Воскресенье, 02.02.2025, 16:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 16 » Финпросвет: Что делать при незаконном переводе в другой НПФ?
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:42
Финпросвет: Что делать при незаконном переводе в другой НПФ?

– В начале года мне позвонили из одного негосударственного пенсионного фонда и сообщили, что я теперь их клиент. Я никаких договоров с этим фондом не заключал, а когда начал разбираться, то выяснилось, что меня перевели в новый фонд досрочно и без моего ведома. Что мне теперь делать? (Евгений Калашников, служащий, Курский район Курской области

Отвечает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников:

– Если вы узнали, что накопительную часть вашей пенсии перевели в новый НПФ тайком от вас, вы вправе обратится в суд по месту нахождения ответчика (фонда) с исковым заявлением о признании договора недействительным. Образцы исков размещены на сайтах Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов (АНПФ)».

Вам нужно запросить заказным письмом у своего нового фонда договор, заявление о досрочном переходе и поручение о переходе в другой фонд, полученные от ПФР, а также согласие на обработку персональных данных, которые вы якобы подписывали. Их можно будет использовать в суде как доказательства. Возможно, когда вы получите свои документы, то увидите, что подписи за вас сделаны чужой рукой. А вот подделка подписей – это уже преступление, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае необходимо подать заявление о совершении преступления в полицию по месту жительства, а также в прокуратуру и Следственный комитет.

Кроме того, привлечь нарушителей возможно к административной ответственности. Для этого можно подать жалобу в Банк России о нарушении требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности НПФ. Проще всего это сделать через интернет-приемную на сайте Банка России – cbr.ru.

Финпросвет | Просмотров: 240 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: