Пятница, 22.11.2024, 06:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 8 » Серьёзный разговор: Услышать глас народа
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

09:06
Серьёзный разговор: Услышать глас народа

Именно такую цель ставила перед собой лекторская группа, встретившаяся в минувшую пятницу с населением Рыльского района в ЦКД «Сейм». Прибыли эти люди для разъяснения волнующих всех без исключения россиян вопросов, связанных с грядущими изменениями в пенсионном законодательстве. Ну и, конечно, услышать точку зрения и предложения граждан. В которых, надо сказать, недостатка не было.

Главным докладчиком был депутат областной Думы Олег Белашов. Он постарался внести ясность в позицию курского парламента, который направил в федеральный центр целый комплекс предложений и поправок.

Необходимость таких разъяснений, по словам Олега Анатольевича, продиктована следующими обстоятельствами. Тема эта очень резонансная, на чем зачастую спекулируют оппозиционные силы. Доходит дело до митингов, на которых только крики: «Отменить!», но никаких конструктивных предложений не звучит. Между тем, «Единая Россия», в частности ее фракция в облдуме, не просто так голосует «за». Она учитывает самые разнообразные мнения избирателей, звучащие в объявленном президентом общественном обсуждении, и инициирует разумные поправки.

Что же направили в Москву курские депутаты? Первой мерой они рекомендуют установить более мягкие границы изменения пенсионного возраста – с учетом продолжительности жизни в разных субъектах Российской Федерации. В частности, предложено мужчинам увеличить его до 63-х (а не до 65-ти, как объявлено), женщинам – до 58 лет (а не до 63-х). И более плавное повышение – не более чем на 4–5 месяца в год.

Кроме того, курские законотворцы советуют определить сферы труда, в которых из-за специфики профессиональных качеств (повышенная точность, хорошая память, тяжелый физический труд) не может быть увеличен возраст выхода на пенсию (водители, механизаторы, животноводы, слесари и другие). Для тружеников сельского хозяйства, отработавших в отрасли не менее 30 лет, необходимо предусмотреть право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Рассмотреть возможность выхода на пенсию женщинам, имеющим трех и более детей, в 55 лет; двух детей – в 57 лет. Стоит, по мнению наших парламентариев, вернуться к вопросу установления прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц в целях пополнения бюджета страны и увеличения возможностей пенсионного фонда.

С целью обеспечения социальной защищенности людей предпенсионного возраста Курской областной Думой предложено определить компенсационный стандарт в нашей стране, для чего разработать программы роста заработной платы, гарантированного трудоустройства молодых специалистов и людей предпенсионного возраста, переподготовки для людей старше 55 лет, переселения граждан в малонаселенные районы РФ с обеспечением жильем и трудоустройством, качественного медицинского обслуживания и страхования нетрудоспособности (особенно – работающих во вредных условиях), геронтологической помощи пожилому населению.

И еще важная деталь: оговаривается необходимость мер, обеспечивающих выплату пособий по безработице не ниже прожиточного минимума, льгот и пособий для граждан предпенсионного возраста, которые будут испытывать трудности при трудоустройстве; снижения страховых взносов для работодателей, нанимающих пожилых людей; ликвидации «серых зарплат».

Также рекомендуется разработать единый пенсионный кодекс, согласно которому каждому будет доступно и понятно определение его возможной пенсии и методика её расчета; сохранить в действующей редакции и, по возможности, дополнить списки должностей, применяемых при досрочном назначении страховой пенсии по старости; а также принять конвенцию Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40 процентов от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

Вот такие предложения, а не простой «одобрямс» направились в Москву из Курска. Кроме этого, региональное отделение «Единой России», которую, напомним, представляет Олег Белашов, инициировало ряд конкретных мер, направленных на увеличение продолжительности жизни и выправление сложной демографической ситуации (из-за которой-то и все проблемы).

Вопросам, связанным с демографией, было посвящено выступление заведующего кафедрой экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Курской академии государственной и муниципальной службы Алексея Головина. Он отметил, что с момента введения новой пенсионной системы в 2002 году слишком многое изменилось, и сейчас государство не в состоянии ее поддерживать.

По данным эксперта, Курская область в демографическом плане не так уж и плоха, есть (и речь о центральной России!) и регионы с более печальной статистикой. По сути, лишь Северный Кавказ в этом плане показывает положительную динамику. Но сможет ли наша огромная Россия, в частности ее пенсионная система, существовать за их счет, учитывая, что социально-экономическая ситуация в этих регионах оставляет желать лучшего?

Очевидно: реформа назрела. А есть ли другие способы, помимо предлагаемого увеличения пенсионного возраста? По мнению Алексея Анатольевича, они имеются. Главное – борьба с теневой экономикой, причем речь не только о контрафактной продукции (в этом направлении многое делается законодателем), но главное – ликвидация так называемых «серых» зарплат, когда большую часть заработанных денег наемный работник получает наличными, соответственно, с них не идут отчисления налогов, не уплачиваются платежи в страховые фонды.

А еще в резерве – самозанятые граждане, к примеру, строящие загородные коттеджи богатым людям и получающие оплату наличными, и это только одно из направлений. Как представитель сферы образования, Алексей Головин обратил внимание на огромные средства, которые «вращаются» в сфере репетиторства, когда едва ли не 80 процентов школьников вынуждены «покупать» дополнительные занятия у педагогов, разумеется, не оформляющих своих финансовых отношений с родителями официально. И тоже – недобор доходов бюджетов и фондов, в том числе пенсионного.

Как всё это легализовать? Если быстро, эксперт видит только один способ – репрессивный. Но нужна ли диктатура современной демократической России? Не лучше ли прорабатывать в этом направлении постепенные шаги? И понятно, что в короткие сроки ощутимых результатов не добиться.

Вот и предлагается комплекс мер, нацеленных на исправление ситуации с пенсионным обеспечением в ближайшие годы. В первую очередь, он дает возможность индексировать пенсии не ниже уровня инфляции каждый год и в недалекой перспективе вывести эту выплату на по-настоящему достойный уровень.

В общем, разъяснения лекторской группы прозвучали. Настала пора услышать вопросы и мнения слушателей.

Главной проблемой, названной рылянами, было отнюдь не грядущее повышение пенсионного возраста. Речь шла больше об общей неустроенности жизни. Члены лекторской группы старались ответить на все прозвучавшие вопросы. О том, что предпринимается федеральной властью в отношении доступности и качества медицины, как решаются вопросы занятости и уровня доходов населения.

А потом слово взяла ведущий эксперт комитета внутренней политики администрации области Лидия Богатырева, которая сказала следующее:

– Благодарим за то, что услышали от вас. Ведь мы и собрались здесь сегодня для того, чтобы учесть все ваши замечания. Проект изменений в пенсионное законодательство высветил массу проблем, на которые нужно обратить первоочередное внимание, и, поверьте, вопросы трудоустройства, качества медицинского обслуживания и образования – они общие для всех россиян. Я непременно доложу губернатору об услышанном, ваше мнение обязательно будет известно президенту и правительству. И всем этим власть будет заниматься в комплексе, уверяю вас.

Судя по всему, глас народа действительно услышан. Ведь аналогичные встречи с населением проходят у нас в области во всех районах. И в рамках пенсионных перемен от решения насущных проблем граждан не отойти, не увернуться. Да и, хочется верить, никому это не нужно – ведь каждому, на какой ступеньке социальной лестницы он бы ни находился, необходимо, чтобы мы жили в сильной и благополучной стране. Которой сложно оправиться после разрухи девяностых, но всё же это происходит, несмотря на все возникающие внешние и внутренние сложности.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 857 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: