Четверг, 21.11.2024, 23:20
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Антитеррор: Беда не должна повториться
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:28
Антитеррор: Беда не должна повториться

Трагедия, произошедшая в Керчи в прошлую среду, не оставила равнодушным никого. Главный вопрос, возникающий у людей теперь, когда уже ничего не исправишь: как не допустить повторения подобной беды? Что может предпринять власть? 

Для того чтобы ответить на эти вопросы, собрались утром пятницы члены антитеррористической комиссии района, пригласив на разговор всех, от кого в той или иной степени зависит наша безопасность, – глав муниципалитетов, руководителей предприятий и организаций, в том числе тех, где организуется массовое пребывание граждан, особенно детей.

Случай, произошедший в Керчи, – вопиющий. И он поднимает тему: есть ли в распоряжении наших учебных заведений возможность выявлять молодых людей, склонных к каким-то общественно опасным акциям? Как следует из выступлений представителей образования, в некоторых школах, во всех средних учебных заведениях имеются штатные психологи, которые работают с детьми и, в принципе, в силах определить проблемные вопросы. Но вот что делать дальше? Ведь дальнейшее обследование (уже медицинское) возможно лишь с согласия самого пациента, если он совершеннолетний, либо его законных представителей.

Возможности все же есть. Просто, как объяснил руководитель отдела ФСБ Роман Черных, нужно ставить в известность силовые структуры – в первую очередь, органы внутренних дел и службу безопасности, конечно же. Существуют, по словам Романа Анатольевича, законные механизмы, которые позволят своевременно реагировать на какие-то опасные намерения таких молодых людей.

Керчинская трагедия еще раз заставляет обратить внимание и на состояние антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием граждан. Председатель комиссии глава района Андрей Лисман позволил себе напомнить, что еще несколько лет назад, обсуждая меры защиты граждан, учитывая скромные финансовые возможности, немногие верили в то, что удастся скоро достичь хоть каких– то результатов в этом направлении.

Но вот сейчас, как следовало из доклада представителя управления по образованию Ирины Морозовой, все учебные заведения имеют надежное ограждение, организован пропускной режим – своими силами, правда. Ведется видеонаблюдение, оборудованы тревожные кнопки либо так называемые «мобильные телохранители». Особый контроль – транспорту, подвозящему продукты. То есть результаты всё же ощутимые, планомерная работа видна, что называется, невооруженным глазом.

Как и положено, совершенствуется антитеррористическая защищенность и рыльской больницы, о чем доложил главный врач Игорь Соболев. А вот про частные объекты такого не скажешь. Представитель полиции отметил, что магазины самообслуживания, собирающие в иные дни и часы сотни граждан, сами организовывать защиту отказываются. Принято решение обратиться по этому вопросу в вышестоящую – областную комиссию; к тому же наверняка это проблема не только нашего района.

Сергей Пёхов, директор четвертой школы, поднял вопрос о необходимости завести, хотя бы в крупных школах, электронные турникеты и организовать охрану силами специализированных организаций. Андрей Лисман эти предложения поддержал – с учетом того, что постепенная оснащенность ведется, приходит и пора совершенствовать антитеррористическую защиту.

Но что бы там ни говорилось, главным фактором, основой нашей безопасности остается наша же бдительность. К этому призывали участники внеочередного заседания, к ней же призываем всех читателей газеты и мы.

Юрий Козлов

 

Актуально | Просмотров: 564 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: