Воскресенье, 24.11.2024, 04:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Январь » 18 » Реализация президентских инициатив: В рамках стратегии развития
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:15
Реализация президентских инициатив: В рамках стратегии развития

В своем майском указе президент Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные задачи, определяющие национальные цели развития государства до 2024 года. Опираясь на изложенные в нем тезисы, в области под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Романа Старовойта разработана стратегия социально-экономического развития до 2030 года, утвердить которую предстоит уже к августу. По словам главы региона, необходимо создать особые экономические зоны, новые производственные комплексы, инженерную и транспортную структуру, туристические, культурные и спортивные объекты. Все это нужно сделать в максимально короткие сроки и с учетом общественного мнения. А помочь в решении поставленной задачи может так называемая «мастерская проектов», которую планируется провести уже в феврале с привлечением экспертов профессиональных сообществ, политических партий, представителей районных центров.

Итак, чтобы разработать собственную программу развития и одними из первых войти в ту самую «мастерскую проектов», в минувший вторник под руководством главы района Андрея Лисмана состоялась неформальная встреча представителей власти с главами сельсоветов, руководителями образовательных учреждений, депутатами, общественностью. Речь шла о двух взаимосвязанных проектах, воплотить которые предстоит совместными усилиями в ближайшее время: реконструкция базарной площади и создание на базе района туристического центра. Поскольку в течение последних нескольких лет ведется большая работа по развитию инфраструктуры (строительству дорог и газификации, а весной текущего еще и будет сдан в эксплуатацию спорткомплекс), то это, безусловно, дает некоторые преимущества в получении грантов на данные цели.

В прошлом году проект реконструкции базарной площади, представленный на конкурсе по развитию малых городов, занял 18-е место из 94-х заявленных. По словам Дмитрия Великодного, в нем сочетаются и благоустройство, и экономический аспект, а также историческое значение объекта. Но главной целью всё же стало сохранение культурного наследия и развитие туристического потенциала с учетом запросов различных категорий граждан.

Согласно проекту, планируется организовать летний амфитеатр, обустроенный комфортными сиденьями, фонтаном в виде ручья, здесь же оборудовать зону беспроводного интернета. При этом речь идет и об оборудовании стоянки, реконструкции фактически заброшенного исторического здания торговых рядов, где можно было бы разместить летнюю террасу, открыть магазин по продаже небанальной сувенирной продукции. В общем, проект интересный, затрагивающий практически все слои населения, но в большей степени – подрастающее поколение, ведь, напомню, Рыльск – всё-таки город молодежный, насчитывающий только студентов больше двух тысяч.

Итак, ориентируясь на развитие роста внутреннего туризма в целом по стране и с учетом вышесказанного, решено организовать инициативную группу под руководством заместителя главы Юрия Князева, директора социально-педагогического колледжа Ольги Ильиной и заведующей филиалом музея Татьяны Рыковой. Эти люди будут рассматривать и аккумулировать конкретные идеи по данному вопросу. Причем времени для раскачивания нет, ведь Андрей Лисман обозначил конкретные сроки – в середине февраля он уже должен представить четко сформулированные и экономически обоснованные предложения Роману Старовойту, чтобы одними из первых войти в «мастерскую проектов» и, соответственно, начать работу в заданном направлении.

В своем выступлении глава района отметил, что для развития туристического направления необходимо в полной мере использовать имеющиеся уникальные природные ресурсы, а именно реку Сейм и окружающие ее красивейшие ландшафты. Огромный опыт в этом направлении есть у Валерия Зюкина, который уже много лет занимается как некоммерческим, так и коммерческим туризмом в нашем районе и за его пределами. Идеи, с которыми выступил Валерий Петрович, не являются «заоблачными». Тем более, по его собственному признанию, они не требуют больших финансовых вложений, так как почти всё необходимое снаряжение имеется. Это проведение турслетов и туристических праздников для учащихся сельских школ, походов, необходимых в рамках норм ГТО, соревнований по ориентированию на местности, кроме этого, он готов оказывать любую помощь в данном направлении отделу молодежи. Кстати, Валерий Петрович тесно сотрудничает с представителями второй школы: о том, как ее ученики сплавляются по Сейму на байдарках, ходят в турпоходы под руководством опытного педагога, мы часто сообщаем на страницах газеты.

Есть у Валерия Зюкина и конкретные наработки в области коммерческого туризма. На своей турбазе в Кольтичееве он организует семейный отдых по различным программам, включающим пешие, водные, велосипедные походы с обязательными спортивной, экскурсионной и развлекательной частями.

Внести свою лепту в развитие местного туризма может и Надежда Соколова, больше тридцати лет занимающаяся разведением лошадей, а ее крестьянско-фермерское хозяйство «Тракен» сегодня известно далеко за пределами России. Ведь животных, выращенных в Зеленине, покупают для лучших конно-спортивных школ страны, два жеребца даже выступали на Олимпийских играх. Кроме развития конного туризма, этих лошадей, по словам Надежды, можно использовать и для лечения детей, больных ДЦП или ограниченных в движении. Только оформить необходимую документацию в индивидуальном порядке очень сложно, да и финансовые затраты на начальном этапе требуются немалые.

К беседе присоединился настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря Роман Архипов, предложивший наладить совместную работу по организации паломнических туров на рыльскую землю, зимних путешествий с погружениями в купели.

Конструктивный разговор поддержала и начальник управления по образованию Наталья Сучкина, заявив, что среди педагогов, школьников и родителей много талантливых и одаренных людей, способных внести свой вклад в общее дело. Идеи по изготовлению сувенирной продукции внесла Татьяна Рыкова. Итог «круглого стола» подвела Ольга Ильина, предложив остановиться на отличительных особенностях района: во-первых, это соединение русской, украинской и белорусской культур; во-вторых, сохранение исторического центра города; в-третьих, сделать ставку на молодежь.

Теперь оргкомитету предстоит провести колоссальную работу, чтобы соединить в одном проекте все предложения, кажущиеся на первый взгляд несовместимыми. Конечно, придется тесно взаимодействовать, обсуждать новые направления сотрудничества, в том числе государственное и частное партнерство, которого у нас в Рыльске пока недостаточно. Но, несмотря на трудности, важно и необходимо составить собственную стратегию развития района с учетом задач, обозначенных президентом и врио губернатора.

Светлана Беседина

 

Стратегия президента | Просмотров: 635 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: