Пятница, 22.11.2024, 01:15
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Март » 18 » О чем писала газета: Двадцать пять лет тому назад
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

18:20
О чем писала газета: Двадцать пять лет тому назад

Рубрику «О чем писала газета» мы, как обычно накануне юбилейных дат районки, задумали и воплощаем пока в социальных сетях. И, конечно, планируем чаще публиковать материалы из многогранной истории района на страницах «РБ». А сегодня – эксклюзив для сайта. Чтобы, так скажем, все медийные ресурсы рыльской газеты были задействованы в подготовке к юбилею.

Отправиться мы решили на четверть века назад. Узнать, чем жил район в марте 1993 года нам поможет номер «Районных будней» за 17-е число.


Передовица – выступление тогдашнего директора четвертой школы Алексея Воробьева. Вот несколько цитат из публикации, озаглавленной «В основу – творческий мыслительный процесс»:

«В одном из первых классов учащиеся со второго полугодия начнут изучать иностранный язык. Безусловно, сразу возникает вопрос о материальной базе. Она у нас есть. И, что не менее важно, есть опыт работы учителей».

«К 1 сентября строители (у нас работают строители участка «Курскрудстрой» под руководством А.Г.Бессонова) обещали закончить двухэтажное здание учебного корпуса, строящееся на школьном дворе. Собственно, первый этаж уже готов. В это здание будут подведены все коммуникации».

«Мне могут задать вопрос: что дает эта стройка? Окупятся ли затраты, ведь стоит сегодня все это очень недешево? Прежде всего мы избавимся от второй смены, и, думаю, родители третьеклассников будут этим очень довольны».

«…приходится сожалеть о том, что в старших классах крайне мало или совсем не отведено часов для изучения русского языка, а ведь экзамен (сочинение или диктант) обязательно сдают на вступительных экзаменах абитуриенты. Пытаемся наверстывать программу за счет факультативов».

 

Три небольших корреспонденции опубликованы под рубрикой «Началась пора весенняя». Приведем полностью одну из них – «Солома у ферм», подписана она так: Ю.Васильев, общ. корр.:

«Сегодня только два трактора работают в хозяйстве. Управляют ими механизаторы Николай Александрович Мирушин и Алексей Никитович Рыжих. Они заняты обслуживанием ферм. Подвозят сочные и грубые корма, вывозят навоз. Вся остальная техника поставлена на прикол. Идет плановое техническое обслуживание тракторов, проще говоря, их последняя проверка перед выездом в поле.

Поставить технику на прикол нам позволило то, что на все фермы хозяйства полностью подвезена солома. Исходя из рациона, ее запас практически сделан до середины лета, а на овцетоварной ферме хватит до конца года. Так что завершающий этап зимовки не будет трудным. Сейчас, например, надой молока от коровы составляет шесть килограммов».

 

А вот Наталья Бондарькова, тогдашний методист тогдашнего РДК, рассказывает, как отметили первый весенний праздник – 8 Марта – в нашем районе. «В сельских домах культуры и клубах прошли торжественные собрания, – сообщается в заметке, – где руководители в честь праздника вручали женщинам подарки, денежные премии, а культпросветработники подготовили концертную программу».

Речь в публикации идет о празднике в клубе сахзавода, Малогнеушевском СДК, Яньковском доме культуры, в школах и средних учебных заведениях. И, конечно, на главной районной сцене: «Сюда принесли поздравления в стихах для представительниц прекрасного пола руководители района, районных служб – Ф.Ф.Вербин, А.И.Есин, В.А.Хороших, Н.М.Тычинин, В.Ф.Ободеев».

 

«На подступах к Рыльску» – так озаглавлены воспоминания участника освобождения нашего города, заместителя командира батареи 297-го артиллерийского полка Н.Планкина. Давайте почитаем выдержки из этих заметок:

«В начале марта 1943 года мы освободили железнодорожный узел – станцию Льгов. 121-я стрелквоая дивизия с тяжелыми боями продвигалась к нашему городу. Сразу скажу, его освобождение было тяжелым и трудным. Сколько пришлось положить солдатских и офицерских жизней за каждое село, каждую деревушку. В этих боях пришлось участвовать и мне.

Освободив на рассвете 8 марта станцию Калантаевку, наша пятая батарея…, сопровождаемая огнем и колесами 383-го стрелкового полка, двинулась на совхоз «Марьино» и село Ивановское. Примерно к 14 часам они были освобождены…

…Девятого марта наши войска вышли на левый берег Сейма и закрепились от деревни Кольтичеево, Боровское до деревни Кольтичеевка Кореневского района. Враг, разумеется, сопротивлялся. Его основные силы закрепились на возвышенном правом берегу реки, особенно мощными укрепления были воздвигнуты на горе Ивана Рыльского. С нее простреливались все наши позиции. Пехота в Боровском не могла поднять головы. Пришлось нашей дивизии перейти к активной обороне.

До августовских дней много пало наших бойцов, прежде чем мы освободили наш город. И светлая память о них должна сохраниться навечно».

 

Ну и из разного. Вот несколько объявлений – для сравнения времен.

«С 1 апреля 1993 года Сберегательный банк России вводит новые процентные ставки по вкладам населения:

до востребования – 40 процентов годовых; по срочным вкладам – 100 процентов годовых; по целевым вкладам на детей – 120 процентов годовых. По срочным депозитам при минимальном взносе 100 тысяч рублей процентная ставка возросла до 120 процентов годовых».

«Рыльский коммерческий торгово-производственный центр принимает у населения мясо: свинину – по цене 350 руб., говядину – 300 руб. за килограмм. Оплата будет произведена в день сдачи мяса».

«Меняю машину марки «Москвич 2140» на частный дом или квартиру в Рыльске».

«Меняю дом с паровым отоплением, рядом водопровод, 50 соток земли, сад на автомобиль «Жигули» любой модели плюс 400 тысяч доплаты».

А еще в этом номере опубликована программа телепередач на 18–21 марта. Интересно, что каналы названы по-старинке – «Первая программа» и «Вторая программа». Так вот, по «первой программе» в четверг в 19.05 – сериал «Просто Мария». А в пятницу в 19.45 – знаете, что? «Поле чудес», конечно же! В субботу, 20 марта 1993 года, на том же канале в 22.30 демонстрировалась авторская программа В.Молчанова «Холод жаркого Крыма».

 

А еще один интересный материал – в нашей иллюстрации. И это всё, напомним, 25 лет назад, 17 марта 1993 года.


Эксклюзив | Просмотров: 605 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: