Вирусные гепатиты – инфекционные болезни, характеризующиеся
преимущественным поражением печени. В настоящее время известны семь вирусных
гепатитов. Два из них – гепатит А и гепатит Е – относятся к кишечным инфекциям,
а гепатиты группы В рассматриваются как кровяные инфекции. Вирусным гепатитам
свойственна множественность механизмов передачи.
Источником инфекции при вирусных гепатитах является человек
с желтушными и безжелтушными проявлениями болезни. Больной человек опасен для
окружающих со второй половины скрытого периода с пиком в течение первой недели
болезни. Заразность больного с проявлениями желтухи значительно уменьшается.
При вирусных гепатитах А и Е вирусы выделяются с фекалиями.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусами гепатита
А и Е, иногда контактно-бытовым путем. Роль каждого пути передачи неодинакова в
разных условиях. Водный путь, как правило, вызывает вспышки заболевания среди
лиц, пользовавшихся инфицированной водой. Пищевые вспышки чаще связаны с
заражением продуктов больными с легкой формой болезни. Контактно-бытовой путь
передачи, как правило, возможен в дошкольных детских учреждениях.
При гепатитах группы В действуют как естественные, так и
искусственный механизмы передачи. К естественным относят половой (ведущий),
гемоконтактный (реализуется в условиях семейной, бытовой и производственной
обстановки), вертикальный (заражение плода от матери).
Клинические проявления дожелтушного периода при вирусных
гепатитах различные. Клиническую картину дополняет повышение температуры,
иногда до высоких значений. Продолжительность дожелтушного периода варьируется
от 1 дня до 1–3 месяцев.
Первым признаком наступления желтушного периода является
потемнение мочи. Увеличиваются в размерах печень и селезенка. На фоне желтухи,
помимо диспептических явлений, больные отмечают адинамию, головокружение,
иногда расстройство сна. Появляется редкий пульс, артериальное давление склонно
к снижению. Длительность желтушного периода при вирусных гепатитах различная –
от 14 дней до 2 месяцев. Вирусные гепатиты могут осложняться развитием
хронического гепатита и цирроза печени.
Основными мерами профилактики заражения являются обеспечение
населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение
санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и
реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего
противоэпидемического режима в организованных детских коллективах.
Для неспецифической профилактики гепатитов группы В
применяют одноразовые инструменты при манипуляциях, связанных с повреждением
кожных покровов и слизистых оболочек, тщательную стерилизацию медицинских
инструментов. Санитарно-гигиенические меры: раздельное хранение предметов
личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для
профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых
связей, использовать механические контрацептивные средства.
Учитывая многообразие путей передачи вирусного гепатита В и
большое число источников инфекции, наиболее перспективным средством
профилактики этого заболевания является вакцинация. Она введена в национальный
календарь профилактических прививок.
|