Четверг, 21.11.2024, 20:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 9 » Повестка дня: Всё делается в интересах людей
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

12:01
Повестка дня: Всё делается в интересах людей

Серию интервью с заместителями главы района о самом главном, происходящем в эти летние месяцы, мы завершаем разговором с Павлом Колоусовым. Сфера его ответственности как первого заместителя достаточно широка, но в нашем разговоре мы сделали акцент на двух наиболее весомых направлениях – аграрном комплексе района и обеспечении безопасности граждан. 

– Павел Егорович, давайте начнем с самого главного для нашего района в эти дни – с того, что происходит на полях. Ведь агропромышленный комплекс – главный для нашей экономики?

– Совершенно верно. Рыльские сельхозпроизводители в последнее десятилетие неизменно в числе лучших в Курской области по производству продукции растениеводства. В эти дни завершается уборка ранних зерновых культур – с учетом неплохой погоды последних дней мы рассчитываем, что сегодня, в пятницу, жатву закончим.

Отмечу, что между всеми сельхозпроизводителями и администрацией района налажено тесное сотрудничество, имеется полное взаимопонимание. И это, безусловно, положительно сказывается на ситуации в целом.

– Каков же вклад рылян в результаты региона, страны в сравнении с последними годами?

– Дело в том, что общие площади, занимаемые зерновыми культурами, в этом году уменьшены. Ранние зерновые, уборку которых сейчас завершаем, занимают у нас 40,5 тысячи гектара, а в прошлом году ими было засеяно почти 47 тысяч. В их составе на четыре тысячи уменьшились площади, занимаемые главным хлебом – озимыми культурами. Произошло это из-за увеличения более чем на тысячу гектаров площади парового поля, а также в связи с изменением структуры севооборота. Так, в нынешнем году площадь под сахарной свеклой увеличена на 2196 гектаров, сои – более чем на 6 тысяч гектаров, кукурузы на зерно – на 2 с небольшим тысячи гектаров.

Важно отметить, что сельхозпроизводители сегодня сами решают, какие культуры им выгоднее выращивать, ориентируясь на рыночные цены. Никто им не диктует, что и когда сеять – те времена безвозвратно ушли.

На урожай 2019 года большое влияние оказали погодные условия. Засуха во время созревания зерна, дожди во время уборки – всё это, в конечном итоге, приводит к тому, что прошлогоднего результата по валовому сбору зерновых культур – всех, включая кукурузу – нам не достичь. Ожидаем по итогам года 230–250 тысяч тонн, что на 10–15 процентов будет ниже прошлогоднего уровня. Но об этом мы с вами поговорим уже осенью, при подведении итогов сельскохозяйственного года.

– Дальше на очереди – уборка сахарной свёклы и сев озимых. Готовы ли наши сельхозпроизводители?

– Да, всё идет по графику, который корректируется только погодными условиями. Большинство хозяйств в эти дни готовят поля под сев озимых культур, которые, как известно, – главный наш хлеб, гарантия благополучия хозяйства любой формы собственности. Планируется засеять ими более 22 тысяч гектаров, к этим работам планируем приступить с 25 августа.

Сахарной свёклой в Рыльском районе засеяно 8482 гектара. Как я уже говорил, это заметно больше прошлогодней площади, так что и валовой урожай мы ожидаем выше – около 380 тысяч тонн против 300 тысяч в 2018 году. Урожайность прогнозируется на уровне прошлогоднего показателя – около 460 центнеров с гектара.

Старт уборке «сладкого корня» планируется дать 22 августа. Пуск сахарного завода намечен на 25 августа. Кстати, как и было обещано инвесторами, на ООО «Промсахар» продолжается модернизация, приобретается современное оборудование – в это только в 2019 году вложено 419 миллионов рублей.

– Как видим, ситуация в растениеводстве, несмотря на непростые климатические условия нынешнего сезона, неплохая. А что можно сказать о животноводческой отрасли, дела в которой, как мы помним, у нас шли не очень?

– Вообще говоря, показатели улучшаются. Хотя я прекрасно понимаю, что сегодняшние результаты в молочном животноводстве для нашего большого района с богатыми традициями довольно скромные. Нам есть к чему стремиться. И мы совместно с областным комитетом АПК будем активно заниматься развитием этой отрасли. Здесь необходимо сделать прорыв.

Нынешнее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, включая личные подсобные, – 6350 голов. Из них коров – около трех тысяч. Надои, считаю, отличные: на 1 июля получено 689 тонн молока, от коровы – 3683 килограмма. Лидеры – агрофирма «Благодатенская», ООО «Черноземье», СПК «Русь».

Этого, как я уже сказал, мало. Что в перспективе? В ООО «Черноземье» в этом году завезено 200 голов нетелей, благодаря чему будет увеличиваться производство молока. Здесь же готовы проекты по расширению комплекса до 1200 голов дойного стада.

Кроме того, большая совместная работа ведется по стимулированию малых форм хозяйствования к занятию молочным животноводством. По этому поводу весной заместитель губернатора Алексей Золотарев проводил в нашем районе большое совещание, на котором шла речь о государственной поддержке, выделяемой на эти цели. В Рыльском районе активно проводится данная работа. В настоящее время два кандидата на получение таких грантов участвуют в конкурсе. Также у нас есть претендент на получение гранта на развитие семейной фермы. Опережать события не будем, если всё получится – обязательно расскажем в газете.

На том совещании еще шла речь о сельскохозяйственных производственно-сбытовых кооперативах. И такой проект есть у нас, ведется соответствующая организационная работа на базе одного из хозяйств. Но подробнее об этом давайте также поговорим, когда «срастётся».

– А что у нас с производством мяса?

– В сельскохозяйственных предприятиях района за семь месяцев текущего года его произведено 2747 центнеров, что на 484 центнера больше, чем в 2018 году. Ну и, как известно, вводятся в эксплуатацию три свиноводческих комплекса компании «Мираторг». Сейчас на два из них завозится поголовье. С полноценным их запуском, полагаю, показатели производства мяса у нас значительно увеличатся…

– Павел Егорович, закончить разговор об агропромышленном комплексе предлагаю темой, которая нашумела в этом году, причем далеко не только в нашем регионе. Речь, как Вы понимаете, идет о массовой гибели пчел…

– Администрация района, как только начали поступать такие сигналы, активно включилась в организацию помощи пасечникам, сразу создали комиссию по обследованию пострадавших хозяйств. Эта работа осложняется тем, что многие из них занимаются пчеловодством, не регистрируя свои хозяйства, не приводя их в соответствие с существующими правилами. Таким бывает очень сложно, а порой и невозможно отстаивать свои права в различных инстанциях.

Впрочем, как известно, глава региона Роман Старовойт принял решение: из резервного фонда области направить средства на выплату компенсаций пострадавшим пчеловодам.

Чтобы максимально снизить вероятность возникновения подобных проблем впредь, по инициативе администрации района создано рыльское общество пчеловодов. На учредительном собрании избрано руководство, представители которого должны будут наладить взаимовыгодное сотрудничество с сельхозпроизводителями, которых тоже нужно понять – сегодняшний процесс выращивания растениеводческой продукции подразумевает обработку полей химикатами, от этого никуда не денешься.

– На этом давайте остановимся подробнее. Дело в том, что в нынешнем году как никогда много было обращений из разных уголков района на тему: чем нас травят? Гибнут пчёлы, есть сигналы о том, что «горят» посевы на огородах. Вот очень интересно: а та продукция, которая после всех этих обработок потом идет на прилавки магазинов, насколько ядовита? И еще: какой орган уполномочен контролировать качество препаратов, используемых сельхозпроизводителями при проведении таких работ?

– Если нанести на карту района все сигналы, о которых вы упомянули, то он будет довольно четко разделен на две части. На одной из них – всё спокойно, размещенные там пасеки не пострадали, не пострадали и огороды. На другой же – массовые случаи гибели пчел. Это свидетельствует о том, что одни используют более качественные, более дорогие химикаты, другие, быть может, стремясь сэкономить, позволяют себе обработку более дешевыми препаратами, без соблюдения правил их применения.

Этот год научил нас всех: на совести руководителей – соблюдение сроков и контроль за качеством используемых химикатов. Я глубоко убежден: обработка посевов должна производиться ни днем, ни ранним вечером, а в начале ночи. Тогда эффективность высока; качественный препарат работает до пяти часов, так что к утру обработанное поле уже не представляет угрозы для тех же пчел.

Контролировать качество применяемых химикатов должен «Роспотребнадзор», но его полномочий для полноценной работы не хватает. Надеюсь, этот год будет толчком к тому, чтобы появились соответствующие нормативные документы, в соответствии с которыми будет усилен контроль за препаратами, причем не только на стадии внесения, но и на стадии производства, что не менее важно.

Чем нас травят, спрашиваете вы? Да, конечно, определенное влияние «химия» имеет. Однако, как уверяют специалисты, в наше время негатив от нее сводится к минимуму. Главное – чтобы сельхозпроизводители не экономили на качественных, эффективных, непременно сертифицированных средствах защиты растений. А обойтись без них сейчас никак нельзя ни крупному, ни мелкому хозяйству.

– Происшествия на территории района случаются часто. К сожалению, нередко с трагическим исходом. У нас на памяти череда случаев гибели на воде в июле; зимой – это пожары; круглый год – дорожно-транспортные происшествия. Пытается их предупредить и, при возникновении, максимально снизить опасные последствия служба, подведомственная Министерству по чрезвычайным ситуациям. Скажите, Павел Егорович, районное подразделение сил МЧС в полной ли мере готово к выполнению возложенных на него задач?

– Безопасность граждан – наша главная каждодневная забота. С целью скорейшего снижения последствия чрезвычайных ситуаций уже несколько лет в районе работает единая дежурно-диспетчерская служба, номер «112» которой известен всем рылянам.

Насколько эффективны действия службы МЧС? Отвечу так: достаточно эффективны. У нас имеются объективные сложности, связанные, как правило, с нехваткой финансирования. Но для того, чтобы не оставлять жителей района один на один с неприятностями, властями делается всё возможное.

Длительная, кропотливая работа главы района Андрея Лисмана, направленная на сплочение всех хозяйствующих субъектов, органов муниципальной власти на усиление защищенности граждан, дает результаты. Смотрите, нынешняя зима показала, что совместными усилиями мы можем победить снежную стихию. А еще несколько лет назад даже менее сложные условия становились настоящей бедой для иных, даже крупных населенных пунктов.

Андрей Владимирович призвал руководителей всех более-менее крупных предприятий приобрести снегоуборочную технику. Они ответили на эту просьбу, и теперь, пускай не в одночасье, но достаточно быстро появилась возможность вызволить людей из снежного плена. Сегодня глава района просит обзавестись косилками, чтобы не допускать разрастания бурьяна по нашим населенным пунктам, из-за которого, кстати, весной возникает опасность больших пожаров.

Налажено тесное сотрудничество службы МЧС с муниципальными образованиями района. На регулярные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям приглашаются главы сельсоветов, перед которыми ставятся соответствующие задачи, и все они – без исключения – по мере сил стараются их выполнять. Администрация района всегда готова оказать помощь и поддержку. Отдельно выделю руководство города, в частности, его главу Дмитрия Великодного, который реагирует на каждый сигнал.

Знаете, приятно сотрудничать с людьми, которые понимают главную цель нашей совместной работы. Это касается не только вопросов, связанных с полномочиями МЧС, это касается всего, с чем приходится сталкиваться мне во время каждодневной работы. Никого не нужно убеждать: всё, что сейчас происходит – делается для человека. На это нас настраивает президент с его социально ориентированными национальными проектами, об этом говорит глава региона, который сегодня меняет подход именно в плане общения с гражданами.

Конечно, не всё и не всегда получается, мы должны это понимать: трудности были всегда, от них никуда не денешься. Но и запросы общества, и потребности его в нашем быстро меняющемся мире тоже растут, власти это знают, и готовы к этому. И мы в рамках своих возможностей и полномочий стремимся максимально быстро и качественно выполнять наши задачи, главная цель которых – нормальные условия жизни и благополучие каждого жителя Рыльского района.

Юрий Козлов

 

Актуально | Просмотров: 353 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: