Среда, 26.06.2024, 04:21
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Размышления после встречи: Вот такой получается «Экопол»
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:14
Размышления после встречи: Вот такой получается «Экопол»

О том, что грядут изменения в сфере уборки бытовых отходов, мы услышали давно. Как это конкретно произойдет, сколько придётся платить за эту услугу, никто не знал. Где-то с начала текущего года шли разговоры о том, что МУП «Санитарная уборка Рыльска» этим заниматься не будет – придёт новая организация. «Пока платите нам» – ежемесячно говорили в «СУРе», так законопослушные рыляне и делали. 

И вот, что называется, свершилось. Летом вошёл в нашу жизнь «Экопол», скорее, как говорится, де-юре, чем де-факто. Люди бурно обсуждали, что изменилось в городе? Одни говорили, мол, ничего, а другие утверждали, дескать, горы мусора возле контейнеров стали ещё больше и вывозят их реже.

В принципе, сказать, что ничего не изменилось в тот период, нельзя. Вспомните: появилась очередь из недовольных плательщиков на улице Ленина, 52, где в Рыльске открылась новая дополнительная организация – ООО «Экопол», в 2,5 раза увеличился тариф на услугу, ставшую коммунальной и обязательной.

Почему именно такие цифры в квитанциях населения? Чем обоснованы нормативы и тарифы? Откуда появились в платёжках так называемые «мёртвые души»? Почему собственникам жилья рекомендуют заплатить за умерших несколько лет назад родственников, а потом ждать перерасчёт (есть обращения по этому поводу в прокуратуру)? Кто виноват в том, что по конкретным адресам числятся «мёртвые души», – другой вопрос. Сейчас не об этом.

Подрядчиком ООО «Экопол» у нас остался «СУР», значит, его работа всех устраивает. Почему тогда новая организация не взяла оттуда уже имеющуюся базу данных? Или тем сведениям нельзя доверять? Как сельскому населению платить за эту услугу, если в населённых пунктах не установлены контейнеры и не организован так называемый «ручной сбор», когда в соответствии с утверждённым графиком приезжает машина? Кстати, обустройство одной контейнерной площадки обходится в 40-50 тысяч рублей. Почему сейчас эта работа – «привилегия» муниципалитетов? Где сельсоветам взять такие деньги? Есть у нас в Рыльске, в отличие от других городов области, полигон ТБО, в обустройство которого заложены бюджетные средства. Вошла ли в новый тариф инвестиционная составляющая?..

Эти и другие конкретные вопросы волновали тех, кто пришёл в городской Дом культуры на встречу с местной властью и представителями «Экопола».

О том, что заместитель главы района Юрий Князев и глава города Дмитрий Великодный не понаслышке знакомы с этой социально острой проблемой и имеют по ней одинаковую позицию, стало ясно из первых слов Юрия Михайловича, призвавшего присутствующих в зале быть корректными, не устраивать «балаган» и дать возможность высказаться гостям, чтобы выработать тактику и стратегию дальнейших действий.

Кстати, в ходе встречи директор областного казённого учреждения «Центр по обращению с отходами» Павел Богомазов, представители «Экопола», несмотря на периодически возникающие бурные, зачастую не относящиеся к заявленной теме выступления рылян, смогли донести сведения о законодательной базе, послужившей фундаментом услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Кого не слишком захлёстывали эмоции, наверное, вынес со встречи полезную информацию, в том числе узнал, что «Экопол» в ближайшей перспективе займётся сортировкой и утилизацией мусора.

Звучали из зала вопросы о том, что, может, стоило вначале подготовить базу данных по численности проживающих потенциальных плательщиков, установить за счёт «Экопола» контейнеры (возможно, и для раздельного сбора отходов), хотя, заметим, дополнительные контейнеры вряд ли украсят облик старинного города. Помнится, был период в его жизни, когда мы обходились по сути без узаконенных свалок на перекрёстках, а пользовались графиком ручного сбора, во дворы многоквартирных домов приезжали машины...

Менялась местная власть, изменилось и это. Кое-кто вошёл в историю Рыльска установкой таких контейнеров, но сейчас опять-таки не об этом.

Встреча в Доме культуры состоялась. Возможно, её следовало провести раньше? По– видимому, новая структура, отказавшись несколько месяцев назад от публикации на эту тему, полагалась на «русский авось». Дескать, вдруг само собой всё рассосётся. Ан нет, не получилось. Прошла осень, социальная напряжённость стала ещё больше.

Дискуссионного клуба в Рыльске нет. Где людям высказаться? Некоторые, по-видимому, решили воспользоваться этим пробелом и подискутировать на тему действующего законодательства (в данном случае 152– го федерального закона и 354-го постановления правительства). В кои-то веки такая возможность появилась. Порой доходило до смешного, когда звучали чуть ли не предложения проголосовать всем собравшимся за то, чтобы накинуть 20-30 рублей на тариф «СУРу» и пусть дальше продолжает заниматься работой...

Что получится в итоге всей этой ситуации, пока не ясно. В финале же встречи Дмитрий Великодный и Юрий Князев ещё раз обратили внимание собравшихся, что местная власть стоит на защите интересов граждан и обращалась по этому вопросу в администрацию области. По инициативе врио губернатора Романа Старовойта создана рабочая группа, которая изучает данную проблему и способы расчёта тарифов и нормативов по вывозу мусора. Есть надежда на их изменение в сторону уменьшения.

Что же, как говорится, поживём – увидим.

Людмила Шуманова

 

Актуально | Просмотров: 470 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: