Понедельник, 29.04.2024, 17:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » К профессиональному празднику: Тактика и стратегия рыльских земледельцев
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

11:57
К профессиональному празднику: Тактика и стратегия рыльских земледельцев

Неделя нынешняя, предшествующая Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, выдалась теплой и сухой. Бабье лето внезапно сменило столь же внезапные холода. И на полях района активизировались осенние работы.

– Надо бы, – говорю Павлу Колоусову, – к профессиональному празднику работников АПК в газете рассказать, как идут дела в отрасли, с какими показателями подошли к концу сезона.

– У меня другое предложение, – отвечает первый заместитель главы района, курирующий работу агропромышленного комплекса на наших землях. – Давайте эти итоги оценим на практическом примере одного из лучших наших хозяйств.

Соглашаюсь, конечно, – репортаж всегда интересней, чем разговор в кабинете. Сажает к себе в машину и везет куда-то. Не спрашиваю, куда, потому что и спросить-то некогда: рассказывает Павел Егорович о том, что делается на полях в эти дни.

Самое главное, что происходит, – уборка урожая. Завершают с соей и подсолнечником, в разгаре – молотьба кукурузы, уже больше четверти убрано. Главная кампания сейчас, она на особом контроле районной власти – копка сахарной свёклы. Занимается ею в основном агрофирма «Рыльская», возделывающая почти шесть тысяч гектаров этой культуры только в нашем районе.

Но о свекловичной страде у нас будет еще время поговорить в другой раз, а сейчас Павел Колоусов обращает внимание на валовом сборе зерновых культур:

– В нынешнем году мы посеяли меньше кукурузы, из-за этого планировалось снижение валового сбора зерновых. Но основной наш хлеб дал настолько хорошие результаты, что, полагаю, выйдем на результат прошлого года по валу и наверняка войдем в тройку лучших в области.

Осенняя посевная кампания в районе закончилась, засеяно, как и планировалось, 20 тысяч гектаров. Погода, опять же, и осенью непроста: сеяли в основном в сушь. Однако всё снова сложилось благополучно, и сейчас всходы радуют специалистов района.

Тем временем наш недолгий путь заканчивается – приехали в Нехаевку.

Почему же именно в «Русь»? Ответ на этот вопрос узнаю сразу, на хозяйственном дворе кооператива, где нас ждет руководитель Сергей Носов. (Подчеркивает: «Я – председатель!», считая, вероятно, важной преемственность с теми временами, когда все хозяйства были коллективными, принадлежали колхозникам, которые выбирали именно председателей.)

Обиходно это звучит так: в «Руси» строится вторая сушилка. На деле – это расширение большого зерносушильного комплекса, что даст возможность увеличить производственные мощности. Так, если имеющиеся дают возможность обрабатывать до 60 тонн зерна в час, то идущее строительство в итоге добавит к этой цифре еще не менее 50-ти.

Для чего это нужно? Сергей Николаевич объясняет, а Павел Егорович уточняет: поступившее с поля зерно сразу же обрабатывается, высушивается и поступает для хранения на склад. То есть Носов не продает его сразу, а дожидается наилучшей конъюнктуры, когда на тот или иной вид продукции растениеводства сложатся благоприятные цены. А это – одна из главных составляющих экономического благополучия предприятия и работающих в нем людей.

– Давно уже мы собирались сделать это, – говорит председатель СПК, – вот, наконец, руки дошли. Лишний толчок был нынешним летом. Одиннадцатого июля мы вышли молотить озимые, влажность – 20 процентов и выше. Что бы мы делали без нашего комплекса? А так – всё быстро и качественно. Ни одно зернышко у нас не проросло. Так что не зря районная власть на этом настаивает.

– На каждом совещании, на каждой встрече с сельхозпроизводятелями, – подхватывает Колоусов, – мы с главой района Андреем Лисманом не устаём повторять: делайте себе собственные сушилки. Те времена, когда зерно сдавали на ХПП, давно прошли, теперь экономическое благополучие каждого – в его собственных руках. Целая районная программа у нас последние годы действует в этом направлении. И вот, можно сказать, наши уговоры дали результат. Теперь не только у всех крупных предприятий есть свои сушильные комплексы, но и фермеры строят их себе.

«Русь» продолжает развиваться. Сергей Носов показывает нам здесь же новое строящееся зернохранилище, а на тракторной бригаде – технику, также старую и новую. И разговор наш плавно переходит на дальнейшее совершенствование технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Дело в том, что кооператив первым в районе при посеве озимых в этот раз применил безводный аммиак.

Достоинство его в том, что, будучи внесенным на определенную глубину, он не вымывается, не испаряется с поверхности, а воздействует равномерно на корни растений. Это способствует, в первую очередь, повышению урожайности, а также уничтожению паразитов.

– В какой-то степени это эксперимент, – говорит Сергей Николаевич. – Посмотрим, какие даст результаты. Эффект должен быть, так что будем активнее использовать этот способ подкормки растений.

Заместитель же главы района размышляет о более существенных перспективах, и, конечно же, не только в «Руси».

– Мы рассчитываем, что уже в ближайшем будущем все хозяйства нашего района перей­дут на более эффективные средства ухода за растениями, – говорит Павел Егорович. – Помимо безводного аммиака, начинаем говорить о жидких комплексных удобрениях. Это лучшее, что можно сегодня желать для любых культур.

А еще на общий результат влияет грамотный подбор семенного материала. «Нормальные семена – нормальный урожай», – говорит Колоусов и рассказывает, что не менее трети наших площадей засевается элитой.

Использование качественного посевного материала, внедрение передовых технологий, в том числе средств ухода за растениями, позволит и далее увеличивать урожайность, а, следовательно, вырастут и валовые показатели. Ведь резерва расширения площадей у нас в районе нет – все земли сельхозназначения возделываются.

Хозяйский подход у Носова чувствуется буквально во всем. Перед тем, как попасть на поле, где идет уборка кукурузы на зерно, показывает нам такие участки, за счет которых как раз расширяются посевные площади. На счету – не то что каждый гектар, каждая сотка.

День работника сельского хозяйства – это всё же праздник не технологий, а людей. А их занято в отрасли сегодня меньше, чем во времена былые. Вот для примера: в «Руси» сегодня на пять с лишним тысяч гектаров пашни всего-то 21 механизатор. Раньше было больше восьмидесяти. Всё из-за современной, совершенствующейся год от года техники.

Мы-то понимаем, что не совсем здо’рово это с учетом интересов района. Трудно становится найти работу с достойным заработком на селе, приходится искать средства для существования «на стороне». Оттого пустеют деревни. Это грустно, но и не поделать ничего – тенденция общая для всей страны, да и для всего мира.

Другое дело, что ответственность каждого труженика за качество труда, за его отдачу всё выше. А когда между работодателем и работником нормальные взаимоотношения, когда труд достойно оплачивается – тогда и общие результаты весомее.

Сергей Носов знает всех работников – по совместительству членов кооператива – по именам, и называет их очень много, так что всех и не перечислишь. Начинает с тех, кто убирает кукурузу, общая площадь которой – 750 гектаров, а обмолочено уже почти на двухстах при урожайности 115–117 центнеров с гектара. Это, кстати, показатели не лучшие, на других полях культура созрела еще лучше.

Ну а здесь в этот день работали два комбайна, управляют которыми механизаторы Андрей Суханов и Александр Тищенко. Их помощники, если работы ведутся круглосуточно, – Игорь Нестеров и Александр Барков. На ­«КамАЗах» доставляют намолоченное Александр Маркин, Владимир Жимига, Александр Тищенко (не тот, что за штурвалом комбайна, полный тёзка), Михаил Тюшин, Алексей Проняев, Сергей Сухих, Александр Поздняков и Анатолий Гаврилов.

Еще в кооперативе продолжают подготовку под посевы следующего сезона. На «Джон Дире» пашут Дмитрий Спесивцев и Николай Некрасов, на другом обрабатывают почву Виктор Лемешев и Игорю Маслюков. Еще много фамилий называет председатель…

По пути в Рыльск разговариваем с Павлом Егоровичем о сроках окончания полевых работ . Говорит, что ко второй декаде ноября скорее всего всё будет убрано. Тогда и настанет время, по старой доброй традиции, чествовать селян на районном празднике. Тогда и поднимутся на сцену для награждений многие труженики, конечно же, не только из «Руси», но и из других сельхозпредприятий, фермеры и их работники, переработчики. И снова на страницах «Районных будней» появится доска почёта с их именами и фамилиями.

Потому что именно эти люди – руководители, специалисты, механизаторы, водители, рабочие – составляют основу экономики района. На них держится земля наша, их мозолистые руки доставляют на наш стол продукты питания. И их мы приветствуем сегодня и поздравляем, присоединяясь к представителям власти, с профессиональным праздником!

Юрий Козлов

Было-стало | Просмотров: 397 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: