На осеннем поле, как и в разгар лета, кипит работа. Началась
новая страда – свекловичная. Первыми к уборке сахарной свеклы приступили
земледельцы ЗАО АФ «Рыльская». Старт взят еще 22 августа.
– В поле работают шесть комбайнов и четыре погрузчика, –
рассказывает первый заместитель главы района начальник управления аграрной
политики Павел Колоусов. – Важнейшая техническая культура убрана уже на 750
гектарах. Накопано 30 тысяч тонн ее, из которых 27500 тонн вывезено на
перерабатывающее предприятие – ООО «Промсахар».
Сегодня, с внедрением новейших технологий в агропромышленный
комплекс, нашим сельхозпроизводителям, казалось бы, не страшны никакие
преграды. И, пожалуй, единственное, что может огорчить – погодные условия,
нередко оставляющие желать лучшего. И дело не только в катаклизмах,
характеризующихся разрушительным переворотом в природе. Свою негативную роль
играет засуха. Вот и сегодня свекловоды, да и все земледельцы, сокрушаются по
поводу того, что давно не было хорошего дождя, а температура воздуха продолжает
оставаться высокой. Мы поинтересовались у Павла Егоровича, как сказывается
такая погода на урожайности свеклы.
– Прогнозы неплохие, – заметил он. – В нашем районе
возделыванием ее занимаются агрофирма «Рыльская», ООО «Рассвет» и агрокомплекс
«Глушковский». Пока урожайность составляет 450 центнеров корней с гектара. Но,
по прогнозам, в среднем в районе гектар должен дать не менее 500 центнеров. Во
всяком случае, масса корня в нынешнем году выше, чем в прошлом.
– А валовой сбор какой планируется?
– Не менее 400 тысяч тонн.
Площадь уборки сахарной свеклы в районе большая: 8480
гектаров. Причем, что называется, львиная доля ее у агрофирмы – 7800 гектаров,
в каждом из двух других сельхозпредприятий она занимает немногим более 300
гектаров.
Безусловно, эффективность работы свекловодов в немалой
степени зависит от перерабатывающего предприятия, оттого, насколько устраивает
сельхозпроизводителей разработанный им график поставки сырья. Павел Колоусов
подчеркивает, что рыльский «Промсахар» сезон начал одним из первых в области –
25 августа. И продлится он, скорее всего, долго, включая январь, поскольку есть
возможность переработать не только выращенную на наших полях свеклу, но и так
называемую «стороннюю» – сельхозпроизводителей из других районов.
– В настоящее время сахарный завод перерабатывает до трех
тысяч тонн свеклы в сутки, – заостряет на этом внимание Павел Егорович. – Здесь
создан четырехсуточный запас сырья. Конечно, и производители, и переработчики
учитывают условия погоды. Качество свекловичного сырья в этом году хорошее.
Выше, чем в прошлом году, не только масса корня, но и сахаристость,
составляющая на сегодняшний день 16 процентов. Однако в жару свекла не может
долго храниться. Вот этот важный момент мы все принимаем во внимание. Хороший
выращенный урожай должен быть своевременно и качественно переработан.
– Каковы перспективы работы ООО «Промсахар»? Ведь шла речь о
том, что производственные мощности его будут увеличиваться.
– Да, на очередном этапе – до 3300 тонн. Модернизация как
раз в большей степени позволит улучшить качество переработки свеклы, важно,
чтобы меньше сахара поступало в мелассу (патоку) и жом. Но для этого необходимо
увеличить мощность газораспределительной станции. Данным вопросом сейчас
активно занимаются руководство холдинга «Объединенные кондитеры», администрации
района и области. С решением этой проблемы урегулируется еще один важный
момент: сушка жома, что тоже весьма актуально. Пока он в сыром виде вывозится
на поля, чего, в общем-то, не желательно делать. Что касается сухого жома, то,
во-первых, он лучше хранится, во-вторых, пользуется большим спросом, его
значительно проще реализовать. А в целом повысится экономическая эффективность предприятия.
Хочу добавить, что при наличии достаточного объема газа
производственные мощности ООО «Промсахар» уже в 2020-2021 годах могут быть
увеличены до 4500 тонн в сутки, а потом и до 6 тысяч тонн, что положительно
скажется на экономике всего района. Поскольку увеличатся налоговые поступления
в бюджет.
Как человек, много лет занимающийся вопросами сельского
хозяйства, лишний раз заостряю внимание на том, что производству и переработке
сахарной свеклы нужно постоянно уделять самое пристальное внимание, что мы и
стараемся делать.
Анна Светлова
|