Воскресенье, 24.11.2024, 05:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 26 » Повестка дня: Есть прорыв на разных направлениях
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:06
Повестка дня: Есть прорыв на разных направлениях

Следующий наш разговор о том, что происходит в эти летние дни, – с Юрием Князевым – заместителем главы района, сфера ответственности которого – «социалка».

– Повсеместно летом идет подготовка к осени и зиме, а учреждения образования приводятся в порядок к новому учебному году. Давайте, Юрий Михайлович, с этого и начнем наше интервью.

– Что своевременно, потому что уже на следующей неделе, а именно 30 июля, районная комиссия начнет оценивать проведенную работу и проверять готовность школ и детсадов к первому сентября. Надо отметить, в этот раз у проверки будут свои особенности. Дело в том, что суд по сигналу прокуратуры обязал учебные заведения привести в порядок ограждения и спортивные залы. Что касается первого пункта, то этот вопрос мы общими усилиями решили.

Главная претензия к спортивным залам – «хромает» их безопасность и не везде выдерживаются санитарные нормы. Мы активно изыскиваем возможности «вписаться» в федеральную программу, но дело в том, что попасть в таковую могут только сельские школы – после Олимпиады действует программа «Поддержка сельского спорта», благодаря участию в которой мы и ремонтируем спортзалы. Есть основания полагать, что скоро условия программы изменятся и уже в будущем году в нее сможет попасть Рыльск – тогда у нас появится возможность капитально отремонтировать спортивные залы городских школ.

Каждый год, благодаря опять же участию в региональных и федеральных программах, мы капитально ремонтируем образовательные учреждения. В текущем году будут отремонтированы Куйбышевская и Ивановская средние школы и спортзал Малогнеушевского филиала. Готовится проектная документация на капитальный ремонт спортивного зала Бобровской школы, а также ремонт городских школ № 2 и № 5 – это запланировано на 2020 год.

А так работы ведутся повсеместно. Судя по опыту прошлых лет, есть все основания считать, что школы, детсады и учреждения дополнительного образования будут в полном объеме готовы к первому сентября.

– Как оцените организацию летнего отдыха школьников?

– Как и ранее, на достойном уровне. В районе работали лагеря дневного пребывания в 12-ти образовательных учреждениях и один – лагерь труда и отдыха. Всего отдохнули 510 человек, большая часть из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Более сотни ребят побывали в загородных лагерях.

– Социальная сфера – довольно большой комплекс вопросов, но мне кажется, что главная ваша «головная боль» – это всё же подрастающее поколение, дети, подростки, молодежь…

– Совершенно верно. При администрации района работают три комиссии: антинаркотическая, межведомственная и по делам несовершеннолетних. И часто на них рассматриваются факты антиобщественного поведения именно представителей подрастающего поколения.

Эту деятельность проверяют государственные органы, и они говорят: увеличивайте расходы на данные направления. Мое мнение противоположное: нужно делать всё, чтобы эти расходы снижались.

– Каким же образом этого можно добиться?

– Вот и проверяющие тоже спрашивают. А ответ прост: чтобы меньше было «героев» заседаний наших комиссий, нужно, чтобы больше проводилось досуговых мероприятий, соревнований, чтобы развивалось волонтерство, да много еще чего.

Вот яркий пример. В 2019 году у нас настоящий прорыв в юнармейском движении. Ранее было два отряда – в соцпедколледже и Доме детского творчества. В мае этого года, как помните, в торжественной обстановке мы приняли новых членов движения, добавилось шесть отрядов – пять школьных и один – авиаколледжа. Ребята будут активно заниматься военно-патриотической деятельностью, готовиться к службе в вооруженных силах. Стало быть, меньше вероятность, что кто-то из них попадет под тлетворное влияние улицы.

– А как дело обстоит с волонтерским движением? Чем заняты наши добровольцы?

– Тоже неплохо. У нас зарегистрировано 888 волонтеров разного возраста. Конечно, большинство из них – люди молодые, учащиеся школ либо средних учебных заведений. И цифра эта не окончательная. – ведь, допустим, девушка или молодой человек, окончившие школу, поступают в вуз. Но они приезжают на выходные, на каникулы и, поскольку являются людьми неравнодушными, продолжают добровольческую деятельность здесь, по месту рождения и жительства.

То, что они делают, чрезвычайно важно. Только один пример: накануне 22 июня прошла большая акция «Горсть памяти». Мы с волонтерами объездили все 13 братских могил на территории района, взяли с них землю, которая была направлена в Курск, затем в Москву – для историко-мемориального комплекса «Дорога памяти».

Ведется и активная каждодневная работа. Волонтеры ухаживают за могилами фронтовиков, помогают при наведении порядка на территории поселений, очищают берег Сейма. Вот один частный пример: наша девушка активно агитирует население давать донорскую кровь. То есть добрых дел множество, и неравнодушных людей разных возрастов у нас большинство. Приятно, что среди них много молодежи.

– А как Вы вообще оцените сегодняшнюю молодежь? Известна точка зрения обывателя: вот мы-то были… а сейчас растет непонятно кто.

– У нас классная молодежь. Поверьте: мне много лет в разных должностях приходится работать с ее представителями, и я могу судить: хуже она не становится. Каждый год, провожая выпускников, приходится сожалеть: многие из них не вернутся в родной край. И вовсе не потому, что, как иные говорят, здесь «делать нечего». Для хорошего специалиста дело найдется везде! Не возвращаются они потому, что умеют добиваться поставленных целей, потому что то, чего они достигают, имеет спрос на «высшем» уровне – в крупных организациях, в органах государственной власти.

– Давайте теперь поговорим о других, как раньше называли, объектах «соцкультбыта».

– Идет ремонт учреждений культуры. В этом году приобрели новую киноустановку в Щекинской СДК, звукоусиливающую аппаратуру в ЦКД «Сейм». Готовится проектно– сметная документация по трем домам культуры Ивановского сельсовета, также планируется ремонт кровли ЦКД «Сейм». Но это уже планы будущего года.

А наша школа искусств, по праву считающаяся одной из лучших в области, получила в рамках выполнения распоряжения президента Владимира Путина два рояля и набор духовых инструментов. И эта «обновка» – не просто так получена. Дело в том, что обучающиеся в ДШИ ребята – неоднократные победители областных смотров и конкурсов, да и на более высоком уровне добиваются серьезных успехов.

– Коль речь зашла о школе искусств, не могу не спросить о судьбе здания, в котором она располагается, – доме купца Филимонова. Есть ли новости?

– Глава региона Роман Старовойт заверил: планируется активизация деятельности по принятию его на баланс области, так что, надеемся, здание ждет реконструкция, а школу – новая жизнь.

Давайте расскажу о новшествах в деятельности еще двух важных учреждений – речь о загсе и архиве. Должен отметить: работа в обоих выстроена на самом высоком уровне, они идут в ногу со временем и сейчас переводят свои базы в электронный вид. В результате значительно упрощается работа: через запрос, поданный в многофункциональный центр, можно получить любую информацию за короткое время.

Отмечу колоссальную – без преувеличения – работу органов социальной защиты, которая проводится и летом, и зимой. Тысячи представителей слабо защищенных слоев населения ощущают на себе заботу комплексного центра социального обслуживания и отдела социального обеспечения.

– Нынешний год у нас в районе проходит под знаком развития туризма. Это, я полагаю, тоже ваш «участок»?

– Конечно. Если раньше для нас туризм означал участие – как правило, удачное – в мероприятиях спортивного направления, то сегодня идет речь о становлении туризма во всех смыслах этого слова, в повышении привлекательности нашего района перед приезжими из других регионов.

Первый крупный успех в этом направлении – то, что мы смогли получить президентский грант на реконструкцию Базарной площади Рыльска. Это очень здорово, что столь привлекательный объект появится в центре нашего города.

Помимо того, у нас уже имеется несколько важных объектов. Скажем, городской Дом культуры после реконструкции по праву считается одним из лучших не только в Курской области, но и за ее пределами. Преобразился центр культуры и досуга «Сейм», ставший полноценным современным кинотеатром. У нас прекрасный краеведческий музей.

А еще руководство района и города проводит большую работу, направленную на воплощение весьма амбициозного проекта, также могущего привлечь к нам туристов, – строительство культурного центра, посвященного нашему земляку, уроженцу Рыльского района Даниилу Гранину. Подробности пока рассказывать не буду, но, надеюсь, вскоре сможем обсудить эту тему подробнее.

Весьма существенный для всего района момент: городские и районные власти планируют, что в день празднования годовщины освобождения Рыльска в этом году на постоянной основе загорится Вечный огонь.

Ну и еще один важнейший объект, введенный недавно в эксплуатацию и также способствующий повышению привлекательности нашего города, – ФОК…

– Кстати, когда он начнет работать в полную силу?

– Первого сентября. Сейчас заканчивается работа по формированию кадрового, в том числе тренерского, состава. Были проведены несколько тестовых мероприятий, еще пять-шесть таковых будет в августе. В их ходе проверяется готовность персонала и инженерных сетей комплекса к полноценным соревнованиям.

– Рыляне интересуются: там будут оказываться только платные услуги?

– Как раз наоборот. Для учеников детско-юношеской спортивной школы, которая и получает в распоряжение комплекс, участие в секциях будет только бесплатное. Для других желающих заниматься различными видами спорта – в основном бесплатное.

Что я имею в виду под словами «в основном»? Если популярность какого-либо направления позволит тренеру собрать коммерческую группу – это ему будет позволено. А еще у нас пока нет силового фитнеса, но руководство города и района решает вопрос о приобретении тренажеров за счет внебюджетных источников. В эту секцию можно будет записаться на платной основе. Но всё остальное, повторю, – бесплатно.

– Содержание этого объекта, очевидно, тяжким бременем ложится на небогатый бюджет района…

– Да, но мы ожидали этих расходов. И это как раз то, о чем я говорил выше, – давайте лучше тратить деньги на спорт, чем на какие-то «дежурные» мероприятия. Эффект, уверяю, гораздо заметнее.

– Юрий Михайлович, многие знают Вас как человека, очень близкого к спорту. Естественно, и мы считаем его вашим «коньком», поэтому эту тему – далеко не последнюю, конечно, по значимости – мы отложили на финал нашего разговора. Как Вы оцениваете нынешнее состояние физкультуры и спорта в Рыльском районе?

– Главные показатели – успехи рыльских спортсменов на различных турнирах и проведение мероприятий физкультурной направленности в нашем районе. Считаю, что с этим у нас всё в полном порядке.

В этот раз мы впервые за многие годы заняли четвертое место на областной спартакиаде по разным видам спорта. Ранее не могли попасть даже в десятку. И этот результат считаем не достаточным для Рыльского района, богатого именно на спортивные традиции. Поэтому в наших планах – серьезная задача по удержанию завоеванного уровня и по его улучшению, попаданию на призовые места.

Что касается мероприятий, которые проводятся у нас, – «Пробег Памяти», «Лыжня России», «Кросс наций», «Велодень» – и это далеко не полный список! Скоро, 10 августа, отметим День физкультурника, который впервые пройдет на двух площадках: в ФОКе и на стадионе авиаколледжа. Последние годы праздник собирает не менее тысячи участников, и в этот раз только медалей мы заказали 230 штук – столько будет награжденных.

– А какова судьба городского стадиона?

– Проект нового футбольного поля с искусственным покрытием сейчас проходит экспертизу, вместе со специалистами областного комитета по физической культуре и спорту подбираем программу, вступив в которую сможем заняться его восстановлением. А площадку для тренировок сделаем очень скоро – из чернозема, что там сейчас лежит.

– Так это не просто куча не вывезенного грунта?!

– Нет! Это специально отобранный чернозем, который мы разровняем и сделаем площадку, где можно будет тренироваться футболистам и легкоатлетам.

– В каком состоянии организация сдачи нормативов комплекса ГТО?

– У нас появился освобожденный специалист в штате физкультурно-оздоровительного комплекса, который занимается только вопросами ГТО – это известная рылянам Светлана Петракова. Она расскажет, как зарегистрироваться в системе, окажет методическую и практическую помощь.

Дело в том, что в предыдущие годы мы не были в числе лидеров по сдаче спортивных нормативов. Но сейчас, с открытием ФОКа, появилась цель – стать одним из передовых районов, где число реально занимающихся физкультурой и спортом значительно увеличится.

Ведем разъяснительную работу среди родителей, в организациях и предприятиях. Начали, конечно, со старшеклассников и студентов, с рабочей молодежи, привлечем к сдаче норм ГТО пограничников, представителей других военизированных подразделений. Но работаем также и с людьми всех возрастов, привлекаем на спортивные мероприятия граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Это ведь наше золотое поколение – пример во всём!

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 292 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: