Трудно себе представить, для скольких людей народная мудрость
«Где родился, там и пригодился» стала жизненным кредо. К их числу относится
крестьянский сын Иван Носов – со всем еще молодой человек с крепким мужицким
умом и деловой хваткой, любящий землю, поле, всё, что растет и цветет под не
бом милой родины.
Разговор со специалистом в области агрономии состоялся на
его рабочем месте – где колосятся разливы ячменя, единым ковром стелятся цветки
подсолнечника, высокой стеной зеленеет кукуруза. А как иначе, ведь гектары
земли с самыми различными культурами и есть то место, где применяет свои знания
молодой человек.
– В целом у меня творческая работа, – начал разговор
агроном. – Я в постоянном контакте с природой. И мне это доставляет
удовольствие.
Как стало известно из разговора, Иван родился на рыльской
земле, в Воронке. После одиннадцати классов местной школы поступил в один из
областных вузов. Получил диплом по специальности «агроном-полевод». Прежде чем
найти себя в профессии, год отслужил в армии. А затем по воле случая был принят
на должность агронома в ООО «Михайловское», где и трудится уже второй год.
Целей и задач у него предостаточно. Изо дня в день
необходимо организовывать сельскохозяйственные работы должным образом.
Учитывать климатические и географические особенности той или иной местности.
Понимать, правильно ли развивается растение, хороша ли почва, чего не хватает
для нормального роста и увеличения урожая. Ведь агроном – это «научный работник
земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет
критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы,
оптимальное количество используемых удобрений. Также в задачах Ивана – введение
передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми.
– На данном поле в этом году зреет ячмень, – сорвав
несколько колосьев, продолжает беседу специалист. – Это очень важная
сельскохозяйственная культура, одно из древнейших растений в истории
человечества. Зерно ячменя широко используется для продовольственных,
технологических и кормовых целей. Сейчас полным ходом идет уборка этой
культуры. Пришло время: колосья налиты, вызрели, да и погодные условия
способствуют. Затем на очереди – подсолнечник, соя и кукуруза.
В силу своего возраста Иван прибегает к опыту и знаниям
старших коллег. Учится у них, берет на заметку тот или иной совет и применяет
его в деле.
С утра до позднего вечера трудится молодой агроном на
огромных площадях плодородного чернозема. По скромной улыбке на лице очевидно:
по душе ему это дело и не в тягость. Остается пожелать начинающему специалисту
солнечных будней, высоких урожаев и яркой путеводной звезды.
Людмила Скребнева
|