В последнее время рыляне всё чаще жалуются на плохой рост,
развитие картофеля, а также хранение его клубней. И причина этого не в плохой
погоде или в колорадском жуке, а в маленьком, невидимом глазу вредителе –
золотистой картофельной нематоде. Управлением Россельхознадзора обнаружены
очаги этого вредителя во всех районах области.
Золотистая картофельная нематода – карантинный вредитель,
относящийся к типу круглых червей, живущих и развивающихся в почве и на корнях
растения-хозяина. Зимуют они в стадии яйца и личинки, заключенных в одну
оболочку от нескольких десятков до тысячи особей. В таком состоянии нематоды
способны сохраняться до восьми лет. Весной личинки прикрепляются к корням
картофеля и питаются их соком, приобретая со временем шаровидную форму
диаметром около одного миллиметра. Причем в зону риска попадают также томаты,
перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры.
Внешние признаки поражения растений можно увидеть вскоре
после появления всходов. Болезнь носит очаговый характер, проявляясь в виде
«проплешин» из сильно угнетенных кустов, которые заметно отстают в росте.
Листьев на них развивается немного, они скручиваются и увядают. Клубней у
больного куста или вообще нет, или же они очень мелкие. Кусты, как правило, не
цветут.
Невооруженным глазом нематоду можно обнаружить с середины
июля: на корнях картофеля образуются шарики, величиной с маковое зерно – это
самки. Сначала они белые, затем золотисто-желтого цвета.
При бессменном выращивании картофеля на одном приусадебном
участке нематода причиняет наибольший вред. Кстати, численность личинок на
одном квадратном метре поля может достигать 50-100 миллионов особей. Главная
опасность – потеря урожая, достигающая 30 процентов, а при благоприятных
условиях и сильной зараженности почвы эта цифра может достигать и 70 процентов.
Картофель, выращенный на зараженных нематодой участках,
абсолютно безвреден для людей, его разрешено использовать как на
продовольственные цели, так и для переработки.
Борьба с вредителем чрезвычайно трудна из-за того, что он
длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит засуху и
влажность, холод и тепло. Лучший способ – чередование культур.
Предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50 процентов снизить
зараженность почвы, являются бобовые растения или злаково-бобовые смеси.
Обязательное условие эффективности любых профилактических
мероприятий – культивирование нематодоустойчивых сортов. Прорастая, они
стимулируют выход из оболочки личинок, которые внедряются в корни. Потом в них
образуются вещества, способствующие гибели клеток вокруг личинки, тем самым
прекращается питание, и нематоды погибают, не завершив цикл развития. В
результате популяций паразита уменьшается до 80 процентов. К таким сортам можно
отнести раннеспелые: «Жуковский ранний», «Каратоп», «Пушкинец», «Розара»;
среднеранние: «Орхидея», «Рождественский», «Рябинушка», «Санте»; среднеспелые:
«Заворовский», «Наяда», «Ручеёк»; среднепоздние: «Моцарт», «Сифра»; поздний
«Симпли Ред».
Валентина Тимонова,
госинспектор Россельхознадзора
|