Четверг, 21.11.2024, 16:21
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Благодать «Монастырской нивы»
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

15:12
Благодать «Монастырской нивы»

В трапезной Рыльского Свято-Николаевского монастыря ежедневно бесплатно питаются по несколько десятков человек. А в праздничные дни (с учетом многочисленных паломников) число их возрастает во много раз. Таким образом, только на одни продукты требуется сумма немалая. А ведь здесь еще проводится серьезная работа по реставрации храмов, благоустройству территории… Словом, нужны большие финансовые вложения. Хорошим подспорьем на сегодняшний день является хозяйство обители – ООО «Монастырская нива». 

Иметь земельные угодья – в традиции русской православной церкви. На протяжении многих веков крупными землевладельцами являлись монастыри, которым государственные земли жаловались царскими указами, либо большие наделы жертвовали их хозяева в надежде на вечное поминовение своей души. Октябрьская революция в корне изменила этот уклад. Но в середине 80-х годов прошлого столетия подул «апрельский ветер перемен», а в начале 90-х начали восстанавливаться из руин бездумно порушенные в советский период православные храмы.

В их числе и рыльский мужской Свято-Николаевский монастырь. В жизни обители сельскохозяйственное производство все эти годы играет далеко не последнюю роль.

– Безусловно, оно выручает, – отмечает игумен монастыря отец Роман (Архипов). – Но… бывает то густо, то пусто. Если урожай хороший и цена приемлемая, тогда, разумеется, мы в экономическом отношении чувствуем себя увереннее. В то же время было и несколько неудачных лет. Пришлось брать кредиты. В любом случае хозяйство – это все-таки какая-то основа, без него было бы совсем тяжело. Поэтому, не получив хороший доход от нашей пашни, мы не огорчаемся: лишь бы не было убытка.

– Сколько у вас сегодня земли?

– Осталось 943 гектара. При первом настоятеле монастыря батюшке Ипполите ее было значительно больше. Он хотел, чтобы земля сохранилась и по возможности площадь пашни даже увеличилась, молился о том, чтобы мы могли ее обрабатывать и содержать. Но после его ухода для обители наступило тяжелое, я бы даже сказал, смутное время. Последующие настоятели были хороши по-своему, но они – носители других идей – все мы воспитывались в духовно разных местах. Словом, не удержали землю, не проявили должной расторопности для того, чтобы оформить ее. А тогда как раз наступило время, когда земля, некогда заброшенная, понадобилась многим. Ее стали охотно разбирать.

А главное – без проблем, если говорить конкретно о рыльском монастыре. На этом заостряет внимание и нынешний инженер ООО «Монастырская нива» Андрей Акульшин:

– Видимо, надеялись, что у монастыря землю никто не заберет. Но его статус не стал преградой для крупных компаний… Тем более, что и возразить особо нечего было: земля-то оказалась неоформленной в собственность обители. Итак, из 3,5 тысячи гектаров осталось менее тысячи.

– На первый взгляд, это тоже немало. Но так, скорее всего, может рассуждать человек, который на земле не работает, – считает отец Роман. – В смысле трудов – это, конечно, много. Но для того, чтобы получить доход для полнокровной монастырской жизни, такой площади маловато.

– А есть возможность дополнительного приобретения земли?

– Сложность в следующем: нет земли рядом. Если брать ее на расстоянии, потребуется новая техника, которую надо купить, а возможности такой пока нет. Если бы нашлись благодетели, готовые нам помочь, мы бы непременно взяли землю еще и в другом месте.

Пока приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, и на имеющейся площади в ООО «Монастырская нива» выращиваются культуры, нужные для жизни обители: озимая пшеница (она занимает практически половину пашни), рапс, соя, гречиха, люцерна…

Есть и необходимая сельскохозяйственная техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Из зерноуборочной – комбайн «Джон Дир», трактор той же компании и, по словам инженера, «несколько более мелких» – МТЗ. В растениеводстве хозяйства заняты семь механизаторов.

– С кадрами проблем нет?

– Есть, – отвечает на мой вопрос Андрей Борисович. – Найти хорошего работника среди местного населения – большая проблема. Но те ребята, которые уже заняты в хозяйстве, с поставленными задачами вполне справляются.

– Зарплата?..

– Изначально она составляла 15 тысяч рублей. С приходом отца Романа значительно выросла: настоятель сказал, что за маленькую зарплату хороший специалист работать не останется. Причем хочу заострить внимание на том, что с людьми своевременно рассчитывались всегда, даже когда доход наш был минимальным по той причине, что цена на пшеницу не превышала трех рублей за килограмм.

– А сегодня, по какой цене ее реализуете?

– Свыше десяти рублей.

– То есть можно говорить о том, что «Монастырская нива» приносит прибыль?

– Конечно! Причем неплохую. Но в то же время увеличиваются цены на удобрения, средства защиты растений…

Да, финансовые трудности у хозяйства есть, но от них не пытаются устраниться – напротив: стараются преодолевать. Один из вариантов – кредит. Причем «Монастырской ниве» не единожды удавалось взять в банке льготный кредит – под 5 и 2,5 процента. Здесь вообще к земле отношение, я бы сказала, трогательное. Те, кто на ней трудится, помнят наставление батюшки Ипполита: «Даже если вам скажут, что завтра наступит конец света, все равно обрабатывайте землю и сейте хлеб».

В основном выращенную продукцию реализуют, но часть ее, безусловно, оставляют и на нужды обители. Например, из той же сои готовят котлеты – мясо, как известно, из монастырского меню полностью исключено. Пекут здесь свой хлеб – бездрожжевой, что особо подчеркивает отец Роман и добавляет:

– Пока у нас простая печка и один пекарь с помощником. В праздники хлеба требуется много – уже не справляемся. Необходимо более совершенное оборудование.

Действительно: пекарь один, но зато какой: Татьяна Кобзева – технолог с высшим образованием!

– У нас афонская закваска, – объясняет она.

– И какой-то редкий рецепт…

– В общем, да. Много ингредиентов, в том числе мед и тмин. Среди недели выпекаем 60-70 буханок, в выходные – до 300. Хлеб вкусный. Паломники с удовольствием покупают его.

Кстати, в старой трапезной монастыря можно купить и другие продукты – например, те же пирожки.

– По завету батюшки Ипполита мы всех людей кормим бесплатно. На сегодняшний день это редкость, но мы не можем нарушить данный нам наказ, – подчеркивает отец Роман. – В будний день это может быть несколько десятков человек, а в воскресные и праздничные – сотни. Поэтому мы задумали строить новую пекарню.

– У вас теперь открыта новая трапезная…

– Да, что тоже важно. Трапеза – это, прежде всего, продолжение богослужения. У нас на трапезе – только компот и прохладительные напитки. Ни чай, ни кофе не подают, а люди просили, чтобы была такая возможность. К тому же многим паломникам предстоит проделать еще достаточно длинный обратный путь. И мы в старой трапезной организовали пирожковую.

Пирожки здесь продают вкусные, с разной начинкой. Можно купить и сыр, который тоже готовят монастырские технологи.

– Я прежде, чем здесь оказалась, тридцать лет проработала на рыльском сырзаводе, – рассказывает Татьяна Сухорукова. – Мы выпускаем сыр четырех сортов: «Российский», «Брынза», «Адыгейский» и «Монастырский» – это наш, «фирменный». Сначала все делали вручную, а вот недавно нам купили сыроварку. Готовим также творог, сливочное масло, ряженку, варенец…

Где берут молоко для сыра? В «Монастырской ниве» развивается не только растениеводство. Животноводству тоже стараются уделить серьезное внимание. Правда, и здесь есть свои трудности, поскольку отцу Роману пришлось эту отрасль реанимировать.

– Когда я пришел, потенциальные возможности животноводства, мягко говоря, оставляли желать лучшего, – рассказывает настоятель. – Молока получали мало. Пришлось от того поголовья избавляться, покупать новых коров. К финансовым трудностям присовокупились и другие. У нас не было достаточного опыта работы, хорошей кормовой базы.

В общем, много мы потеряли и много претерпели. Теперь потихоньку развиваем и укрепляем эту отрасль. Мне самому пришлось заняться ее изучением, скажем так, входить в хозяйственную тему. Чтобы иметь доход, нужно, чтобы в стаде было не менее ста коров. У начинающих хозяйств есть еще проблема с кадрами – хорошим ветврачом и таким же зоотехником. При этом мы отлично понимаем, что квалифицированный специалист будет претендовать на достойную зарплату, для чего в свою очередь необходимо хорошо развитое хозяйство. Такой вот замкнутый круг получается. Но все равно пытаемся решать проблемы.

Причем достаточно успешно. На территории монастыря строится новый коровник. Но и в действующем старом наведен порядок, доение – механизированное.

– Зайдите, посмотрите, как живут наши доярки, – предлагает заведующая фермой Зинаида Ковынева.

На ферме пока работают две женщины, обе – не местные. Поэтому для них специально оборудовали комнату.

– И все удобства предусмотрены, отопление – газовое, – с удовлетворением сообщает доярка Екатерина Саранова. – Вот три дня отработаю и уеду, а меня сменит напарница.

– Где вы живете?

– В Дурово. А приехала я сюда с Украины, там сорок лет в животноводстве проработала, да вот эта война…

– А здесь вас встретили…

– Тепло! К тому же, я, можно сказать, домой вернулась, в село, где родилась. И на работе меня все устраивает: и условия, и зарплата.

Несмотря на разного рода трудности, ООО «Монастырская нива» уже сегодня – хозяйство многоотраслевое. Здесь есть свой птичник. Старых кур, по словам отца Романа, «пришлось убрать подчистую». Несколько месяцев назад завезли цыплят, они уже подросли, «скоро занесутся».

– А то как-то несерьезно получалось: в монастыре со своим хозяйством яйца приходилось покупать, – замечает настоятель.

– А мясо? Оно же не входит в монастырское меню…

– Его можно продать. Полагаю, нам даже не придется выносить его на рынок – приезжающие в монастырь паломники с удовольствием разбирают нашу продукцию.

Имеется в «Монастырской ниве» и своя пасека, которая тоже приносит определенный доход. Причем, у этих хозяев, в отличие от других, пчелы не пострадали. Во время нашего разговора отец Роман заострил внимание на том, что, обрабатывая свои поля, они не навредили ни себе, ни соседям.

– Идей у нас много, – уточнил он. – Просто они тяжело реализуются. Для воплощения их в жизнь нужен большой финансовый ресурс. Но все равно: идея должна быть! – эти слова настоятель выделил особо. – Потому что потом, когда, Господь даст, появится возможность для активного развития, мы бы уже не думали, а знали, как и что нужно делать. План должен быть выстроен заранее!

Так что уже сегодняшняя благодать «Монастырской нивы» – отнюдь не манна с неба. В основе ее, прежде всего – плодотворный труд.

Анна Белунова

 

Рыльские вести | Просмотров: 243 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: