Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом –
природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В Курской области ежегодно
диагностируется от 5 до 30 случаев.
Возбудителем лихорадки являются вирусы, которые сохраняются
в популяции мышевидных грызунов. В нашем регионе таковыми являются
преимущественно полевки рыжие, реже другие виды полевок и мышей. Полевки рыжие
являются пожизненными носителями вирусов и активно их выделяют во внешнюю
среду, инфицируя ее объекты. Восприимчивость людей к геморрагической лихорадке
очень высокая.
Заражаются они при работе на садово-огородных участках, при
посещении лесных массивов (туризм, охота, рыбная ловля, сбор ягод, грибов,
растений), на сенокосах, уборке картофеля, корнеплодов...
Инкубационный период обычно составляет 2-3 недели (но может
продлиться до шести). Болезнь начинается остро, в начальном периоде сходна с
симптомами острой респираторной вирусной инфекции.
Заболевание может осложняться тяжелой почечной недостаточностью,
разрывом почки, отеком легких, инфекционно-токсическим шоком. Такие осложнения
опасны для жизни. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания нельзя
заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской
помощью. Специфические средства лечения и профилактики геморрагической
лихорадки в настоящее время отсутствуют.
Чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, нужно
соблюдать следующие правила. При посещении леса и ночевке на природе
обязательно мойте руки с мылом, не ешьте немытыми ягоды, для питья применяйте
только бутилированную воду, не спите на земле, в стогах сена и соломы.
На приусадебных участках необходимо регулярно проводить
дератизационные мероприятия, перед началам огородного сезона тщательно вымыть
дачные и иные помещения, не захламлять их, исключить возможность проникновения
грызунов в жилые помещения.
При сенокосах, перевозке и складировании сена, соломы
необходимо надевать 4-слойную марлевую повязку и перчатки; во время работ
нельзя принимать пищу, курить.. Овощи и фрукты, собранные на приусадебном
участке, а также приобретенные в магазинах и на рынках, перед употреблением в
пищу обязательно необходимо мыть кипяченой водой.
Сурен Акопян,
главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Льговском
районе
|