Вторник, 25.06.2024, 10:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 18 » «Когда-нибудь мы вспомним это...»
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:50
«Когда-нибудь мы вспомним это...»

Битва под Курском привела фашистскую Германию к катастрофе. Было разгромлено 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Потери сухопутных войск составили около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 германских самолётов. Фашистское руководство не могло их восполнить никакими тотальными мерами. 

Свою лепту в освобождение соловьиного края от оккупантов внёс и уроженец небольшого хуторка Кукарековки Савелий Чернышев. Два года назад Савелий Ильич приезжал на малую родину из Курска, посетил наш краеведческий музей и оставил на память рылянам вместе с фотодокументами книгу воспоминаний о годах минувшей войны.

В первый класс пошёл в далёком 1927 году в Благодатенскую среднюю школу, а окончил десятилетку в новой Куйбышевской школе, где и были заложены в нём любовь к труду, патриотические чувства любви к Отечеству и родному краю. Увлечённый с детства подвигами героев гражданской войны, Савелий Чернышев решил стать командиром Красной Армии и за два года до начала Великой Отечественной войны окончил Московское артиллерийское училище имени Красина.

Совсем скоро полученные теоретические знания пригодились в сражениях за освобождение родной земли от фашистских оккупантов. На фронтах Великой Отечественной ему довелось воевать с июля 1941 года по победный май 1945-го, участвовал в сражениях за Москву, Белгород, Харьков. В составе третьего дивизиона 623-го артполка 183-й стрелковой дивизии в июле 1943 года сражался под Прохоровкой. В боях проявлял находчивость, смелость и героизм. В 1944 году был тяжело ранен. Завершил свои боевые действия в Чехословакии. Савелий Ильич был тогда начальником штаба 371-го Сибирского Краснознамённого ордена Б.Хмельницкого артиллерийского полка 140-й стрелковой дивизии, которая в мае-июне 1945 года располагалась под Прагой, а штаб – в местечке Костелец.

Так простой сельский паренёк стал боевым отважным командиром, внёс свою весомую лепту в дело освобождения родного края от немецко-фашистских оккупантов. Родина высоко оценила его заслуги, наградив за ратные подвиги двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны первой и второй степени, многочисленными медалями.

Людмила Шуманова

 

Актуально | Просмотров: 485 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: