Суббота, 18.05.2024, 22:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 14 » Экология: Час пик озера Малино
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:11
Экология: Час пик озера Малино

Всё необходимое для человеческого существования дала нам природа. Благодаря ее богатствам мы можем питаться, дышать чистым воздухом, развиваться интеллектуально и физически. Только за сотни тысяч лет присутствия своего на Земле жить в гармонии с природой люди так и не научились. Она ничего не получает от нас взамен, кроме ядовитых выбросов в атмосферу, воду, почву и необъятных гор мусора. Вспомним теорию эволюции: «человек умелый», живший около двух миллионов лет назад, лишь овладев огнем и примитивным оружием, начал массово истреблять животных. Теперь же, снарядившись новейшими техническими приспособлениями, «человек разумный» губит вокруг себя всё живое.

Немногие знают, что всего в паре километров от села Капыстичи находится уникальное озеро Малино. Когда паводковые воды Сейма промыли себе более короткий путь, прежнее русло превратилось в старицу или по-другому – пойменное озеро. Это красивейшее место, окруженное лугами и лесными массивами, является памятником природы регионального значения.

Здесь растут 114 видов сосудистых растений, обитают 43 вида насекомых и 66 видов позвоночных животных. Среди них: европейская норка, серый журавль, обыкновенные осоед, ремез, выдра и пчела-плотник, занесенные в Красную книгу Курской области, а последняя – в Красную книгу России. Интересны эти пчелы тем, что свои гнезда они выгрызают в древесине: делая длинные ходы, создают нечто подобное многоэтажному дому с потолками и полами, разделяющими каждую ячейку, где и будет развиваться личинка. А встречающиеся на природоохранной территории участки хорошо сохранившихся прямоствольных дубрав семенного происхождения являются редкими для нашего региона.

Свой особый статус озеро получило еще в 1994 году, соответствующее постановление подписал Василий Шутеев, занимавший в то время должность главы областной администрации. Этот документ утратил силу в июле 2009-го. Но сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий признано сейчас приоритетным направлением государственной экологической политики. Поэтому 6 декабря 2018 года временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт вновь объявил озеро Малино памятником природы регионального значения.

В документе отражены научные, учебные и эстетические аспекты объекта, в том числе последний «заключается в том, что он может быть местом отдыха жителей Курской области при соблюдении природоохранного законодательства».

Безусловно, узнав о таком уникальном месте в нашем районе, я решила съездить туда и собственными глазами увидеть, в каком состоянии оно сегодня находится. Но добраться до озера не так легко, как казалось на первый взгляд. Сначала нужно было доехать до Сейма в Капыстичах, потом на лодке переправиться на левый берег реки. А дальше около двух километров пройти пешком по красивому зеленеющему лугу. Действительно великолепное место, откуда открывается прекрасный вид на Сейм, окруженный ракитами и зарослями камыша, а вдали с непривычного для нас ракурса просматривается Введенский храм.

Весной и в начале лета природа радует нас своим преображением, ведь в это время под теплыми ласковыми лучами солнца зеленеет трава, на деревьях распускаются почки, и всё вокруг расцветает. Только не случилось увидеть эту красоту здесь, по пути к озеру. Почти весь луг был сожжен, видимо, кто-то специально устраивал пал сухостоя, не придавая значения тому, какой вред он нанес такими действиями местной флоре и фауне. Травка едва пробивалась сквозь толщу золы, часто встречающиеся молодые побеги вербы и одинокие дикие яблони внизу сильно повреждены огнем.

Видно, что этот луг когда-то был руслом полноводного Сейма, со временем превратившимся в высохшее болото с залежами торфа. Если бы вдруг он загорелся, то весь Рыльский район (да и соседние тоже) задохнулся бы от едкого серого дыма. А тушить такие пожары, как известно, дело тяжелое и неблагодарное.

Само озеро со всех сторон окружено лесным массивом и только в том месте, куда удалось добраться нам, конечно, не без помощи опытного туриста, есть подход к воде. Здесь тоже всё было сожжено вплоть до самого водоема, причем сильно пострадали едва показавшиеся из земли болотные ирисы и уже цветущие лютики, молодая поросль прибрежных деревьев. Тут же валялись обгоревшие коряги, стволы и ветви деревьев, по которым отчетливо было видно, что их целенаправленно спилили для хозяйственных нужд, а некачественные обрезки оставили гнить.

Но самое ужасное, что весь берег изрядно покрыт мусором, который оставили после себя люди. Пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, целлофановые пакеты, салфетки и даже носки... на дереве... Частично это «богатство» просматривалось и сквозь прозрачную водную гладь озера. Особенно внимание привлекли старые рыболовные сети и валявшиеся здесь повсюду половинки кирпичей, служащие для них грузом.

К такому повороту событий никто из нашей небольшой группы оказался не готов. Но, тем не менее, мы собрали почти весь хлам в большие мешки, которые нашли здесь же. Чтобы его вывезти, пришлось привлекать «дополнительные силы».

Вот и получается, что на озере Малино – памятнике природы регионального значения, имеющего научную и культурную ценность, – шагу не ступить от мусора. И всё это дело рук людей, считающих себя цивилизованными, воспитанными и достойными членами современного общества. Только идеалы, видно, у них совершенно другие...

Посмотрите вокруг, насколько красива и уникальна природа нашего региона! Но с таким потребительским отношением к ней мы ничего не сможем передать потомкам. Планомерно уничтожая природу, нарушая тем самым хрупкое экологическое равновесие, никто не задумывается, какое влияние это оказывает на каждого из нас.

Сегодня сохранение популяций исчезающих видов животных, птиц, растений является проблемой первостепенной, требующей непосредственного вмешательства государственных структур экологической направленности. В регионах, по всей видимости, эта работа еще не налажена в должной степени. Вот, вроде, и документ есть, озеро – пока тоже, а результатов работы департамента экологической безопасности и природопользования не видно. Хотя, как рассказал глава Березниковского сельсовета Владимир Вербин, весной какие-то люди из области приезжали, беседовали с местным населением, объясняли, что нельзя здесь ловить рыбу, разводить костры и, тем более, мусорить.

Но вот только всё равно не понятно, кто должен следить за соблюдением законодательства в отношении озера Малино из нашего района. Попросту его никто не охраняет от недобросовестных посетителей и браконьеров, не видно вблизи и табличек, предупреждающих об особом статусе этого памятника природы. И это вызывает обеспокоенность у многих рылян, знающих и видевших его воочию. Так, недавно начальник отдела по рыльскому лесничеству Александр Исютин поднимал проблему загрязненности озера на межведомственной комиссии в администрации района.

Думаю, многие чиновники и обычные люди понимают, что неконтролируемое уничтожение различных видов рыб и редких животных может привести к экологической катастрофе и полному уничтожению целой экосистемы на данном участке. Потому и приходится охотоведу Виктору Духтанову вместе со своим егерем бороться с браконьерами. В основном он выписывает протоколы (должностные инструкции позволяют ему это делать, если зафиксирован факт незаконной ловли), вылавливает и уничтожает уже установленные в воде сети, время от времени убирает скопившийся мусор. В телефонном разговоре Виктор Павлович признался, что иных даже приходится и припугнуть, потому что они совсем не боятся наказания за такое правонарушение и приезжают снова и снова, чтобы поживиться рыбой именно в этом месте. И, по словам охотоведа, столь жесткий подход дает результаты: сегодня местные браконьеры объезжают водоём стороной.

Нынешнюю ситуацию я попросила прокомментировать первого заместителя главы района Павла Колоусова:

– У нас много красивых и уникальных мест, в том числе и озеро Малино. И сейчас назрел тот момент, когда его необходимо брать под защиту. Для этого нужно разработать специальные программы на разных уровнях, под которые будет выделяться финансирование, что в свою очередь позволит уделять ему внимание в большей степени. Еще в прошлом году по инициативе главы района с привлечением спонсоров начали расчищать русло Сейма. Возможно, внедрение подобной практики позволит в будущем сохранить и озеро Малино. Но не могут оставаться в стороне и местные жители, которые должны знать, что есть у нас такой памятник природы, и стараться оберегать его он негативных воздействий.

Сегодня мы дошли до того, что экологическая проблема на озере Малино достигла своего пика – удивительно красивое, уникальное место потихоньку гибнет. Думается, что сохранились здесь небольшие островки девственной природы благодаря удаленности от цивилизации. Но только если в скором времени не будет налажена совместная планомерная работа на разных уровнях власти, мы попросту лишимся живописного уголка нашего района «из-за потери его природоохранной ценности».

Светлана Беседина

 

Актуально | Просмотров: 443 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: