Среда, 26.06.2024, 01:57
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 4 » Повестка дня: Управлять домами сложно, но нужно...
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:25
Повестка дня: Управлять домами сложно, но нужно...

Об этом в числе других вопросов шла речь на недавнем заседании городской Думы. 

Сегодня городской многоквартирный жилой фонд находится в управлении трёх компаний: ООО «Управляющая компания по ЖКУ», ООО «Городская коммунальная служба» и ООО «Управдом», руководят ими соответственно Галина Михайлова, Игорь Стреков и Анжелика Харитонова. Проблемные вопросы накопились и требуют разрешения. Чтобы совместно их обсудить, наметить пути решения и собрались народные избранники.

Верно говорят, что работа с людьми – самая сложная, она не приемлет недопонимания. В преамбуле к обсуждению назревших проблем в работе управляющих компаний выступающая по этому вопросу специалист городского отдела ЖКХ Вера Арсеньева отметила, что это – основная проблема, с которой сталкивается в своей деятельности администрация города. В числе основных претензий к этим организациям – нет отчетности и прозрачности деятельности, планов работ на текущий год, недостаточное взаимодействие с собственниками жилья. Всё это влечёт за собой накапливание проблем и недовольство людей.

Руководителям компаний была предоставлена возможность высказать мнения и предложения. 45 домов находятся в управляющей компании по ЖКУ, где задействовано 11 специалистов. Действующий тариф за содержание жилого помещения в размере 6 рублей 29 копеек с квадратного метра Галина Борисовна назвала убыточным, по её мнению, поможет решать проблемы увеличение этой цифры до 9 рублей. Также она высказала признательность администрации города, выделяющей своих специалистов для присутствия на общих домовых собраниях с целью разъяснения тех или иных вопросов. Работает компания в основном по сезонным проблемам и аварийным ситуациям. Не секрет, что зачастую люди чем-либо недовольны, но на собрания не приходят и трудно бывает обеспечить необходимый кворум для принятия решений.

Как отметила руководитель ООО «Управдом» Анжелика Харитонова, им действующего на сегодняшний день тарифа хватает. В управлении находится 44 дома, ведётся постоянная работа с должниками. В настоящее время в суде рассматривается 10 исков в отношении неплательщиков. Анжелика Юрьевна нашла понимание со службой ЖКХ, помогающей на взаимовыгодных условиях выкашивать траву. Как оказалось, эта компания единственная в городе, работающая с собственниками жилья по обсуждению с ними необходимых дополнительных видов работ, включению их в расчёт нового обоснованного тарифа, поэтому здесь нет единого тарифа для всех домов, находится он в пределах от 6,29 до 8,17 рубля за 1 квадратный метр. Главное – идти навстречу пожеланиям людей, считают в этой компании. Сами подготавливают ежегодные финансовые отчёты и передают их старшим по дому для ознакомления. Как заявила депутатам руководитель «Управдома», они готовы взять в управление и другие многоквартирные дома, а также гордятся, что за последние пять лет не подверглись ни одному штрафу за свою профессиональную деятельность.

Не столь радужной была оценка работы управляющих компаний главой города. Как рассказал собравшимся депутатам Дмитрий Великодный, каждый раз из десяти обратившихся к нему во время приёма горожан четверо-пятеро бывают по вопросам деятельности УК, претензии есть ко всем и не всегда для разрешения проблем требуются какие-то материальные затраты. Порой люди недовольны, но не видят альтернативы в виде перехода в другую компанию, обращаются с претензиями к депутатам, в администрацию города. Получается, жалобы на УК перерастают в недовольство властью. На этом фоне «усиленное беспокойство», как выразился Дмитрий Иванович, вызвано по поводу компании Игоря Стрекова.

Конечно, можно было бы всё списать на то, что в его управлении находится 88 домов – половина жилого фонда города, но дело ведь не только в этом.

– Бесплатно работать никто не будет, – заявил Игорь Александрович, когда речь зашла о необходимости повышения тарифа.

Заметим, что бесплатно никто и не работает. Но собственники жилья, согласные повысить тариф, надеются, что в результате увеличится объём и качество выполняемых по дому работ, а не только произойдёт очередное «натягивание одеяла» на себя со стороны управляющей компании. Здесь важно прийти к «золотой середине», экономически обосновать предлагаемые цифры на общих собраниях, обсудить, что за ними будет конкретно стоять и на что люди могут рассчитывать.

А то ведь как порой получается: невыполнением своих обязательств руководители сами себя и подставляют. Тогда появляются жалобы в жилищную инспекцию, дело доходит иногда и до штрафов. Порой происходит вообще что-то непонятное. В частности это касается ООО «Городская коммунальная служба». 21-22 июня, в дни, когда в городской газете только подготавливалось и затем было опубликовано сообщение о рассмотрении депутатами вопроса решения проблем деятельности УК на ближайшем заседании думы, на фасаде здания, где размещалась эта управляющая компания, появилось объявление странного содержания об утере документов и списании долгов неплательщикам...

Игорь Александрович пояснил, что они не имеют к этому объявлению никакого отношения, сейчас им, якобы, занимаются правоохранительные органы. Долги собственникам жилых помещений за неуплату за содержание компания не списывает, продолжает работу и прочее. Но 21-22 июня рыляне – собственники жилья подходили к двери офиса городской коммунальной службы и в недоумении вчитывались в слова вывешенного объявления, были от его содержания в растерянности. Если продолжать платить, то куда – адрес не был указан. Кто-то успел порадоваться списанию долга, кто-то уже наметил собрание о выходе из компании... Такие непредвиденные моменты не служат укреплению деловой репутации организации, у которой и без того, как говорят конкуренты, есть проблемы с налоговой службой.

Сейчас плательщики этой компании знают, что она арендует помещение по новому адресу: Советская площадь, 8. Здесь и принимаются все платежи. Законопослушные собственники жилья погашают свои задолженности, ведь не за горами подготовка к зиме, к новому отопительному сезону, когда средства ох как понадобятся!

– Я прошу у вас понимания, – обратился глава города к приглашённым руководителям компаний. – Не подводите меня и депутатов. Вашу работу связывают с работой власти. Не накапливайте наболевшие проблемы, своевременно реагируйте на заявки. Встречайтесь с собственниками жилья не менее одного раза в год, отчитывайтесь о проделанной работе и расходовании средств, составляйте планы, будьте ответственны за свои обещания. Мы всегда идём вам навстречу, как, к примеру, зимой, когда подключились к уборке от снега придомовых территорий. Давайте действовать и дальше сообща.

В ходе заседания Дмитрий Иванович напомнил, что в его предвыборной программе предлагался вариант деятельности муниципальной управляющей компании, с которой легче было бы решать вопросы управления многоквартирными домами.

Резюмируя все выступления, народные избранники поддержали главу города и сошлись во мнении: дать возможность всем УК проявить себя в срок до конца текущего года, в частности, при подготовке к зиме. В январе-феврале нового года вновь встретиться, чтобы обратить внимание на динамику их работы, если таковая будет. И тогда принимать конкретное решение.

Под занавес заседания думы главой города была оглашена полученная из области информация о предполагаемом секвестре на одну треть средств, необходимых Рыльску для асфальтирования городских дорог. Выделение средств не в полном объёме означает, что ранее намеченные планы по конкретным улицам и реальность, к сожалению, не совпадут, по крайней мере, в ближайшее время. Но это тема отдельного разговора и публикаций на страницах нашей газеты.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 473 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 Валентина  
0
Только руководитель ООО «Управдом» Анжелика Харитонова не всегда знает, что ее работники ремонтируют крышу клеенкой и придерживающими кирпичами.....

Имя *:
Email *:
Код *: