Среда, 18.12.2024, 05:00
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июнь » 5 » Консультация специалиста: Опасный враг картофеля
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:48
Консультация специалиста: Опасный враг картофеля

В последнее время рыляне всё чаще жалуются на плохой рост, развитие картофеля, а также хранение его клубней. И причина этого не в плохой погоде или в колорадском жуке, а в маленьком, невидимом глазу вредителе – золотистой картофельной нематоде. Управлением Россельхознадзора обнаружены очаги этого вредителя во всех районах области. 

Золотистая картофельная нематода – карантинный вредитель, относящийся к типу круглых червей, живущих и развивающихся в почве и на корнях растения-хозяина. Зимуют они в стадии яйца и личинки, заключенных в одну оболочку от нескольких десятков до тысячи особей. В таком состоянии нематоды способны сохраняться до восьми лет. Весной личинки прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая со временем шаровидную форму диаметром около одного миллиметра. Причем в зону риска попадают также томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры.

Внешние признаки поражения растений можно увидеть вскоре после появления всходов. Болезнь носит очаговый характер, проявляясь в виде «проплешин» из сильно угнетенных кустов, которые заметно отстают в росте. Листьев на них развивается немного, они скручиваются и увядают. Клубней у больного куста или вообще нет, или же они очень мелкие. Кусты, как правило, не цветут.

Невооруженным глазом нематоду можно обнаружить с середины июля: на корнях картофеля образуются шарики, величиной с маковое зерно – это самки. Сначала они белые, затем золотисто-желтого цвета.

При бессменном выращивании картофеля на одном приусадебном участке нематода причиняет наибольший вред. Кстати, численность личинок на одном квадратном метре поля может достигать 50-100 миллионов особей. Главная опасность – потеря урожая, достигающая 30 процентов, а при благоприятных условиях и сильной зараженности почвы эта цифра может достигать и 70 процентов.

Картофель, выращенный на зараженных нематодой участках, абсолютно безвреден для людей, его разрешено использовать как на продовольственные цели, так и для переработки.

Борьба с вредителем чрезвычайно трудна из-за того, что он длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит засуху и влажность, холод и тепло. Лучший способ – чередование культур. Предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50 процентов снизить зараженность почвы, являются бобовые растения или злаково-бобовые смеси.

Обязательное условие эффективности любых профилактических мероприятий – культивирование нематодоустойчивых сортов. Прорастая, они стимулируют выход из оболочки личинок, которые внедряются в корни. Потом в них образуются вещества, способствующие гибели клеток вокруг личинки, тем самым прекращается питание, и нематоды погибают, не завершив цикл развития. В результате популяций паразита уменьшается до 80 процентов. К таким сортам можно отнести раннеспелые: «Жуковский ранний», «Каратоп», «Пушкинец», «Розара»; среднеранние: «Орхидея», «Рождественский», «Рябинушка», «Санте»; среднеспелые: «Заворовский», «Наяда», «Ручеёк»; среднепоздние: «Моцарт», «Сифра»; поздний «Симпли Ред».

Валентина Тимонова,

госинспектор Россельхознадзора

 

К сведению | Просмотров: 223 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: