Четверг, 21.11.2024, 20:22
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Накануне Дня пожилых людей: Шагают об руку друг с другом
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

17:49
Накануне Дня пожилых людей: Шагают об руку друг с другом

«Для создания семьи достаточно полюбить, а для сохранения нужно научиться уважать и прощать», – с этим выражением стопроцентно согласны супруги Трухачевы, которые пятьдесят пять лет идут вместе по одной жизненной дороге.

Подхожу к их семейной усадьбе в небольшой деревушке Кукарековке Крупецкого сельсовета. Отворяю калитку, а на пороге уже встречает хозяин.

– Добрый день! – приветствую его я.

– Добрый воскресный день! – выражает свое радушие Николай Павлович. – Проходите в дом. Честно признаться, мы с Валей и позабыли, что у нас такой значительный семейный стаж. Утром я даже свидетельство о браке пересматривал. Всё верно: 23 мая 1964 года мы стали законными супругами.

– Говорят, такой ответственный и торжественный день практически никогда не забывается.

– Так он оттого засомневался, – присоединилась к нам хлопотавшая тем временем на кухне Валентина Семеновна, – что у нас три свадьбы было.

– Три?!

– Да. Наверное, это и послужило долгому счастливому супружеству. Но это я шучу. Просто муж мне достался хороший – вот и весь секрет.

– А мне жена! Я ее и теперь ничуть не меньше люблю, чем в тот майский день, когда на велосипеде вез в ЗАГС, – со счастливой улыбкой вспоминает хозяин дома.– Это сейчас, посмотришь, на лимузине жених едет… Хотя на крепкий брак это совершенно не влияет. Не подумайте только, что мы несколько раз расписываться бегали. Первой свадьбой считаем сам день регистрации. Прибыли мы в сельсовет вдвоем без родных и друзей, по обоюдному согласию стали законными супругами. Подписи в документах поставили, свидетельство в карман – и на работу. А спустя некоторое время торжество сначала в доме жениха отметили, а потом у невесты. Вот и получается, что у нас, вроде, три свадьбы было…

Далее, словно песня зазвучал рассказ, насыщенный воспоминаниями из молодости и трудовой деятельности. Николай Павлович – коренной житель, с самого рождения и по настоящее время не покидал родные места. Исключение – три года армейской службы, которые проходили в Венгрии в танковых войсках. После семи классов Воронокской школы окончил курсы киномехаников. Забегая немного вперед, отметим, что в дальнейшем ему была присвоена первая квалификационная категория. А за добросовестный труд он награжден нагрудным значком «Отличник кинематографии СССР».

– Моя профессия сыграла важную роль в моей судьбе, – замечает Николай Павлович. – Не возил бы я кино по селам, так, может, и не познакомился бы с Валентиной.

– Валентина Семеновна, вы, наверное, любили в кино ходить? – уточняю я.

– Старалась не пропустить ни одного нового фильма. Тогда практически все село в клубе собиралось. Вообще я после школы сразу на стройку уехала. Вот посмотрите, – протягивает мне женщина потертое удостоверение, где написано: «Товарищ Лазарева Валентина Семеновна по призыву Коммунистической партии и Советского правительства добровольно изъявила желание самоотверженно трудиться на важнейших стройках и предприятиях в восточных и северных районах страны и направлена комсомольской организацией Курской области Крупецкого района на строительство Карагандинского металлургического завода».

– Росла я в семье четвертым ребенком, отца рано не стало. Мама одна нас поднимала, – вспоминает моя собеседница. – Вот я и проявила самостоятельность, уехала зарабатывать на жизнь. Нас из района пять человек было, а от Курской области сто шестьдесят добровольцев нашлось. Работала бетонщицей, первое время от усталости по ночам слезы старалась прятать, чтобы не казаться плаксой в глазах товарищей-земляков. Но труд закалил характер и укрепил силы.

Спустя три года вернулась в родной край. Получила диплом библиотекаря в Обоянском техникуме. Так почти всю жизнь библиотекарем и работала…

– Как же вы все-таки познакомились с Николаем Павловичем?

– Коля мой не только киномехаником был, а еще и гармонистом хорошим – любую мелодию воспроизвести мог. Я петь очень любила. В клубах постоянно организовывались праздники. Вот и получилось, что Коля на гармошке играл, а я частушки пела. Разговорились, дружить стали.

– Любви без дружбы не бывает, – заявляет глава семьи. – Мы с Валечкой отношения месяцами выстраивали, а лишь затем соединили два сердца, крепким узлом завязали узы брака, чтоб на долгие годы, на всю жизнь.

– Еще важно в отношениях доверие, помощь, – добавляет хранительница домашнего очага. – Николай никогда не давал пустых обещаний, к решению любого семейного вопроса подходил рассудительно. Всячески по дому мне помогал. У него работа в вечернюю пору была, вот он днем детьми занимался, пока я тружусь. Моя мама, когда познакомилась с будущим зятем, сразу мне сказала, что муж из него получится образцовый. И оказалась права: я за Николаем, действительно, как за каменной стеной.

В свою очередь Николай Павлович вспомнил, как впервые заприметил красивую девушку, когда проверял входной билет на киносеанс, как влюбился с первого взгляда и робко признался в этом. Поведал он также, как собственными силами построил дом, как вместе с супругой определяли, какие фруктовые деревья посадить.

– В любом деле должно быть единство, – словно раскрывая один из секретов супружеского долголетия, под занавес разговора заключает глава семьи. – Помните басню «Лебедь, Щука и Рак»? Так и у людей: покуда порознь – ничего хорошего не выйдет, а когда вместе да дружно – так будут в семье мир и лад.

Так вот Николай Павлович и Валентина Семеновна, идя об руку друг с другом, и дошагали до изумрудной свадьбы. Воспитали троих детей, холили и лелеяли пятерых внуков, сейчас мечтают о правнуках.

Людмила СКРЕБНЕВА

Рыльские вести | Просмотров: 145 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: