Воскресенье, 19.05.2024, 00:17
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 2 » Повестка дня: В центре стратегии – человек
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:32
Повестка дня: В центре стратегии – человек

Вопросы финансового обеспечения процессов, происходящих в районе, курирует заместитель главы Снежанна Лунева, с которой – наше очередное интервью на актуальные темы.

– Каковы особенности бюджета Рыльского района 2019 года?

– Доходная его часть – 860 миллионов рублей, расходная – 871 миллион, то есть бюджет на текущий год сформирован с дефицитом в 11 миллионов рублей. Вообще, какой бы уровень бюджета мы ни рассматривали, проблема недостаточности средств актуальна, как правило, для любого субъекта Российской Федерации и любого муниципального образования.

Поэтому при формировании основного финансового документа района применяем такую стратегию бюджетирования, в которой главное – грамотно определить приоритеты расходов, чтобы сконцентрировать финансовые, интеллектуальные, организационные и человеческие ресурсы именно на этих приоритетных направлениях.

– Давайте поговорим подробнее об этих приоритетах.

– Мы ставим перед собой задачу: не просто освоить бюджетные средства в соответствии с требованиями закона, но сделать это эффективно. В центре нашей финансовой стратегии – человек, обычный житель района.

Что ему нужно в первую очередь? Прежде всего, конечно, здоровье. Но сейчас эта сфера находится в региональной компетенции и, соответственно, финансируется за счёт средств областного бюджета.

Далее – достойная заработная плата. В этой части мы полностью выполняем на территории района указ президента от 7 мая 2012 года, который обязывает обеспечивать размер заработной платы работников бюджетных сфер образования и культуры на уровне средней по региону. На эти цели уже сейчас израсходовано 216 миллионов рублей, а всего в 2019 году будет направлено почти 450 миллионов.

Кроме этого, человеку необходимы комфортные условия жизни – обеспечение теплом, водой, газом, хорошими дорогами. Поэтому следующий наш приоритет – акцент на развитие инженерной инфраструктуры района при безусловном сохранении социальной направленности бюджета, то есть максимально полной поддержке сфер образования, культуры, молодёжной политики, социального обеспечения населения, физической культуры и спорта.

– Судя по тому, что сейчас, буквально в эти дни, происходит в нашем районе, можно ли говорить о результатах практического исполнения такой стратегии?

– Да, положительные результаты она дает. Следует отметить, что объекты инженерной инфраструктуры, которые крайне необходимы нашим людям, как правило, весьма затратные. Например, стоимость реконструкции водопровода в поселке имени Куйбышева составляет более 14 миллионов рублей, строительства газовых сетей в Студенке – более 43 миллионов, автомобильной дороги до деревни Золотарёвки – более 36 миллионов, а в Большегнеушево – вообще более 120 миллионов рублей.

Очевидно, что силами только районного бюджета такие проекты реализовать просто невозможно. Поэтому главой района Андреем Лисманом поставлена задача: максимально использовать возможности получения финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. И, должна сказать, у нас это неплохо получается – в рамках реализации наших муниципальных программ, а их у нас пятнадцать.

При этом отмечается ежегодный рост объёмов финансовой помощи из федерального и областного бюджетов. Сравните: если в 2014 году ее размер составлял около 13 миллионов рублей, то в 2018-м – 122 миллиона, а в текущем – уже более 215 миллионов рублей! Это, в том числе, средства, предназначенные для упомянутых выше проектов, а также для приобретения звукоусилительной аппаратуры в ЦКД «Сейм», координирования границ населённых пунктов, обеспечения отдыха и оздоровления детей в период каникул, капитального ремонта зданий Куйбышевской и Ивановской школ (кстати, капремонт спортивного зала в Малогнеушевском филиале Куйбышевской школы организован в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование»).

Дополнительно в ближайшее время мы ожидаем субсидии на строительство автомобильных дорог до хутора Нижняя Мельница Студенокского сельсовета и по поселку Барашек Ивановского сельсовета – в общей сложности более 50 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма финансовой помощи из вышестоящих бюджетов в 2019 году составит почти 270 миллионов рублей. Это беспрецедентно для нашего района.

Конечно, все эти проекты реализуются не без участия районного бюджета. Наша доля софинансирования уже составляет 18 миллионов, а с учётом дополнительного поступления субсидий, о которых я сказала, вырастет до 20 миллионов рублей.

– Самая большая расходная составляющая – социальная?

– Да, восемьдесят процентов от всех расходов районного бюджета направляются именно на нужды социальной сферы. На данный момент это 317 миллионов рублей.

Безусловно, не всё здесь решается одномоментно. Есть и проблемы. Прежде всего, в сфере образования – это основная и самая финансово ёмкая составляющая социального блока, поскольку здесь не только необходимо организовать качественный образовательный процесс, но и поддерживать материально-техническое состояние образовательных организаций на надлежащем уровне, и обеспечивать безопасность пребывания в школах и детских садах наших детей.

Решаем эти вопросы поэтапно: ежегодно участвуем в программах, позволяющих проводить капитальные ремонты зданий на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Будем изыскивать возможности, чтобы предусмотреть в бюджете на будущий год расходы на обеспечение охраны школ, которые ориентировочно составят около двух миллионов рублей.

Зато уже в этом году положительно решён вопрос об увеличении финансирования для обеспечения питания детей льготной категории в школах района (это дети из малоимущих семей). Расходы на 2019 год на данные цели были предусмотрены в сумме 3 миллионов 900 тысяч рублей. С 1 сентября увеличиваем их дополнительно ещё почти на полмиллиона, чтобы обеспечить нашим детям более качественное горячее питание в школах.

– Как известно, предмет особой гордости Андрея Лисмана в том, что в последние годы район избавился от долгов.

– Взвешенный, обдуманный подход к бюджетному планированию позволил нам сбалансировать наши доходы и расходы настолько, что уже с 2017 года мы отказались от привлечения кредитных ресурсов из областного бюджета. Теперь не допускаем ситуации, при которой возникла бы необходимость просить у области бюджетный кредит. К слову сказать, похвастаться этим может далеко не каждый район. При этом мы не допускаем просрочки в выплате заработной платы, в оплате налогов и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

– За счет чего этого удается достичь?

– Благодаря привлечению в бюджетную сферу дополнительных внебюджетных средств. Имею в виду безвозмездную финансовую помощь от различных бизнес-структур, которая поступает в бюджет района и направляется на реализацию вопросов местного значения. За это особая благодарность – инвестиционным компаниям и предпринимателям, которые выбрали для себя социально ориентированный бизнес.

– Снежанна Владимировна, при определении целей, на которые направляются бюджетные средства, каким образом учитывается мнение населения, если уж Вы говорите, что в центре финансовой стратегии – человек?

– Мнение населения имеет ключевое значение. Поэтому не могу не сказать о применяемых нами механизмах «инициативного бюджетирования». В их основе лежит принцип направления средств не на те цели, которые определены властными структурами, а на те, которые обозначают сами люди. Этот же принцип, кстати, лежит в основе «мастерских проектов», которые были в этом году впервые организованы в нашей области главой региона Романом Старовойтом.

В рамках инициативного бюджетирования активно используем два направления – участие в проектах «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Первый предполагает финансовое участие населения в объеме не менее пяти процентов от стоимости объекта, второй не предполагает привлечения средств жителей – здесь важна именно инициатива людей, учёт их мнения при выборе объекта благоустройства.

В текущем году в рамках «Народного бюджета» уже завершены работы по ремонту автомобильной дороги по деревне Обесте, администрацией города осваиваются средства на уличное освещение и ремонт дорожного покрытия по улице Пушкина.

– Осмелюсь предположить, что финансовое благополучие муниципальных образований в рамках возложенных на них полномочий оставляет желать лучшего и без помощи вышестоящих бюджетов им не обойтись. А это расходы, и, полагаю, немалые…

– Ни районная, ни областная власть, безусловно, не являются сторонними наблюдателями тех процессов, которые происходят в поселениях.

Сложнее приходится сельским муниципальным образованиям. У города, конечно, финансовых возможностей больше. Все мы видим, как в положительную сторону меняется облик нашего любимого Рыльска. И в этом, бесспорно, прежде всего, заслуга команды городской администрации. Тем не менее, Рыльск также нуждается в дополнительных финансовых вливаниях из вышестоящих бюджетов.

За прошедший период 2019 года из областного бюджета нашим муниципалитетам выделена финансовая помощь в виде дотаций и субсидий на сумму более 60 миллионов рублей. Из нашего бюджета направляется финансовая помощь на реализацию переданных сельским поселениям полномочий, прежде всего, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году мы выделим на эти цели около 7 миллионов рублей именно за счёт районного бюджета.

Должна сказать, что наши главы поселений – грамотные, профессиональные, мудрые управленцы, для которых решение насущных проблем земляков – на первом месте. За небольшие бюджетные средства они стараются максимально качественно решать те вопросы, которые перед ними ставит местное население.

– С текущими делами, вроде, разобрались. А какими видите перспективы в курируемом Вами направлении деятельности?

– Придерживаюсь твёрдого убеждения, что профессионалы работают в плановом режиме. Поэтому формирование проекта районного бюджета на 2020-й мы начали уже в июне этого года. И прежде всего, планы связаны с теми объектами социального и инженерного назначения, которые нам предстоит построить, реконструировать, отремонтировать в следующем году.

Основные приоритеты уже определены: это дорожная деятельность, газификация, водоснабжение, образование, культура, физическая культура и спорт. Не буду повторяться, мои коллеги на страницах «Районных будней» уже частично рассказывали об этих планах. Отмечу только, что общая сумма средств, предполагаемых к освоению на условиях софинансирования в 2020 году, составляет ориентировочно более 530 миллионов рублей, из них более 30 миллионов – средства районного бюджета и около пятисот – финансовая помощь из федерального и регионального бюджетов.

– Я правильно понимаю, что речь идет о той самой помощи, которой в этом году ожидается 270 миллионов, и Вы назвали эту сумму беспрецедентной?

– Совершенно верно, мы хотим почти вдвое увеличить объём финансовых потоков в наш район из федерации и области. Планы, конечно, весьма амбициозные. Будем стараться, чтобы они получили максимальное воплощение в жизнь.

Для этого уже сейчас предпринимаем необходимые меры. Обязательным условием участия в федеральных и региональных программах является наличие проектов. Обычно процессы проектирования мы начинали в начале финансового года, в котором предстояло осваивать бюджетные средства. Практика показала, что такой подход не эффективен. Чем раньше обеспечено проектирование, тем раньше можно подать заявку на участие в программе, и, кроме того, более раннее изготовление проекта позволяет заранее оценить объём необходимых финансовых ресурсов.

Исходя из этого, главой района поставлена задача: уже в нынешнем году обеспечить изготовление проектов на те объекты, которые мы запланировали на 2020 год. И эту задачу постараемся выполнить. В частности, только на проектирование в сфере дорожной деятельности мы намерены в этом году направить более шести миллионов рублей.

– Многие слышали об «Электронном бюджете». Что это за новшество?

– Уже несколько лет в финансовой сфере поэтапно внедряется информационная система управления общественными финансами под таким названием. Сейчас заключаем соглашения о предоставлении нам финансовой помощи из федерального бюджета исключительно путём их подписания в цифровой форме в системе «Электронный бюджет» без подготовки так называемого «аналога» на бумажном носителе. А с 1 января 2020 года планируется полный переход «на цифру» всей финансовой деятельности муниципальных образований.

Эта система в первую очередь предназначена для обеспечения прозрачности и открытости финансовых потоков, чтобы каждый гражданин имел возможность получить информацию об использовании средств федерального, областного бюджета или конкретного муниципального образования. Уверена, что уже достаточно скоро для любого жителя нашего района вообще не будет проблемой нажатием пары клавиш получить информацию о том, на какие именно цели, в каком объёме и в рамках какой программы осуществляется бюджетное финансирование.

– Таким образом, пресловутая «цифровизация» также отвечает задачам, которые ставят перед собой районные власти при формировании финансовой стратегии, – быть ближе к людям?

– Да, но, думаю, «цифра» никогда полностью не заменит человека. Грамотные кадры – безусловный залог успеха в любом деле. Считаю необходимым отметить профессионализм и компетентность нашего финансового сектора – сотрудников районного управления финансов, глав и главных бухгалтеров поселений, руководителей учреждений… Это ответственные, добросовестные, активные люди, способные расти профессионально, адаптироваться к быстро меняющимся требованиям законодательства и времени.

Наши финансовые показатели – результат работы одной большой команды, в которую входят жители района, коллективы администраций района, города, сельсоветов, депутатский корпус. И я не случайно первыми назвала именно жителей. Я уже говорила, и повторяю вновь: в центре нашей финансовой стратегии – человек. И ее мы будем придерживаться и впредь.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 280 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: