Пятница, 22.11.2024, 00:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 19 » История и современность: Здесь трудятся энтузиасты
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:43
История и современность: Здесь трудятся энтузиасты

Подшивки районной газеты за её вековую историю хранят в себе массу интересной информации. Так, «Районные будни» №2 от 6 января 1998 года поведали читателям любопытную историю начала наблюдений за погодой в городе Рыльске. Получается, текущий год – юбилейный: исполняется 180 лет со времени тех событий. Сегодня вместе с читателями мы совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим, чем живёт современная наша метеостанция.

Первый отсчёт температуры воздуха по термометру Реомюра произведён 1 января 1838 года в 8 часов утра. Через 10 дней после начала наблюдений в журнале появилась такая запись: 

«11 числа генваря в 9 часов вечера здесь было довольно ощутительно землетрясение, продолжавшееся около 3 минут, но вреда не причинило».

Пожелтевшие странички архивных материалов, хранящиеся, как пишет автор статьи В.Потапов, в отделении научных фондов Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге, возвращают современникам имена первых летописцев погоды в Рыльске. В 1840 году это был учитель арифметики Иван Сергеев, а в 1842-м – штатный смотритель Рыльского уездного учителя Никитина.

В течение шести месяцев с 19 октября 1913 года метеорологические наблюдения в 7 часов, 13 и 21 час в Шелеховской гимназии проводили ученики 7 класса со своим наставником Анатолием Семёновым. В марте в испорченные футляры почвенных термометров набралась вода, термометры замерзли и измерения были прекращены.

В июне 1924 года метеостанция второго разряда была открыта при Рыльском сельскохозяйственном техникуме (полеводства). Наблюдения вели старшие дежурные под руководством преподавателя Ивана Дьяконова. Результаты в виде декадных телеграмм и сводок отсылали в Курское губметбюро, в Киев и в Льговское окружное земельное управление.

Заключительный период деятельности станции (1933–1935 годы) связан с Андреем Ивановым.

После освобождения нашего края от фашистских оккупантов открытие метеостанции в Рыльске 2-го сентября 1943 года и её успешную деятельность до 1977 года, восстановление работы водомерных постов связывают с именем Ивана Соломатина. Старшее поколение рылян его, конечно, помнит. Первоначально станция находилась в доме №19 (из семи комнат) на улице Луначарского, а завершал свою деятельность и уходил на пенсию Иван Филиппович уже из здания на улице Гоголя, где сейчас размещается современная метеостанция второго разряда.

Летом 1979 года третьим руководителем станции стала Ангелина Рылова, более 30 лет она возглавляла коллектив. Финансирование в те годы было весьма скудным, однако в 2009 году Ангелине Петровне удалось провести газифицирование.

Последние пять лет (с января 2013 года) руководит коллективом (всего здесь 7 человек) преемница и невестка А.П.Рыловой – Любовь Викторовна, а вообще она работает в системе гидрометеослужбы с 1980 года.

Лишь на первый взгляд работа кажется простой. Техники-метеорологи Валентина Догадаева, Наталья Киселёва, Ольга Висляева и старший техник Елена Рылова дежурят в смену и круглосуточно наблюдают за погодой. Есть восемь установленных синоптических сроков – каждые три часа. Нужно знать метеорологические приборы и прочее современное оборудование, морфологическую классификацию облаков (по латыни), по специальному коду уметь закодировать полученные данные, ведь они поступают в международный обмен и используются в авиации, сельском хозяйстве, всеми заинтересованными лицами, организациями и ведомствами.

Техник-агрометеоролог Татьяна Рылова проводит регулярные наблюдения за сельскохозяйственными культурами – озимыми и яровыми, сахарной свёклой – в течение всего вегетационного периода. Гидрологическими наблюдениями и измерениями занят гидронаблюдатель водомерного поста Александр Толстов.

– Коллектив наш сплочённый, дружный, – рассказывает Любовь Викторовна Рылова. – Зарплата небольшая, поэтому трудятся энтузиасты, прикипевшие к этому делу душой. Я сама год уже на пенсии, но продолжаю работу. Хорошо, что законодательство это позволяет, потому как не мыслю себя без коллектива, без любимого дела, да и материальная поддержка, конечно, имеет значение.

За последние годы здесь многое изменилось. Благодаря выделяемому финансированию станция стала современной – как внешне, так и по оснащённости оборудованием. В 2010 году появилась автоматическая метеостанция «АМК». Некоторое время привыкали к ней и вели параллельные наблюдения, второй год она задействована в полную силу и позволяет сейчас, не выходя из помещения, измерить температуру и влажность атмосферного воздуха, уровень давления, радиацию, скорость и направление ветра, температуру поверхности почвы и прочее, то есть стала надёжным помощником. Кстати, в области пока с полной нагрузкой работают только две такие автоматические станции.

В текущем году на метеостанции проведён капитальный ремонт помещений. Четыре года назад перекрыли крышу, вставили современные окна и двери. Здание просто не узнать как снаружи, так и внутри, где исчезло печное отопление, появился санузел. Есть у коллектива планы и на ближайший год – в частности, наладить водоснабжение. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 655 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: