Среда, 18.12.2024, 05:03
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Май » 31 » Есть проблема: «Болевые точки» сельского газопровода
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:10
Есть проблема: «Болевые точки» сельского газопровода

«Наконец-то должна была начаться долгожданная газификация населенных пунктов нашего Некрасовского сельсовета. Мы сделали первый взнос – по 15 тысяч рублей – на проект, добровольно. Но нашлись три женщины, которые деньги не сдавали, а написали жалобу в прокуратуру – дескать, это нарушение прав жителей, газопровод должны вести бесплатно. В связи с этим главу нашего Сергея Шульгина пригласили в прокуратуру, а сама работа застопорилась. Не только от себя лично, а от имени всех земляков прошу редакцию разобраться в этом вопросе», – такое вот письмо прислал нам Михаил Агарков из села Семеново.

Обычно народ жалуется на власть, обвиняя ее в том, что она не решает насущные проблемы людей. А тут… власть «берут под защиту». По просьбе автора письма мы решили поехать в Семеново и попробовать разобраться в сложившейся ситуации.

Шедший весь день дождь не помешал жителям Некрасовского сельсовета собраться у сельского Дома культуры, чтобы «обсудить самую волнующую проблему». Супруги Макаревич Любовь Федоровна и Герман Иосифович пришли вместе, желая «подтвердить активность главы в организационной работе и совершенную невиновность его в сборе денег»:

– Мы в свое время, на пенсию, переехали сюда из Мурманска, как и другие наши знакомые – понравилось красивое село. Но… на дворе двадцать первый век, а у нас до сих пор нет газопровода. Он необходим не только потому, что с ним приходит комфорт в сельские дома. Население наше в основном представлено людьми пожилого возраста. Можно вообразить себе, как нелегко рубить дрова или носить уголь бабушке, которой за восемьдесят.

– В связи с жалобой к нам и глава района Андрей Лисман приезжал, – добавляет директор ДК Валентина Шевцова. – Все выяснили, во всем разобрались.

– В чем именно?

– В том, что деньги на проект сдаем добровольно, никто насильно не заставляет нас это делать.

– Сами жалобщики не сдали ни рубля, зато внесли разлад в общее дело, – уточняет заведующая сельской библиотекой Наталья Пискурева. Такого же мнения придерживались Надежда Стрелкова, Федор Борисов, да и все другие, собравшиеся «отстоять правду».

Некрасовский сельсовет вместе с Березниковским, Дуровским и Студенокским входит в число четырех муниципальных образований района, которые до последнего времени не были газифицированы. Наконец районной власти эту проблему удалось решить, и люди в селах, что называется, воспрянули духом. В частности, в Студенокском сельсовете организационные работы начали вести очень активно.

– Не все еще селяне понимают, что с приходом газопровода, по сути, начинается новая жизнь, – считает глава этого муниципального образования Владимир Ракитских. – У нас тоже не все деньги сдали, но от остальных жителей тут же поступило предложение: «Разбросайте необходимую сумму на нас – заплатим».

– Жалоб не было?

– Нет. Надеемся, что в этом году мы уже будем с газом. Строительство идет полным ходом.

По сведениям районной прокуратуры, не было никаких жалоб и из двух других сельсоветов. Чем это объясняется: «юридической неподкованностью» населения или все-таки пониманием сложившейся ситуации?

В прокуратуру, как рассказали в Семеново, обратились Валентина Колесниченко, Юлия Петриченко и Юлия Возвышаева. Причем последняя, по утверждению пришедших на нашу встречу людей, «постоянно в селе не проживает, а приезжает из Москвы сюда на время и настраивает двух других местных женщин против главы, создает конфликтную ситуацию, а в итоге вопрос о строительстве газопровода откладывается».

Словом, «газовая история» стала для Некрасовского сельсовета притчей во языцех. Возвышаева, по словам здешних жителей, делает упор на то, что «газ в селе должны проводить бесплатно, а не собирать деньги с населения».

Поскольку газификация идет уже далеко не первый год, думается, ни для кого не новость, что на государственном и региональном уровне разрабатывается специальная программа, в которую включается перечень населенных пунктов, подлежащих газификации. При этом расходы за прокладку центральных газопроводов (высокое давление) берет на себя «Газпром», а строительство поселкового (низкое давление) оплачивается из регионального и районного бюджетов.

– На проект население собирает деньги по собственной инициативе, – подчеркивает заместитель главы района Ольга Чемодурова.

Инициативность и активность граждан в данном случае объясняется просто: люди хотят «ускорить процесс газификации». После изготовления проекта, проведения его экспертизы начинается строительство газопроводов в населенных пунктах. Потребуются ли в данном случае средства населения? Да, но уже на подключение к газовой трубе домовладений тех, кто пожелал, чтобы в его доме было голубое топливо.

Что касается сбора средств на проект, опробован такой вариант не только в Курской области и Рыльском районе, в частности. Жители Некрасовского сельсовета как раз акцентировали внимание на том, что «в других регионах деньги тоже собирают, только сумма там не 15 тысяч, а гораздо выше». То есть сам по себе факт существования такой практики, как выясняется, известен.

Сергей Шульгин считал, что «действует в рамках закона»: провели сход граждан, выбрали инициативную группу…

– Населению было объяснено, что деньги сдаются исключительно на добровольной основе, – еще раз акцентирует на этом внимание Сергей Петрович. – Никто из трех жалобщиков ни копейки не сдал. Так какое с их стороны может быть недовольство?! Разве их права нарушены?

Я позвонила Юлии Возвышаевой в надежде, что она объяснит, что конкретно ее лично не устраивает, если она даже не сдавала деньги? Увы, разговора не получилось: Возвышаева ответила, что она в данный момент в Москве, по телефону ничего объяснять не собирается, а сделает это, когда приедет в Семеново. Но время не ждет.

Из прокуратуры Шульгин «получил письмо», в котором сказано, что «в связи с коллективным обращением жителей Некрасовского сельсовета по вопросу нарушения их прав органами местного самоуправления при решении вопроса газификации домовладений жителей населенных пунктов на территории МО и, руководствуясь Федеральным законом «О прокуратуре» и рядом соответствующих статей, глава сельсовета должен объяснить свои действия по нескольким указанным пунктам.

В том числе от него требовалась копия «со всеми приложениями и соглашениями, заключенными с ООО «Землемер» – компанией, специализирующейся на проведении инженерных изысканий, землеустроительной, кадастровой, проектной деятельности, вообще оказывающей широкий спектр услуг.

Этот договор, как объяснил нам прокурор Рыльского района Олег Лукин, расторгнут еще в январе 2019 года. Главным образом потому, что заключен он был без проведения необходимой в таком случае конкурсной процедуры по определению подрядчика. К тому же:

– Строительство газопровода – не полномочия сельсоветов. Это прерогатива района, – уточнил Олег Сергеевич во время нашего разговора.

Что касается схода граждан как формы непосредственного участия людей в решении обозначенной проблемы, прокурор в конкретном случае акцентировал внимание на том, что сход, на котором присутствовало немногим более 60 человек из всего сельсовета, не может быть уполномочен на решение конкретных вопросов: для этого нужно, чтобы в нем участвовала хотя бы половина населения. Правда, сам Сергей Шульгин заострил внимание на другом: «66 человек присутствовали на сходе граждан только в одном селе Семеново. А мы проводили его и в других населенных пунктах, подлежащих газификации».

Во время нашей, уже упоминавшейся, встречи с жителями муниципального образования все пришедшие на нее утверждали, что Шульгин действовал исключительно в интересах людей, «желая ускорить процесс – слишком уж долго ждали газ».

В принципе, нет повода усомниться в достоверности этого утверждения. Однако… просчеты допущены, и блюстители закона не могли их не заметить. С подрядчиком – «Землемером» – заключили договор, собрав 4 миллиона рублей. Как указал прокурор, эта сумма, возможно, могла быть меньшей, если бы тендер выиграла другая компания. Но в любом случае глава сельсовета не мог заключать такой договор, потому что в бюджете МО средств на это нет. А собранные деньги принадлежат населению – следовательно, полномочия есть у инициативной группы, которая впоследствии договор с «Землемером» и заключила: уже как частное лицо, и в данном случае не требовалось проведения конкурса.

К сожалению, подобного рода просчеты допускаются не одним только Шульгиным. Похоже, что главы сельских поселений просто «списывают» друг у друга сценарий газификации своих населенных пунктов. Вместо того чтобы обратиться в ту же прокуратуру за разъяснениями по возникшим вопросам, которые являются непонятными или спорными.

– У нас двери ни для кого не закрыты, – отмечает Олег Лукин. – Но, как показывает практика, главы поселений редко обращаются к нашим сотрудникам за консультацией.

– А приходят, когда их вызывают?

– Чаще всего именно так.

Еще древние мудрецы советовали, что если в чем-то не уверен, лучше развеять свои сомнения, а потом уже предпринимать конкретные действия. Увы, в жизни часто получается наоборот.

Может быть, «опыт, сын ошибок трудных» убедит серьезных людей с большей ответственностью подходить к решению важных проблем, какой и является, в частности, газификация населенных пунктов? Тогда и возникающее препятствие легче будет устранить, и авторитет главы муниципального образования останется непререкаемым.

Что касается ситуации в Некрасовском сельсовете, «болевые точки» вовремя выявлены и устранены. Так что теперь жителям, вроде бы, ничто не должно помешать газифицировать их дома.

Анна Белунова

 

Рыльские вести | Просмотров: 385 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: