Среда, 26.06.2024, 04:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » 100 лет ВЛКСМ: Нашей истории строки
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:43
100 лет ВЛКСМ: Нашей истории строки

Не было свободных мест на пятничном мероприятии в Доме культуры; а тот, кто не смог прийти на вечер, посвященный вековому юбилею ВЛКСМ, искренне об этом сожалел. Почему? Да потому что все, кто старше среднего возраста, прошли через комсомол, и для них это – молодость. А воспоминания о лучших годах жизни не могут быть неприятными. Торжество было наполнено песнями, напоминающими о главных вехах молодежного коммунистического движения; и мы решили рассказ о мероприятии также сопроводить строками из этих воистину нетленных произведений. 

Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым,

Не расстанусь с комсомолом –

Буду вечно молодым.

Большая часть вечера была посвящена, конечно же, истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, шести орденам, которых в разные годы была удостоена эта самая массовая молодежная организация СССР. Давайте вспомним о них и мы.

20 февраля 1928 года в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени. А в январе 1931 года – орденом Трудового Красного Знамени – за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечившую успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому отечеству 14 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил всесоюзную молодежную организацию орденом Ленина. Уже через три года за активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием ВЛКСМ получил вторую такую же награду.

Третий орден Ленина комсомолу вручен за освоение целины в ноябре 1956 года. Последняя награда – 25 октября 1968 года – орден Октябрьской революции – за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Более подробно прозвучала эта история со сцены ДК и сопровождалась видео- и фотокадрами, перемежалась концертными номерами.

И снова вьюги кружатся,

И песня учит мужеству,

И с нами на все времена –

Любовь, Комсомол и Весна.

А в начале торжества состоялся внос знамен рыльских комсомольской и пионерской организаций, сохраненных энтузиастами. Теперь они будут находиться в нашем краеведческом музее.

Про концертные номера стоит сказать отдельно. Вечер начался попурри по мотивам тех самых вечно юных комсомольских песен, исполненным ансамблем Бориса Глазыкина. Также были песни и танцы от артистов ЦКД «Сейм» и Дома культуры; стихи, прочитанные воспитанниками четвертой школы. Всё это вступало в резонанс с чувствами присутствующих в зале зрителей и добавляло приятных ощущений.

Точно так же, хочется верить, подействовало на всех и поздравление Андрея Лисмана. Глава района тепло приветствовал комсомольцев всех возрастов, подчеркнув, что члены ВЛКСМ в основе своей были строителями нашей великой Родины; достижения СССР за семь с лишним десятилетий связаны и с деятельностью этой организации.

Комсомольцы-добровольцы,

Надо верить, любить беззаветно,

Видеть солнце порой предрассветной –

Только так можно счастье найти!

Вечер был условно поделен на две части. После длительного и содержательного экскурса в историю союза молодежи на сцену были приглашены те, кто творил историю комсомола в наших краях – первые секретари Рыльского райкома разных лет: Владислав Зайцев, Валерий Левченко и Виктор Ободеев.

«То, что удалось нам, обязательно скажется на будущем. Мы с вами любим Родину и всё сделаем для того, чтобы она была сильной», – так можно сформулировать общий посыл выступлений этих людей, от души поздравивших комсомольцев разных возрастов со столетним юбилеем организации.

А еще на сцену была приглашена бывшая в свое время первым секретарем Глушковского районного комитета ВЛКСМ Татьяна Рыкова. В общем-то, не нужно слишком много знать об этом человеке, чтобы понять, что она – в числе организаторов вечера. А ведь Татьяна Егоровна еще и активист регионального совета общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – моё Отечество».

После минуты молчания, посвященной памяти членов ВЛКСМ, не доживших до этих дней, прошла самая, наверное, приятная акция вечера. Бывшие секретари, активисты-общественники вручали почетные знаки, грамоты и благодарности рылянам, кто пронес с собой через десятилетия преданность комсомольскому делу. В списке удостоенных наград – люди известные: Людмила Трубчанинова, Валентина Ишкова, Валентина Лаптева, Людмила Глушкова, Владимир Аношков, Ольга Полякова, Леонид Белоусов, Сергей Колтунов, Татьяна Емельянова, Надежда Соболева, Виктор Ободеев, Анна Константинова, Сергей Коростелев, Василий Купреев, Анатолий Цегельников, Валентина Малышева, Ирина Ковалева, Наталья Нечистик, Владимир Гапонов, Валерий Алипов, Надежда Колупаева, Надежда Ракомина, Валентина Носова, Сергей Масленников, Татьяна Карачевцева, Надежда Жмакина, Валентина Дягилева, Наталья Чернова, Татьяна Землянинова, Ольга Мирошниченко, Надежда Михайлова, Татьяна Рыкова, Валентин Куцев, Лариса Пашкова и другие...

Нам счастье досталось не с миру по нитке –

Оно из Кузбасса, оно из Магнитки,

Целинные земли и космос далекий –

Всё это из нашей истории строки.

Принято говорить, что история не имеет сослагательного наклонения. Как сложилось – так и сложилось. Изменились времена, поменялись, а то и исчезли некоторые идеалы, к которым стремилась передовая советская молодежь. Но остались люди, продолжается смена поколений, появляются новые ориентиры, цели, главная из которых – становление современной России.

Большая работа проводится с подрастающим поколением на настоящем этапе. И такая сила, какой в СССР был ВЛКСМ, есть – называется она Российский союз молодежи. Базируясь на тех самых, традиционных идеалах, он собирает под своими крыльями будущее нашей страны. С одной, общей для всех нас, целью – учиться, жить, работать во имя процветания великой России.

Таковой была финальная нота вечера, посвященного вековому юбилею комсомола в Рыльске. Организовала его администрация района, и он стал настоящим подарком рылянам всех возрастов.

Юрий Козлов

 

Актуально | Просмотров: 485 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: