Воскресенье, 28.04.2024, 22:00
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Май » 23 » Пресс-тур: О том, как курские журналисты побывали в Госдуме
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:40
Пресс-тур: О том, как курские журналисты побывали в Госдуме

Многие наверняка согласятся: не было у нас ранее настолько открытого для общения депутата федерального парламента, каким является Виктор Карамышев. Как свою избирательную кампанию он проводил ярко, с неоднократным посещением каждого района, так и, став депутатом, не забывает о голосовавших за него людях, проводит встречи с населением, активно сотрудничает с прессой. Потому никого и не удивило, когда депутат Карамышев пригласил главных редакторов районных газет Курской области на встречу и экскурсию в Государственную Думу. Участником этого пресс-тура стал и ваш покорный судья.

Эта поездка, конечно же, запомнится надолго. Всё же редко кому из нас удается побывать в этом величественном здании на Охотном ряду, познакомиться с историей и сегодняшним днем российского парламентаризма, пообщаться с действующими депутатами, посмотреть своими глазами, а не с экрана телевизора, как проходят заседания Госдумы. Все эти возможности были предоставлены курским журналистам в прошлый четверг, 18 мая.

День выдался неплохим: было тепло, но не жарко, дождливый период наступил только назавтра, так что пресс-туру ничего не помешало. А началось всё с остановки на Чистых прудах – в этом месте ранним утром коротали время приехавшие чуть раньше планового срока курские гости.

В нижнюю палату российского парламента мы прибыли позже – после десяти часов. И здесь уже смогли познакомиться с первой «достопримечательностью» Госдумы – весьма суровыми правилами безопасности при прохождении внутрь. Трехступенчатая система, с обязательной выдачей пропуска и проверкой содержимого ручной клади. Фототехника с длиннофокусными объективами – только по предварительному согласованию (вообще-то, в Думе фотографировать можно почти всё, но вот пронести аппарат не так просто).

Наше пребывание началось сразу же с деловой части. Виктор Карамышев пригласил на встречу с курскими журналистами нашего коллегу – депутата Государственной Думы заместителя генерального секретаря партии «Единая Россия» Евгения Ревенко, знакомого телезрителям по работе в «Вестях» на канале «Россия 1». Не будем отходить от хронологии и начнем с услышанного от Евгения Васильевича.

Начал свой рассказ он со своей неизменной позиции в отношении основного закона журналистов России – о средствах массовой информации.

– В общем и целом закон хороший, и лишний раз его трогать ни к чему. Тем более что мы привыкли к нему, знаем, как он работает.

Основная деятельность депутата Ревенко связана с работой во фракции. Евгений Васильевич рассказал о вступившей в эти дни в самую активную фазу подготовке к конференции «Единой России». Прошла она уже потом, в понедельник, 21 мая, на ней обсуждались реализация послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, подписанного им нового «майского» указа. Одним из главных вопросов заместитель генерального секретаря партии считает обновление идеологии, ведь именно за нее отвечает во фракции Евгений Ревенко. Эту тему он немного расшифровал.

– Есть запрос на обновление, поскольку многие избиратели, и критики, и оппозиционеры часто задают нам вопрос: а какая у вас идеология, по какому принципу вы все здесь собрались? Мы сделаем такую, наверное, не первую, но серьезную попытку вписать важнейшие идеологемы: чем руководствуется партия, каковы ее главные задачи, главные цели, чего мы добиваемся, чего хотим. Во всех регионах, в том числе в Курской области, прошли обсуждения на площадках, очень много поступило разных инициатив – интересных, некоторые экзотические, встречаются и даже странные. Из одного региона поступила идея возродить первичные организации на производствах – как это было в КПСС. Сразу скажу: в КПСС «Единая Россия» превращаться не намерена, наша партия совершенно другая, в современной жизни представить эту модель невозможно. Все-таки в Советском Союзе была однопартийная система. Поэтому общество, в том числе и производство, всё было пронизано коммунистическими партийными ячейками. У нас же система многопартийная, мы имеем это в виду, поэтому по пути КПСС не пойдем – точно. Но то, что дискуссия в партии развернулась, считаю, – очень хорошо, особенно с учетом того, что к ней активно подключились регионы.

Далее речь шла в основном о депутатской работе. Например, именно Евгений Ревенко предложил ввести административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные и несанкционированные акции – инициатива достаточно нашумевшая. При этом сам народный избранник считает нормой, характерной для развитого демократического общества, сами протесты. Конечно, в рамках действующего законодательства.

– Я являюсь сторонником и приверженцем простой формулы: только сильное государство способно по-настоящему соблюдать права и свободы гражданина и человека, – продолжил свою мысль Евгений Васильевич. – И в этом нет никакого противоречия. И вот еще одна формула, которой я придерживаюсь: основой для развития страны является стабильность. Россия – государство очень большое, очень сложное. Если испытывать ее постоянно на излом, кризисами… Последствия могут быть, как на Украине. Нас часто обвиняют в какой-то пропаганде. Я вам так скажу: лучшая пропаганда и лучшая иллюстрация – это открытие Крымского моста. Масштабный, невероятный по своему размаху инфраструктурный проект. Только большая мощная страна способна такой реализовать. В постоянном хаосе, в смуте подобное невозможно.

Как и его коллеги, депутат Ревенко признает существование множества проблем в современной жизни России. Но, по его мнению, нельзя не замечать то многое, что делается, нельзя не видеть развития во многих отраслях.

– Мы для детей своих всё это делаем и должны делать. А не ворошить, не крушить. И поэтому против таких активистов, кто хочет до основания всё разрушить, а затем… – Мы это всё проходили, – сказал Евгений Ревенко.

Разговор с федеральными депутатами по времени занял чуть больше получаса – ведь в этот день шло пленарное заседание, и они вышли пообщаться во время перерыва. Но возможность задать вопросы курским журналистам, конечно же, была предоставлена. Вот что ответил Евгений Васильевич по поводу молодежной политики «Единой России» – опять же для привлечения подрастающего поколения к созидательной повестке:

– Это одно из важнейших направлений нашей работы. Вы знаете, у нас есть такая структура – «Молодая гвардия «Единой России», знаю, что она активно работает и в Курской области. Вот что касается общегосударственного уровня – в структуре нового правительства федеральное агентство по работе с молодежью выведено из министерства образования и напрямую подчинено правительству, то есть уровень, сами понимаете, стал гораздо выше. Еще «Единая Россия» запустила накануне осенних выборов проект «Политический старт-ап», он касается в первую очередь молодых людей, новых лиц, кто впервые решил принять участие в выборах. В его рамках опытные политики консультируют новичков. Это не дает никаких преференций и гарантий, конечно, но мы этим людям помогаем – советом, консультацией.

Другой вопрос, которые успели задать, – о действиях в отношении зарубежных СМИ в качестве ответа на притеснение российских журналистов в, как сейчас говорят, «недружественных» странах.

– Я против того, чтобы мы становились на путь, например, Украины, – ответил Евгений Ревенко. – Защищать надо только правовыми способами, надо использовать все возможные рычаги государственного давления. Что касается ответных мер, вы знаете, мы приняли закон об иностранных агентах. По отношению к СМИ тех стран, где притесняют наших журналистов, мы начинаем применять нормы этого закона. Он не запрещает их работу, но создает определенного рода трудности. В частности, они должны маркировать свою продукцию: «иностранный агент». Если делать этого не будут – тогда блокируются. В общем, у нас есть меры ответного давления. Но, конечно, хотелось бы, чтобы как можно меньше мы его применяли. Потому что мы должны строить привлекательное, открытое общество – и в этом сила нашей позиции.

Вторая часть разговора прошла, собственно, с депутатом, благодаря которому нам удалось собраться в сердце Родины, в здании одного из главных органов государственной власти. Виктор Карамышев назвал нынешний политический сезон очень активным, и не только благодаря минувшим выборам главы государства.

– Президент в своем мартовском послании поставил перед всеми нами масштабные цели, – сказал Виктор Николаевич. – Он сказал, что наша главная проблема – отставание технологическое, во многих ведущих отраслях. Преодолеть его – и есть наша главная задача. Для этого прежде всего нужно поднять уровень жизни, обеспечить достойное здравоохранение, увеличить продолжительность жизни и так далее. Профессиональное образование наше, оторванное от экономических реалий, президент считает необходимым привести с ними в соответствие. Ну и вот, задача депутатского корпуса – этот посыл Владимира Путина превратить в нечто осязаемое, создать соответствующую законодательную базу.

В рамках этой большой работы депутат Карамышев считает важнейшим формирование нового правительства. Оно как раз в эти дни и проходило. Вот, скажем, на встречу с курскими журналистами Виктор Николаевич пришел с заседания комитета, где обсуждалась кандидатура руководителя Счетной палаты.

– Здесь мелочей быть не может, работа напряженная. И при этом я стараюсь достойно представлять свой регион, выхожу с законопроектами, поддерживаю нужные для курского края инициативы. Вот буквально позавчера в первом чтении был принят законопроект, предложенный нашей областной думой, в сфере дорожного строительства. Он позволит каждому региону решать самостоятельно, делегировать ли соответствующие полномочия от области к району или нет. Отмечу, довольно немного инициированных в региональных парламентах проектов принимаются в Госдуме.

В этом месте давайте немного прервем хронологию московских событий 17 мая, чтобы познакомимся с работой народного избранника в федеральном парламенте поподробнее, ибо рассказать всё за те минуты, что длилось выступление, он не мог физически. Итак, депутат Государственной Думы седьмого созыва от Курской области (110-й Сеймский одномандатный избирательный округ) Виктор Карамышев – член комитета по контролю и регламенту с 27 сентября 2017 года, до того входил в комитет по аграрным вопросам. При этом он заместитель руководителя межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Центрального федерального округа.

С начала парламентской работы стал автором и соавтором 32-х законопроектов. Приоритетное направление работы депутата – развитие сельских территорий и поддержка агропромышленного комплекса.

В рамках парламентских и партийных мероприятий депутатом Карамышевым поднимались следующие вопросы: закрепление молодых специалистов на селе (в особенности выпускников медвузов); льготное кредитование АПК; увеличение финансирования в рамках госпрограмм, направленных на развитие сельской инфраструктуры; повышение уровня банковской доступности на селе.

Десятки приемов граждан провел Виктор Николаевич за время, прошедшее после избрания в Госдуму, в Курской области и в общественной приемной председателя «Единой России». Тысячи обращений от избирателей принимает и обрабатывает его аппарат, большая часть из которых решаются положительно.

– Какие трудности самые главные? – в конце своего выступления сказал депутат. – Необходимость передвижения: на выходные еду домой, в начале недели – в Москву. Поначалу было легче, теперь посложнее. Не хватает взаимодействия с избирателями, как было в бытность депутата областной Думы. Тогда было три района – было проще, теперь же восемнадцать сельских районов и половина города Курска.

Вот для чего депутат собрал нас – представителей как раз тех районов, который входят в 110-й избирательный округ. Чтобы еще теснее наладить сотрудничество, чтобы государственные СМИ (а кто же еще?) доносили до населения информацию о деятельности народного избранника, о результатах его работы. И это, как уже говорилось в начале, действительно выгодно отличает его от федеральных депутатов прошлых созывов.

Далее была экскурсия по Госдуме и фотографирование на память. Мы услышали краткую историю российского парламентаризма, начало которому было положено в далеком 1905 году, когда начала работу первая Государственная Дума. Экспонаты, размещенные на первом этаже здания нижней палаты (в советское время в нем размещался Госплан) многое поведали о тех сложных временах. Конечно, в ходе экскурсии шла речь и о нынешних временах, о современной Думе, которая возродилась в 1994 году, а ныне уже работает седьмой созыв народных избранников.

Надо отметить небольшой контраст: при очень сложной пропускной системе многие помещения здесь открыты для совершенно свободного посещения. Скажем, этот самый музей расположен прямо в холле, и практически все время, сменяя друг друга, здесь проходят экскурсии. Кроме того, мы побывали во всех фракциях, в парламентской библиотеке.

Отдельный пункт программы – посещение зала пленарных заседаний. Вот сюда уже просто так не попасть: проход на балкон – строго по паспорту, по заранее согласованным спискам, строго в определенное время. Здесь нельзя фотографировать, запрещено стоять. Пятнадцать минут курские журналисты смотрели, как организован главный процесс – заседания Государственной Думы, где принимаются все законы нашей великой страны. И это, знаете ли, завораживает.

А вот для того, чтобы сфотографироваться у надписи «Государственная Дума» (самом, наверное, известном по снимкам месте нижней палаты российского парламента), нужно дождаться очереди – настолько много здесь желающих разных возрастов и даже из разных государств. Вот и нам пришлось вместе с Виктором Карамышевым подождать, чтобы сделать фото на память. А вообще, общение вышло приятным – и деловым, и дружеским. Как, наверное, и должно быть у настоящих, уважающих друг друга партнеров.

Завершающим моментом пребывания курских журналистов в Москве стала экскурсия по святая святых столицы – Красной площади и Александровскому саду. Вроде бы все здесь бывали, многое слышали и знают. Но каждое посещение этих святых для каждого россиянина мест многое открывает по новой. И эти полтора часа добавили информации и приятных впечатлений от пребывания в столице нашей Родины. Закончилось всё в новом парке «Зарядье», куда и подошел автобус, чтобы отвезти нас в Курск. Чтобы рассказать обо всем вам, уважаемые читатели, что я с удовольствием и делаю.

Юрий Козлов

В публикации использованы фотографии пресс-службы депутата Государственной Думы Виктора Карамышева,

редакции газеты «Районный вестник» (Щигры) и автора.

 

Эксклюзив | Просмотров: 617 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: