В трапезной Рыльского Свято-Николаевского монастыря
ежедневно бесплатно питаются по несколько десятков человек. А в праздничные дни
(с учетом многочисленных паломников) число их возрастает во много раз. Таким
образом, только на одни продукты требуется сумма немалая. А ведь здесь еще
проводится серьезная работа по реставрации храмов, благоустройству территории…
Словом, нужны большие финансовые вложения. Хорошим подспорьем на сегодняшний
день является хозяйство обители – ООО «Монастырская нива».
Иметь земельные угодья – в традиции русской православной
церкви. На протяжении многих веков крупными землевладельцами являлись
монастыри, которым государственные земли жаловались царскими указами, либо большие
наделы жертвовали их хозяева в надежде на вечное поминовение своей души.
Октябрьская революция в корне изменила этот уклад. Но в середине 80-х годов
прошлого столетия подул «апрельский ветер перемен», а в начале 90-х начали
восстанавливаться из руин бездумно порушенные в советский период православные
храмы.
В их числе и рыльский мужской Свято-Николаевский монастырь.
В жизни обители сельскохозяйственное производство все эти годы играет далеко не
последнюю роль.
– Безусловно, оно выручает, – отмечает игумен монастыря отец
Роман (Архипов). – Но… бывает то густо, то пусто. Если урожай хороший и цена
приемлемая, тогда, разумеется, мы в экономическом отношении чувствуем себя
увереннее. В то же время было и несколько неудачных лет. Пришлось брать
кредиты. В любом случае хозяйство – это все-таки какая-то основа, без него было
бы совсем тяжело. Поэтому, не получив хороший доход от нашей пашни, мы не
огорчаемся: лишь бы не было убытка.
– Сколько у вас сегодня земли?
– Осталось 943 гектара. При первом настоятеле монастыря
батюшке Ипполите ее было значительно больше. Он хотел, чтобы земля сохранилась
и по возможности площадь пашни даже увеличилась, молился о том, чтобы мы могли
ее обрабатывать и содержать. Но после его ухода для обители наступило тяжелое,
я бы даже сказал, смутное время. Последующие настоятели были хороши по-своему,
но они – носители других идей – все мы воспитывались в духовно разных местах.
Словом, не удержали землю, не проявили должной расторопности для того, чтобы
оформить ее. А тогда как раз наступило время, когда земля, некогда заброшенная,
понадобилась многим. Ее стали охотно разбирать.
А главное – без проблем, если говорить конкретно о рыльском
монастыре. На этом заостряет внимание и нынешний инженер ООО «Монастырская
нива» Андрей Акульшин:
– Видимо, надеялись, что у монастыря землю никто не заберет.
Но его статус не стал преградой для крупных компаний… Тем более, что и
возразить особо нечего было: земля-то оказалась неоформленной в собственность
обители. Итак, из 3,5 тысячи гектаров осталось менее тысячи.
– На первый взгляд, это тоже немало. Но так, скорее всего,
может рассуждать человек, который на земле не работает, – считает отец Роман. –
В смысле трудов – это, конечно, много. Но для того, чтобы получить доход для
полнокровной монастырской жизни, такой площади маловато.
– А есть возможность дополнительного приобретения земли?
– Сложность в следующем: нет земли рядом. Если брать ее на
расстоянии, потребуется новая техника, которую надо купить, а возможности такой
пока нет. Если бы нашлись благодетели, готовые нам помочь, мы бы непременно
взяли землю еще и в другом месте.
Пока приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, и
на имеющейся площади в ООО «Монастырская нива» выращиваются культуры, нужные
для жизни обители: озимая пшеница (она занимает практически половину пашни),
рапс, соя, гречиха, люцерна…
Есть и необходимая сельскохозяйственная техника для
возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Из зерноуборочной – комбайн
«Джон Дир», трактор той же компании и, по словам инженера, «несколько более
мелких» – МТЗ. В растениеводстве хозяйства заняты семь механизаторов.
– С кадрами проблем нет?
– Есть, – отвечает на мой вопрос Андрей Борисович. – Найти
хорошего работника среди местного населения – большая проблема. Но те ребята,
которые уже заняты в хозяйстве, с поставленными задачами вполне справляются.
– Зарплата?..
– Изначально она составляла 15 тысяч рублей. С приходом отца
Романа значительно выросла: настоятель сказал, что за маленькую зарплату
хороший специалист работать не останется. Причем хочу заострить внимание на
том, что с людьми своевременно рассчитывались всегда, даже когда доход наш был
минимальным по той причине, что цена на пшеницу не превышала трех рублей за
килограмм.
– А сегодня, по какой цене ее реализуете?
– Свыше десяти рублей.
– То есть можно говорить о том, что «Монастырская нива»
приносит прибыль?
– Конечно! Причем неплохую. Но в то же время увеличиваются
цены на удобрения, средства защиты растений…
Да, финансовые трудности у хозяйства есть, но от них не
пытаются устраниться – напротив: стараются преодолевать. Один из вариантов –
кредит. Причем «Монастырской ниве» не единожды удавалось взять в банке льготный
кредит – под 5 и 2,5 процента. Здесь вообще к земле отношение, я бы сказала,
трогательное. Те, кто на ней трудится, помнят наставление батюшки Ипполита:
«Даже если вам скажут, что завтра наступит конец света, все равно обрабатывайте
землю и сейте хлеб».
В основном выращенную продукцию реализуют, но часть ее, безусловно,
оставляют и на нужды обители. Например, из той же сои готовят котлеты – мясо,
как известно, из монастырского меню полностью исключено. Пекут здесь свой хлеб
– бездрожжевой, что особо подчеркивает отец Роман и добавляет:
– Пока у нас простая печка и один пекарь с помощником. В
праздники хлеба требуется много – уже не справляемся. Необходимо более
совершенное оборудование.
Действительно: пекарь один, но зато какой: Татьяна Кобзева –
технолог с высшим образованием!
– У нас афонская закваска, – объясняет она.
– И какой-то редкий рецепт…
– В общем, да. Много ингредиентов, в том числе мед и тмин.
Среди недели выпекаем 60-70 буханок, в выходные – до 300. Хлеб вкусный.
Паломники с удовольствием покупают его.
Кстати, в старой трапезной монастыря можно купить и другие
продукты – например, те же пирожки.
– По завету батюшки Ипполита мы всех людей кормим бесплатно.
На сегодняшний день это редкость, но мы не можем нарушить данный нам наказ, –
подчеркивает отец Роман. – В будний день это может быть несколько десятков
человек, а в воскресные и праздничные – сотни. Поэтому мы задумали строить
новую пекарню.
– У вас теперь открыта новая трапезная…
– Да, что тоже важно. Трапеза – это, прежде всего,
продолжение богослужения. У нас на трапезе – только компот и прохладительные
напитки. Ни чай, ни кофе не подают, а люди просили, чтобы была такая
возможность. К тому же многим паломникам предстоит проделать еще достаточно
длинный обратный путь. И мы в старой трапезной организовали пирожковую.
Пирожки здесь продают вкусные, с разной начинкой. Можно
купить и сыр, который тоже готовят монастырские технологи.
– Я прежде, чем здесь оказалась, тридцать лет проработала на
рыльском сырзаводе, – рассказывает Татьяна Сухорукова. – Мы выпускаем сыр
четырех сортов: «Российский», «Брынза», «Адыгейский» и «Монастырский» – это
наш, «фирменный». Сначала все делали вручную, а вот недавно нам купили
сыроварку. Готовим также творог, сливочное масло, ряженку, варенец…
Где берут молоко для сыра? В «Монастырской ниве» развивается
не только растениеводство. Животноводству тоже стараются уделить серьезное
внимание. Правда, и здесь есть свои трудности, поскольку отцу Роману пришлось
эту отрасль реанимировать.
– Когда я пришел, потенциальные возможности животноводства,
мягко говоря, оставляли желать лучшего, – рассказывает настоятель. – Молока
получали мало. Пришлось от того поголовья избавляться, покупать новых коров. К
финансовым трудностям присовокупились и другие. У нас не было достаточного
опыта работы, хорошей кормовой базы.
В общем, много мы потеряли и много претерпели. Теперь
потихоньку развиваем и укрепляем эту отрасль. Мне самому пришлось заняться ее
изучением, скажем так, входить в хозяйственную тему. Чтобы иметь доход, нужно,
чтобы в стаде было не менее ста коров. У начинающих хозяйств есть еще проблема
с кадрами – хорошим ветврачом и таким же зоотехником. При этом мы отлично
понимаем, что квалифицированный специалист будет претендовать на достойную
зарплату, для чего в свою очередь необходимо хорошо развитое хозяйство. Такой
вот замкнутый круг получается. Но все равно пытаемся решать проблемы.
Причем достаточно успешно. На территории монастыря строится
новый коровник. Но и в действующем старом наведен порядок, доение –
механизированное.
– Зайдите, посмотрите, как живут наши доярки, – предлагает
заведующая фермой Зинаида Ковынева.
На ферме пока работают две женщины, обе – не местные.
Поэтому для них специально оборудовали комнату.
– И все удобства предусмотрены, отопление – газовое, – с
удовлетворением сообщает доярка Екатерина Саранова. – Вот три дня отработаю и
уеду, а меня сменит напарница.
– Где вы живете?
– В Дурово. А приехала я сюда с Украины, там сорок лет в
животноводстве проработала, да вот эта война…
– А здесь вас встретили…
– Тепло! К тому же, я, можно сказать, домой вернулась, в
село, где родилась. И на работе меня все устраивает: и условия, и зарплата.
Несмотря на разного рода трудности, ООО «Монастырская нива»
уже сегодня – хозяйство многоотраслевое. Здесь есть свой птичник. Старых кур,
по словам отца Романа, «пришлось убрать подчистую». Несколько месяцев назад
завезли цыплят, они уже подросли, «скоро занесутся».
– А то как-то несерьезно получалось: в монастыре со своим
хозяйством яйца приходилось покупать, – замечает настоятель.
– А мясо? Оно же не входит в монастырское меню…
– Его можно продать. Полагаю, нам даже не придется выносить
его на рынок – приезжающие в монастырь паломники с удовольствием разбирают нашу
продукцию.
Имеется в «Монастырской ниве» и своя пасека, которая тоже
приносит определенный доход. Причем, у этих хозяев, в отличие от других, пчелы
не пострадали. Во время нашего разговора отец Роман заострил внимание на том,
что, обрабатывая свои поля, они не навредили ни себе, ни соседям.
– Идей у нас много, – уточнил он. – Просто они тяжело
реализуются. Для воплощения их в жизнь нужен большой финансовый ресурс. Но все
равно: идея должна быть! – эти слова настоятель выделил особо. – Потому что
потом, когда, Господь даст, появится возможность для активного развития, мы бы
уже не думали, а знали, как и что нужно делать. План должен быть выстроен
заранее!
Так что уже сегодняшняя благодать «Монастырской нивы» –
отнюдь не манна с неба. В основе ее, прежде всего – плодотворный труд.
Анна Белунова
|