Пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области
представлена одиннадцатью отраслями, общая численность работников – около 20
тысяч человек.
Объём инвестиций в пищевой сектор экономики за период с 2000
по 2013 годы составил более 28 млрд. рублей, из них за три последних года
освоено около 20 млрд. рублей, 80 процентов из которых направлено на
строительство новых предприятий.
По итогам 2013 года индекс производства пищевых продуктов
составил 116,8 процента, к уровню 2000 года объем товарной продукции вырос в
10,4 раза, среднемесячной заработной платы – в 11,4 раза, численности
работающих в 1,3 раза.
За 13 лет в отрасли восстановлено более 20 и введено в
эксплуатацию 25 новых предприятий.
Введены в эксплуатацию мясохладобойни в Суджанском, Курском,
Беловском районах; мясоперерабатывающие предприятия в Курске (Губкинский
мясокомбинат) и Железногорске («Нива-Черноземья»).
Интенсивное развитие мясоперерабатывающей отрасли позволило
в сравнении с 2000 годом увеличить производство мясных полуфабрикатов в 23
раза, мяса и субпродуктов 1 категории в 4,5 раза.
За последние три года приступили к работе 4 комбикормовых
завода, наиболее крупный из них построен компанией «Агропромкомплектация» в
поселке Конышевка. В результате мощности по производству комбикормов
увеличились на 400 тыс. тонн и составили 750 тыс. тонн в год. В 2013 году объем
производства комбикормов в 4,5 раза превысил уровень 2000 года.
На модернизацию действующих и строительство новых
производств молокоперерабатывающей отрасли за отчетный период направлено около
1,3 млрд. рублей.
В 2006 году восстановлен Курский гормолкомбинат (ООО
«Молоко»); возобновлено производство цельномолочной продукции на
Большесолдатском маслозаводе; введены в эксплуатацию цеха по переработке молока
в Дмитриевском, Золотухинском и Касторенском районах.
Компанией ООО «Курское молоко» в 2012 году в Курске
построено современное предприятие по переработке молока мощностью 90 тонн в
сутки.
Международной компанией «Милкиленд» проводится модернизация
Рыльского сырзавода, что позволит значительно расширить ассортимент и увеличить
объем производства сыров.
В ООО «Сырная долина» завершены работы по монтажу новой
технологической линии по производству сыров, что позволит в 2014 году увеличить
объемы до 400 тонн в год.
В ходе реконструкции и технического перевооружения сахарных
заводов области их суточная производительность по переработке свеклы
увеличилась с 21 тыс. тонн в 2000 году до 30 тыс. тонн в 2013 году.
На сегодняшний день производственный потенциал отрасли имеет
возможность в оптимальные сроки перерабатывать до 4 млн. тонн сахарной свеклы в
год и произвести в 4,1 раз больше сахара, чем в 2000 году. Удельный вес
курского сахара на российском рынке возрос до 10 процентов.
В результате наращивания производства продовольственных
товаров за счет проведенной модернизации и строительства новых предприятий
Курская область не только вошла в число самообеспеченных по основной группе
продуктов собственного производства, но и стала крупным поставщиком в другие
регионы.
Сегодня за пределы области отгружается 63 процента
произведенного объема продовольственных товаров, что в 2,5 раза превышает ввоз,
тогда как в 2000 году объем ввозимого продовольствия превышал в 2 раза объем
вывозимой продукции. Из отчета администрации области
|