Понедельник, 25.11.2024, 22:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Май » 6 » Письмо из 1943-го: Ему было всего восемнадцать...
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:00
Письмо из 1943-го: Ему было всего восемнадцать...

Пожелтевшие от времени треугольнички фронтовых писем... Сколько за ними слёз и надежд, невысказанной боли и веры в неминуемую Победу. Их хранят до сих пор в заветных шкатулках рядом с орденами и простреленными комсомольскими и партийными билетами. Есть и такие, что в жерновах кровавой битвы с фашистскими оккупантами не дошли до своих адресатов. За каждым из писем времён Великой Отечественной – судьбы простых советских людей, не согнувшихся под гнётом навалившегося на них горя. Людей, способных на сострадание, взаимовыручку, бескорыстную помощь тем, кто рядом и нуждается в ней... 

Начало сентября 1943 года. Деревня Щекино Крупецкого района. После боя на Гниловском перевале за освобождение деревни семь дней в здании старой школы размещался 170-й медико-санитарный батальон 121-й стрелковой дивизии. Помогать медикам выхаживать раненых бойцов было призвано местное население. В числе других день и ночь пропадала здесь юная библиотекарша школы Зина Гребенникова, чем могла помогала, стирала постельное бельё и перевязочный материал, обрабатывала раны... В общем, и словом, и делом поддерживала красноармейцев. Был среди них в то время и тяжело раненный в бою восемнадцатилетний Иван Голощапов.

Зина увидела его впервые три дня назад – всего в бинтах, измученного болью от страшных ран, но огромные карие глаза были наполнены весёлым огоньком. При её появлении он по-детски улыбался, просил пить и пытался шутить.

– Говорят, тебе не велено, – шептала новоиспечённая сестра милосердия и бинтом смачивала воспалённые губы раненого.

– Я назло врагам выживу... Маму увидеть хочу, я ей обещал вернуться. У неё такие же, как у тебя, нежные, добрые руки... Она здесь недалеко – в Голощапово, в Советском районе живёт. Ты на неё очень похожа, а ещё на ангелочка... Вот найду тебя после войны и женюсь...

Каждый раз, бодрясь из последних сил, он засыпал девчонку комплиментами и старался подбодрить своих товарищей по несчастью. А однажды ночью прошептал:

– Если что... вдруг случится... тут, в кармане гимнастёрки, мамин адрес... Ты ей напиши...

Зинка спешно взяла листок, погладила бойца по руке, посмотрела в его пронзительные глаза и нежно поцеловала... Губы парня расплылись в счастливой улыбке...

Так случилось, что они больше не встретились. Когда Зина снова подошла к знакомой кушетке, на его месте лежал уже другой раненый боец. Сердце её заколотилось ещё сильнее, когда услышала, что красноармеец Голощапов умер от тяжести ран...

Эту трогательную историю поведали поисковики Щекинской школы, их руководитель – Елена Винникова. Оказалось, что Зинаида Гребенникова исполнила последнюю просьбу бойца и написала его матери:

«Ванюша умер от тяжести ран 4 сентября в 11 часов, как мужественный защитник Родины, освободитель русского народа от фашистской нечисти... Похоронила я его на своём кладбище. Если интересуетесь последними днями его жизни, опишу в следующем письме».

Это сообщение за архивным номером 39595 (вдумайтесь в эту цифру!) непонятным образом оказалось в центральном архиве Министерства обороны, откуда и было направлено через семьдесят с лишним лет снова в Щекинскую школу с просьбой уточнить место захоронения красноармейца и разыскать очевидцев тех событий, родственников медсестры.

Как рассказывает Елена Сергеевна Винникова, ребята из школы беседовали со старожилами. Есть сведения, что после войны останки трёх солдат были перезахоронены в братской могиле села Крупец. Руководил работами военрук школы Чуркин Алексей Иванович. Однако на памятнике в центре Крупца Голощапов Иван Андреевич не значится. Нина Илларионовна Рыбкина, которая во время войны помогала стирать постельное белье и перевязочный материал, сообщила, что Ванюша был первым покойником щекинского госпиталя и похоронен на местном кладбище (возможно, где-то рядом с родственниками З.И.Гребенниковой), если она пишет матери, что похоронила его на своём кладбище.

Зинаида Ильинична так и не дождалась ответа от матери бойца, хотя прожила всю свою жизнь в родном селе. Скорее всего, она его не получила. После войны Зина вышла замуж за Ивана Ивановича Суяркова (по подворью – Белого). И он не дожил до этих дней. У них было пятеро детей: Аня, Галя, Вера, Витя и Коля. Сестра Галины Фёдоровны Толстовой была замужем за одним из их сыновей. Она рассказала, что Вити (дома его называли Ваней) и Коли тоже нет в живых. Дочери уехали из Щекино, выйдя замуж, сменили свои фамилии. Говорят, что Анна живёт в Мариуполе, Галина – в Ростове-на-Дону, Вера жила в Бурятии, потом переехала в Москву. В настоящее время школьники пытаются её разыскать. Может, им сможет своими сведениями помочь кто-нибудь из наших многочисленных читателей? И тогда мы на страницах нашей газеты вернёмся к этой истории военных лет.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: