Суббота, 18.05.2024, 22:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Май » 21 » Общественные слушания: Проекты, улучшающие жизнь
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

14:31
Общественные слушания: Проекты, улучшающие жизнь

В пятницу в Курске прошли общественные слушания по итогам работы «Мастерских проектов». Куряне ознакомились с будущей народной стратегией развития региона до 2025 года, задали интересующие вопросы и высказали свои замечания.

В большом зале спортивно-концертного комплекса на стендах была размещена информация о каждом из почти сотни проектов, реализация которых будет способствовать решению острых проблем региона в разных областях: в здравоохранении, образовании, городской среде, экономике и дорожной сфере. Всё детально проработано участниками проектных мастерских, в которые вошли более двухсот человек различных профессий и взглядов, объединённых одной целью – изменить жизнь курян к лучшему.

Вот несколько примеров представленных предложений: создание регионального центра по психологическому сопровождению детей и семейному развитию, системы кустовых ФАПов, дизайн-кода Курска, сети сельскохозяйственных кооперативов, центра организации дорожного движения по опыту Москвы и многое другое.

На слушаниях с помощью общественности определили самые перспективные разработки для их реализации. Выглядело это так: каждый гость во время регистрации получал своеобразные «купюры» разного номинала, которые он мог отдать за понравившийся проект. Активное участие в обсуждении принял временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт. Он ознакомился с каждым предложением и отметил, что уже сейчас можно приступить к исполнению некоторых из них.

– Моя задача организовать работу администрации области таким образом, чтобы ряд предложенных проектов был готов к началу реализации буквально до конца месяца. Надеюсь, лидеры направлений «мастерских» войдут в состав проектных офисов, которые будут сформированы, – подчеркнул Роман Старовойт.

Делегации нашего района пообщаться с главой региона в тот день не удалось – рыльский проект заслушивали во второй половине дня. Комиссия, состоявшая из государственных и народных экспертов, с интересом отнеслась к рыльской идее, которую представили директор социально-педагогического колледжа Ольга Ильина, а также активисты Валерий Зюкин и Татьяна Коробова.

Целенаправленная работа над созданием туристического кластера идет в районе уже около полугода. Причем в так называемой «дорожной карте» говорится о программах как внутреннего, так и «въездного» туризма. Наш район богат своей историей. У нас много памятников архитектуры, живописных природных уголков и памятных мест, которые и планируется представить любителям путешествий и активного отдыха с учетом их интересов. Так, проект направлен на развитие сельского, спортивного, экологического, экстремального, детско-юношеского, социального и этнографического, лечебно-оздоровительного, патриотического, военно-исторического, образовательного, рыболовного и охотничьего туризма.

Планы большие – стратегия развития намечена до 2024 года. В ее рамках предлагается расширить в деревне Кольтичеево туристическую базу, созданную несколько лет назад Валерием Зюкиным, и спектр ее услуг. К работе подключилась и хозяйка конефермы «Тракен» Надежда Соколова, предлагающая использовать ее лошадей для конных прогулок, а также для работы с детьми-инвалидами. Вообще, в проекте большое внимание уделяется внедрению и развитию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Благодаря тому, что в районе есть много храмов, а также известный во всей стране Свято-Николаевский мужской монастырь, акцент делается на развитие православного туризма и привлечение паломников из разных уголков России и ближнего зарубежья. Кроме того, предусматривается создание и продвижение эксклюзивных брендов, в том числе местной сувенирной продукции на российском и международном туристических рынках.

На этом работа «Мастерских проектов» не закончилась. Инициативным группам предстоит доработать свои проекты с учетом замечаний, полученных на общественных слушаниях. Затем их оформят в «дорожные карты», из которых впоследствии сформируют одну большую народную стратегию развития Курской области. Итоговый ее вариант будет представлен на Среднерусском экономическом форуме в конце июня.

Светлана Беседина,

Юрий Козлов

Губернские вести | Просмотров: 281 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: