Суббота, 18.05.2024, 23:29
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 7 » 220 лет со дня рождения А.С.Пушкина: Обитель дальняя трудов и чистых нег
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:31
220 лет со дня рождения А.С.Пушкина: Обитель дальняя трудов и чистых нег

«Веселое имя – Пушкин» – со слов Александра Блока – стало паролем русской культуры. Творчество Пушкина несет в себе ощущение внутренней свободы, простора и покоя. «Сыном гармонии» называет себя Моцарт в одной из «маленьких трагедий». Так, вероятно, можно сказать и о самом поэте, хотя отнюдь не безмятежной была его судьба… 

Теплым летним вечером «по сокращенному пути» через сосновый лес из поселка Пушкинские Горы мы спешим поклониться Александру Сергеевичу не в шумной суете предстоящей экскурсии, а постоять у его могилы в вечерней тишине, когда никто и ничто не нарушает царящий здесь покой. Нам повезло: ворота Святогорского монастыря еще не заперты. У сидящей рядом с ними женщины мы «оптом» скупаем все цветы и по крутой каменной лестнице поднимаемся к алтарной стене Успенского собора…

Есть много заветных мест в Петербурге, Москве, да и в самой Псковской губернии, связанных с именем великого поэта. Но именно здесь, у могилы Александра Сергеевича, испытываешь трепетное чувство соприкосновения не просто с миром Пушкина, а с ним самим, земным человеком, которого здешние монахи ежедневно поминают, как «убиенного приснопамятного Александра». Как ни удивительно, у стен Святогорского монастыря тебя не охватывает такая всеобъемлющая печаль, как у дома №12 на набережной реки Мойки, особенно в кабинете, где Пушкин в муках умирал, тяжело раненный на роковой дуэли.

Может быть, оттого, что Александр Сергеевич нашел свой последний приют близ мест, где был по-настоящему счастлив, не будучи еще обремененным семейными проблемами, не столь затравленный надменным, ядовитым светом. Как вспоминал он сам, «…тогда я был веселым юношей, беспечно, жадно я приступал лишь только к жизни». «Никто не заменит Пушкина, – писал Адам Мицкевич. – Только однажды дается стране воспроизвести человека, который в такой высшей степени соединяет в себе столь различные качества…».

Впервые юный Александр приехал в село Михайловское – родовое имение своей матери – летом 1817 года, после окончания Царскосельского лицея. «Помню, как обрадовался я сельской жизни, русской бане, клубнике», – напишет он позже, еще не зная о том, что семь лет спустя будет отправлен в михайловскую ссылку, «два года незаметных» которой станут для него и тяжким бременем, и временем озарений. Здесь поэтом написано свыше ста художественных произведений: поэма «Цыганы», трагедия «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», десятки стихотворений, среди которых и знаменитое «Я помню чудное мгновенье», родившееся после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июле 1825 года.

В роскошном Михайловском парке, разбитом дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом, до наших дней сохранилась липовая аллея – «аллея Керн». По преданию, гостья Александра Сергеевича во время прогулки с ним по ней споткнулась о камень. Пушкин поднял его и хранил, как реликвию. Нам прогуляться по этой аллее не удалось – она закрыта для посетителей: были случаи, когда старые тяжелые липы падали. Но зато можно пройтись рядом – по широкой еловой аллее, служившей въездом в усадьбу. Здесь сохранились еще 18 «ганнибаловских елей». Сегодня въезд любого вида транспорта в усадьбу запрещен. Как считал директор Пушкинского заповедника Семен Гейченко, к Александру Сергеевичу надо «приходить на поклонение, прикасаться к его поэзии как к святому источнику, очищающему человеческие сердца и души».

Семен Степанович был назначен директором музея-заповедника в Михайловском в апреле 1945 года и 45 лет (до конца жизни) работал над воссозданием пушкинских мест.

Мы стоим у скромного строения, расположенного неподалеку от «опального домика» поэта. В него экскурсию не заводят. А так хотелось бы войти в дом Гейченко, хоть на мгновение окунуться в мир этого необыкновенного человека, которому мы обязаны возрождением из пепла всего Пушкиногорья.

– Подумаешь – Гейченко! – прямо над ухом слышу я недовольный мужской бас, забивающий мелодичный голос нашего экскурсовода Елены Хмелевой. – Государство такие деньги выделяло – любой бы на его месте справился.

Невежество, увы, не стесняется заявлять о себе открыто, и ему невдомек, что именно Семен Гейченко, как писал о нем известный прозаик Юрий Бондарев, «…стоит в ряду таких удивительных, великих людей, которые украшают и возвышают духовно нашу жизнь». Именно на таких людях и держится культура России. Они рождаются нечасто, и потому тем более жизнь наша от их присутствия в ней становится светлее, добрее, полнее и целесообразнее.

Многие исследователи Пушкина отмечают, что места в северо-западной полосе России с бесконечными холмами и курганами, поросшими сосновыми перелесками и березовыми рощами, отличаются «особой, умудряющей и уравновешивающей человека красотой». Они очаровали молодого Пушкина, а он очаровал ими нас в своих стихах: «Люблю сей темный сад с его прохладой и цветами», «приют задумчивых дриад»…

Не будь Михайловского в жизни Александра Сергеевича, возможно, и мы бы не открыли для себя того поэта, которого любим с детства. Не случайно именно эти места Пушкин называл «животворящей святыней». Здесь он скучал, любил, именно здесь, как из живительного родника, черпал творческие силы.

Дорогие сердцу Пушкина места, неоднократно подвергавшиеся разрушению, особенно пострадали в годы Великой Отечественной войны – здесь шли жестокие бои. Святыня русской культуры не стала препятствием для злодеяний фашистов. Под знаменитым дубом в Тригорском (приближаясь к нему, невольно вспоминаешь «У Лукоморья дуб зеленый...») они устроили блиндаж. Михайловский парк был изрыт ходами сообщения, а дом Пушкина (!) превратился в «огневую позицию артиллеристов». Немцы взорвали колокольню Святогорского монастыря, заминировали могилу поэта. Уцелела она только благодаря героизму наших солдат. Так что почти за полвека Семеном Гейченко, в наследство которому от памятных пушкинских мест досталось лишь пепелище, была проделана огромная работа.

Рядом с домом Пушкина нам кланяется старый раскидистый вяз, посаженный младшим сыном поэта – Григорием Александровичем. Он жил в Михайловском несколько лет, ухаживал за могилой отца. В связи с ее разрушением вынужден был обратиться к псковскому губернатору с просьбой благоустроить могилу. Если этого не будет сделано, он даже собирался перевести прах отца в Михайловское. Из всех четверых детей Александра Сергеевича, пожалуй, именно Григорий сильнее всех любил его и был предан его памяти.

Сегодня Пушкинский государственный заповедник включает в себя музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», комплекс «Бугровская мельница», представляющий собой воссозданный псковский крестьянский двор, состоящий из «Дома мельника», открытого двора, баньки, действующей мельницы, плотины и мельничного пруда; городище Ворович, Савкину горку и Святогорский монастырь с последним приютом поэта. Весной 1836 года Пушкин похоронил здесь мать – Надежду Осиповну. И внес 10 рублей серебром – за место для себя. Мог ли он тогда представить, что жить ему оставалось всего несколько месяцев…

Пушкин называл Псковский край страной: «Страна глухая… страна родная». Особую ценность «стране» придавало то, что судьба оградила ее от татаро-монгольского нашествия, псковская земля оставалась исконно-русской, свободной от иноземного ига: «Там русский дух, там Русью пахнет».

Именно Михайловское станет для Пушкина «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». Годы спустя, он будет размышлять: «Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? Или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?».

Вспоминать было о чем. Здесь судьба свела его с семьей Прасковьи Александровны Осиповой – соседки из Тригорского с ее очаровательными дочерьми Анной и Евпраксией. А с сыном ее Алексеем Пушкин подружился. Осиповым-Вульф посвящены «деревенские» главы «Евгения Онегина». Даже в сознании самих обитателей Тригорского их дом воспринимался, как «Дом Лариных». У уголков Тригорского парка есть собственные имена: «аллея Татьяны», «скамья Онегина». Да и у Пушкина, утверждавшего, «всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной», есть немало черт, напоминающих черты его героя. А холодной зимой 1837 года младшие дочери Прасковьи Александровны – Мария и Екатерина – «две барышни», были в числе немногочисленных близких, кто, кроме друга поэта, русского историка Александра Тургенева и верного дядьки Пушкина – Никиты Козлова, присутствовал при его погребении.

В Михайловском ссыльного поэта посетил «мой первый друг, мой друг бесценный» – лицейский товарищ Иван Пушкин. Их комнаты находились по соседству. День открытия Лицея – 19 октября 1811 года. Пушкину и его ровесникам было всего по 12-13 лет. Родители, привезшие сюда своих мальчиков, быстро с ними распрощались. Воспитанники лучшего на тот момент учебного заведения в России по темному коридору разошлись по своим комнатам, пахнувшим еще не просохшей краской. Одинокая свеча тускло освещала скромное убранство их: узкая железная кровать с «бумазейным одеялом», конторка, стул, умывальный столик с зеркалом, комод, за окном – непроглядная осенняя ночь: в октябре в Петербурге темнеет рано.

В этот грустный момент по щекам будущих дипломатов, сенаторов, министров текли слезы. И только 12-летний Александр Пушкин, оставшись наедине, не заплакал. Он не был особенно привязан к родителям, не старавшимся понять своего «странного», на их взгляд, порывистого, шаловливого ребенка. И в отличие от многих товарищей отъезд Александра из родного дома не был для него тягостным испытанием.

Когда стоишь в Лицее у двери комнаты под номером 14, которая досталась юному Пушкину, словно переносишься в далекое начало ХIХ века, в тот удивительный, волнующий мир Царскосельского лицея, в котором начался расцвет таланта будущего первого поэта России. И по мере того, как все дальше уходит от нас это время, мы все больше убеждаемся в глубине и зоркости поэтической мысли гения, в масштабности его художественных обобщений. И вместе с тем, в год 220-летия со дня его рождения, он становится к нам все ближе, а его бессмертные творения – все актуальнее, все современнее…

Одиночество Пушкина в Михайловском скрашивала и незабвенная Арина Родионовна – няня, «подруга дней моих суровых». Может быть, никто более не ждал так приезда Пушкина, как эта простая крестьянка. «Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю», – такое вот трогательное послание получил от нее Пушкин, уже находясь в Петербурге.

В свои двадцать пять в Михайловском Пушкин скучал по свету, по Петербургу, чувствовал себя в деревне «узником». «Печален я: со мною друга нет,/ С кем долгую запил бы я разлуку, /Кому бы мог пожать от сердца руку/И пожелать счастливых много лет», – напишет он в 1825 году в стихотворении «19 октября» – в «день Лицея»… А позднее, в свои тридцать пять, в столице, разочаровавшийся в свете – «мерзкой куче грязи» – он будет очень скучать по Михайловскому. Стихотворение «Вновь я посетил..» – яркое выражение его чувств об этих местах, желание вновь вернуться сюда – увы, не осуществимое по милости царя и жены.

Грустно было расставаться с Михайловским и нам. Перед отъездом мы вновь пришли на могилу поэта, зашли в Святогорский монастырь, чтобы поставить поминальные свечи за упокой души Александра Сергеевича…

В тридцать лет, незадолго до роковой женитьбы, Пушкин полагал, что «счастье можно найти лишь на проторенных дорогах». Но у гения свой, тернистый путь. И уже в 1834 году поэт напишет пророческие строки: «На свете счастья нет, но есть покой и воля,/Давно завидная мечтается мне доля –/Давно, усталый раб, замыслил я побег/В обитель дальную трудов и чистых нег».

Как больно осознавать, что эта мечта стала «посмертной наградой» первого поэта России…

Анна Белунова

 

Актуально | Просмотров: 481 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: