Воскресенье, 24.11.2024, 00:21
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 3 » Бриллиантовый юбилей: И в горе, и в радости
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:02
Бриллиантовый юбилей: И в горе, и в радости

Всю жизнь супруги Сергеевы держались вместе, рука об руку, были надежными и верными спутниками друг другу. Узы их брака не превратились в тяжелые цепи, а стали связующими звеньями, навсегда соединившими души двух любящих людей.

Родились Алексей Иванович и Алла Алексеевна в крестьянских семьях в деревне Высторонь. Им, как и всему тому поколению, пережившему тяжелое военное детство, рано пришлось повзрослеть, ведь в послевоенные годы много трудились на земле, восстанавливая разрушенное хозяйство. Знакомы они были, можно сказать, с рождения, учились в местной школе до четырех классов, а семилетку оканчивали в Кострове. Получить настоящую профессию не смогли оба, поэтому работали, как тогда их называли, колхозниками в местном хозяйстве.

– Чтобы уехать учиться в техникум, нужно было брать справку из колхоза, а их не давали, – рассказывает Алексей Иванович. – Видно, понимали, что назад мало кто вернется. Тогда образование получали только дети начальников или тех, у кого связи имелись. Ну а мы делали ту работу, которую умели: летом пололи свёклу, сено заготавливали, осенью урожай убирали, да и зимой находилось, чем заняться.

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба в селе не обходились без гармошки, а гармонист считался первым парнем на деревне. Была она и у Алексея, который виртуозно мог сыграть на ней любую мелодию. Потому за парнем всегда увивались местные красавицы, усматривая в молодом человеке завидного жениха. Только вот сердце его принадлежало одной-единственной Алле, с которой встречались они целых три года, а восьмого ноября 1958-го сыграли веселую, шумную свадьбу в доме родителей жениха.

– Я в те годы много работала, на высадки ездила, денег накопила и купила себе крепдешиновое платье. Так что по тем временам, когда девчонки в ситцевых замуж выходили, завидной невестой была, – рассказывает Алла Алексеевна.

Через год в семье Сергеевых родился первенец Евгений, еще через пять лет – второй сын Владимир. Прибавилось и забот, и хлопот, ведь хозяйство большое держали и огород немаленький обрабатывали. Вспоминает Алла Алексеевна, как в былые годы молоко, сметану, творог на базар в Рыльск возили. Тяжело приходилось, здоровье тогда сильно пошатнулось, но выдержали, все трудности пережили вместе с супругом, детей достойных воспитали. Сыновья раньше на севере жили, но родителей не забывали, в гости приезжали, помогали по хозяйству. Да и сейчас частенько в отчий дом наведываются, несмотря на то, что один в Курске живет, а второй – в Минске. Но самой большой радостью в семье Сергеевых становятся визиты их внуков и годовалого правнука, глядя на которого Алла Ивановна и Алексей Иванович понимают, что это и есть смысл их жизни, главная радость и отрада.

На вопрос, в чем же секрет семейного долголетия, Алексей Иванович отвечает:

– Да какой там секрет! По-другому просто быть не может. Ведь брак – это закон, который соблюдать нужно.

– Помню, когда старший сын маленьким был, поругались мы сильно. Я ребенка собрала и к родным пришла. Переночевать меня оставили, а наутро дед сказал: иди к мужу, сама его выбирала. Так вернулась назад и больше с Алексеем не расставались. Учились жить под одной крышей, где-то уступить надо было, где-то настоять на своем, но уважения друг к другу никогда не теряли, – добавляет Алла Алексеевна.

Наверное, любой человек, повидавший немало на своем веку, волей-неволей сравнивает «тогда» и «сейчас», а уж если за плечами восемь десятков лет, всегда есть, что вспомнить. Вот и Алексей Иванович во время нашей беседы часто мысленно возвращался в прошлое.

– Я вам так скажу: и плохое было, и хорошее – всё пережили. Мы же раньше к коммунизму стремились, нас учили этому, потому и работали дни и ночи напролет, веря в светлое будущее, – делится умудренный опытом прожитых лет мужчина. – А где он теперь? Что от него осталось? Но всё равно мы – видимо, потому что молодые были – радовались жизни, вечерами собирались с соседями, на лавочках сидели, разговаривали, песни пели. Деревня росла, ведь местные здесь оставались: и женились, и детей рожали, и работали. Сегодня другие времена настали, жить стало намного легче. У нас же сейчас всё есть. Вон и дорогу сделали, и воду провели, скоро газ начнут подключать, печку топить не придется. Да что там! В доме три телевизора, антенна спутниковая – живи, ни в чем не нуждаясь. Только годы молодые ушли, радости от этого мало…

– А я помню: в детстве меня дедушка иногда брал с собой в Рыльск, так это целое приключение было, – рассказывает Алла Ивановна. – Мы ж здесь, в деревне, ничего особенного не видели. Так я ночью перед дорогой не спала, волновалась, боялась, что он один уйдет. А пешком же ходили и усталости не чувствовали даже, мне так интересно всё вокруг было! Да и сама молодость весело прошла. Как кино привезут, так праздник у всех деревенских, хоть и стоил билет 20 копеек…

Разговаривая с этими приветливыми, душевными, гостеприимными людьми, вглядываясь в их немолодые, подернутые морщинами лица, понимаешь, насколько близкими и родными они стали. Даже спустя шесть десятков лет супруги Сергеевы смотрят друг на друга каким-то особенным, теплым взглядом, а это значит, что смогли они сохранить любовь, взаимоуважение и остаться дружной семьей. Годы пролетели быстро, но в памяти осталось много счастливых и светлых моментов, оставляя позади трудности и проблемы, которые преодолевали вместе. Их союз вполне может быть образцом для нынешней молодежи, примером неувядающей любви и нежности.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 331 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: