Антонина Николаевна и Николай
Егорович Шинкаренко родом из одного села – Сухиновка Глушковского района.
Сейчас оба на пенсии и продолжают работать в средней школе №4. В советское
время жена, как декабристка, поехала за мужем в Рыльск по месту его
распределения. Но, как говорится, обо всём по порядку.
Не известно, как сложилась бы жизнь
юной Антонины, если бы в пору окончания школы она не поехала в Сумскую область
в гости к тётке. Местные подружки собрались учиться на кондитера. Стала
задумываться, как ей тогда казалось, о «сладкой» жизни и она. Лишь по окончании
Харьковского техникума советской торговли поняла, какой это тяжёлый труд.
Особенно нелегко было дипломированному повару-кондитеру в первое время, когда
работали в три смены. Но со временем, что называется, привыкла, да и с годами
накопился опыт.
Когда с мужем переехали в Рыльск,
довелось трудиться в сфере общественного питания. Была кондитером в кафе
«Юность», затем работала в АО «Луч», пока эта организация не прекратила своё
существование. Тогда и получила Антонина Николаевна статус безработной...
Тут-т и предложил директор рыльской
школы №4 Антонине Николаевне поработать в школьной столовой поваром. Особого
выбора не было, поэтому согласилась. Впрочем, на поварской должности пробыла
всего полгода. Так сложились обстоятельства, что пришлось стать временно
исполняющей обязанности заведующей столовой, решилась и на это. И вот теперь
Антонина Николаевна работает заведующей.
Работа в школьной столовой
специфична. Здесь – как в армии, всё строго по распорядку и рассчитано по
минутам. В буфете-столовой вместе с ней трудятся шесть человек: один повар и по
две буфетчицы и посудомойки. На рабочее место приходят задолго до первого
звонка, ведь в 10 часов 10 минут открывается буфет, а после первого урока
начальные классы идут уже на первый завтрак. Мест хватает где-то на 150
человек, поэтому завтракают в два захода, обслуживая до 300 школьников. К этому
времени бывает готова свежая выпечка, которой в день женщины изготавливают до
600 единиц.
Стряпают сладкие пирожки с повидлом,
со сгущёнкой, с маком. Запекают сосиски и котлеты в тесте, пользующиеся особым
спросом. Даже выпускники не одного поколения вспоминают именно школьные
котлетки...
Меню разнообразно. За качеством
супов и борщей, жарко’го, плова, пельменей, сырников, тефтелей и салатов,
других блюд следят медицинские сёстры. За завтраком следует обед, а там и
полдник. Кстати, питаются бесплатно (по талонам), получая завтрак и обед, 114
ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. Жизнь школьной столовой
замирает до следующего дня, когда после большого перерыва проходят девять групп
«продлёнки».
И так каждый учебный день. Свою
работу Антонина Николаевна любит и ежедневно спешит в школу. Признаётся:
– В мае мне исполнилось 60, пора бы,
как говорится, на заслуженный отдых... Но скажу честно, я не готова пока к
этому шагу. Мне кажется, уйди на пенсию, и жизнь сразу же закончилась...
Конечно, и дома дел хватает. Вместе с мужем держим на подворье свиней, кур и
уток, есть огород. Но столько лет каждый день в школе! Здесь вместе со всеми
занимаюсь любимым делом. Ведь полноценное здоровое питание так важно для любого
человека, пусть даже маленького. От этого зависит и самочувствие, и настроение,
и результат нашего общего школьного труда...
И таких ветеранов труда в каждой
школе немало. Для них это нечто большее, чем просто работа. Людмила ШУМАНОВА
|