Пятница, 26.04.2024, 00:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 28 » Вахта Памяти: «Они пришли за мной – отряд неравнодушных»
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

16:51
Вахта Памяти: «Они пришли за мной – отряд неравнодушных»

И у мертвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она – спасена...
Александр Твардовский, «Я убит подо Ржевом»

В июне в Тверской области развернулись масштабные раскопки на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Шестьдесят шесть отрядов из разных уголков России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Германии приняли участие в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», проходившей в рамках «Вахты Памяти». Она организована Российским военно-историческим обществом и руководством региона при поддержке Министерства обороны и Министерства культуры России. На полях былых сражений побывали и рыляне.

 

В этих краях солдатские могилы - почти на каждом шагу...

Для поискового отряда «Звезда» это первый опыт участия в подобных крупных раскопках. Изначально ребята ехали в Тверскую область для того, чтобы поближе познакомиться с трудной, кропотливой работой старших товарищей и под их руководством искать останки погибших солдат. Но получилось всё немного иначе: членам поискового отряда практически всему пришлось учиться самостоятельно.

Здесь нельзя просто выехать в поле с металлоискателем и начать копать. Ребята изучали карты, сводки боевых действий, ежедневно сообщали в главный штаб, где собираются работать на следующий день и сколько человек примет участие в раскопках. Большую часть времени они провели у деревни Есемово, относящейся к сельскому поселению Хорошево Ржевского района.

Изнуряющая жара, после которой пошли дожди, спертый, тяжелый воздух, глина вперемешку с камнями серьезно осложняли работу поискового отряда. Специальной технике в эти места не пройти, поэтому копали вручную. Сегодня уже мало кто помнит, как выглядели эти поля в годы войны, но природа до сих пор хранит то, что осталось после сражений. Местами колючая проволока плотно вросла в стволы деревьев, а в земле остались лежать боевые мины и гранаты.

 

Рыльские поисковики на ржевской земле

Пятого января 1942 года Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь спустя четырнадцать месяцев... В памяти советского народа бои подо Ржевом остались самыми страшными, недаром их называют «ржевской мясорубкой». По данным историков, потери в наступательных операциях на 250-километровой дуге, опоясывающей город, с января 1942-го по март 1943-го составили около миллиона человек. В результате боевых действий в период оккупации Ржев и соседние населенные пункты были практически полностью разрушены. И это было сражение не за сам город, перед советскими солдатами стояла задача: уничтожить основные силы немцев на Ржевско-Вяземском плацдарме в двухстах километрах от Москвы. Отбросить вражеские силы никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервные войска под Сталинград.

О трудных боях в начале 1942 года рассказывал писатель Константин Симонов: «Вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».

Солдатские могилы в ржевских лесах – почти на каждом шагу. Поэтому, даже спустя семь с половиной десятилетий, работы у поисковых отрядов здесь еще очень много. Так, в эту «Вахту Памяти» совместными усилиями удалось поднять останки 269 солдат, всего восемь из которых смогли идентифицировать по найденным у них медальонам.

В это внесли свою лепту и рыляне. Они нашли тринадцать бойцов. По изрядно истлевшей от времени амуниции, личным вещам и оружию члены отряда определили, что девять из них – воины Рабоче-крестьянской Красной армии, два солдата вермахта и еще два «добора». Этот термин у поисковиков означает, что останки бойца большей частью утрачены или уничтожены в силу различных причин, но дающие основание полагать: именно на этом месте был убит человек.

Так, в одной из траншей рыляне обнаружили солдат с противотанковыми минами. Одного из них разорвало на куски, другой лежал без головы, у третьего не было нижней части туловища. Раскопали они и немецкую землянку, и так называемое санитарное захоронение, куда стаскивали погибших после битвы или умерших в результате тяжелых ранений солдат.

 

Находки рылян

– В нашем деле важна каждая мелочь, будь то осколок черепа, уцелевший лоскут одежды или небольшая пуговица от формы, – рассказывает руководитель рыльского отряда «Звезда» Павел Зиновьев. – Такие вещи многое могут рассказать об их владельце, пролить свет на то, как и когда он погиб. А чтобы получить достоверную картину событий тех лет, приходилось вести тонкую археологическую работу. Мы чувствовали огромную ответственность, потому что каждый понимал, что эти бойцы отдали свои жизни за нас. Когда мы обнаружили землянку, в которой на части разорвало немецких солдат, не скрою, первым желанием было просто взять и выбросить их. Но профессиональный долг и понимание того, что они – тоже люди, выполнявшие военный приказ, не позволили так поступить. Поэтому останки были переданы представителям Германии.

Работали рыляне и в качестве эксгуматоров, помогая малочисленному отряду из Мичуринска. Ребята обнаружили яму, куда много лет назад сгребли тела погибших и засыпали их мусором. Отсюда совместными усилиями удалось поднять останки четырнадцати бойцов.

– Эти позиции были взяты немцами. Находящиеся в окружении советские солдаты погибли, но не один из них не отступил, – размышляет Павел Зиновьев. – Мы нашли много неизрасходованных боеприпасов, которых, вероятно, хватило бы им, чтобы вырваться из этого «кольца» при более грамотном тактическом подходе командующих фронтом. И теперь нашим студентам, побывавшим на «Вахте Памяти» и прочувствовавшим весь ужас тех кровопролитных боев, не надо рассказывать о патриотизме. Что это значит, они поняли, поднимая из земли каждого безымянного солдата, спасавшего Родину ценой собственной жизни.

 

Лагерь отряда "Звезда"

По итогам «Вахты Памяти» рыльский поисковый отряд «Звезда» вошел в десятку лучших. Участники экспедиции получили благодарность Российского военно-патриотического общества и грамоту из рук председателя ДОСААФ России Александра Колмакова. Кроме того, им подарили металлоискатель, способный до двух метров вглубь «прощупывать» почву.

– Такой колоссальный опыт мы смогли получить благодаря активной жизненной позиции директора нашего колледжа Ольги Ильиной, – подводит итог беседе Павел Зиновьев. – Понимая важность и значимость этой поездки для поискового отряда, она сумела ее организовать и найти неравнодушных спонсоров, оказавших материальную поддержку. За это им огромное спасибо!

Теперь лагерь международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» будет работать на постоянной основе вблизи будущего мемориала советскому солдату. Монумент, представляющий собой 25-метровую бронзовую фигуру, установят на 10-метровом насыпном кургане у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

На нем увековечат имена 62 тысяч советских солдат, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной войны.

Светлана БЕСЕДИНА

Просмотров: 251 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: