Среда, 26.06.2024, 01:56
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 6 » Свадьба длиной в шестьдесят три года
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

14:02
Свадьба длиной в шестьдесят три года

Небольшой деревянный домик, совсем недавно обновленный яркой синей краской. Возле палисадника – скамеечка, сколоченная вручную. От ворот к крыльцу – ухоженная тропинка, ведущая в семейное гнездо супругов Анохиных. В канун всероссийского Дня семьи, любви и верности они вспомнили свою юность, рассказали о совместно прожитых десятилетиях, поделились мудрыми советами о создании крепкого брака.

Николай и Татьяна с самого рождения и по сегодняшний день живут в Крупецком сельсовете. Им двоим уже под девяносто. Об этом свидетельствует не только паспорт, но и память о прожитых годах.

Их детство пришлось на время войны, играть в салки да прятки было некогда. Трудились в поле, обрабатывали землю, чтобы прокормиться. Николай Петрович рассказал о том, как с матерью уберегли корову-кормилицу от немецких солдат.

– Молоко да хлеб, – вздыхая от волнения, повествует мужчина, – вот и голод нас не коснулся. У матери нас трое ртов было. Рано взрослеть пришлось, работали плечом к плечу со взрослыми.

– В нашей семье, – присоединяется к разговору Татьяна Ивановна, – я была двенадцатым ребенком. Сейчас такое сложно представить, а в те годы совсем не в диковинку было. С ранней зорьки и по позднего вечера находились в поле. Работу каждому по силе подбирали. Младшая детвора долгоносиков на свекловичном поле собирала, колоски срезала, чтобы по ячменю овес не рос, водицу приносили. Те, кто постарше, наравне со взрослыми трудились: снопы вязали, затем в скирды возили, цапами молотили. Время сложное было, но оно закалило нас, помогло и в послевоенные годы не опускать руки, всего в жизни добиваться личным трудом, собственными усилиями.

Немного рассказав о своем детстве и юности, супруги Анохины вспомнили первую встречу, эмоции, которые испытывали в те минуты. Даже немного заспорили о том, кто же всё-таки больше волновался на свадьбе.

– Мои армейские будни длились ровно четыре года, – продолжает дружескую беседу глава семейства. – Служба проходила в Костромской области в авиационных войсках. Вернувшись домой, пошел учиться в школу механизации, решил стать комбайнером, так всю жизнь в этом деле и проработал. Большинство моих ровесников тогда уж при семьях были, детишками обзавелись. Вот и меня мысли стали одолевать о создании собственной крепкой семьи.

– Коля, – добавляя красок в разговор, обращается к мужу супруга, – так и скажи: мол, робкий я был, скромный, чего вокруг да около ходить? Кто-то на танцах знакомился или же после просмотра фильма понравившуюся девушку до калитки провожал. А нас с Николаем попросту сосватали. Знаете, как принято говорить: у вас – товар, у нас – купец, так вот это про нас. Зима была снежная, морозная. Прибегаю я с проруби, а в хате на лавке молодец сидит. Ну, я, конечно же, застеснялась, юркнула в сени, переоделась и вышла к названному жениху.

– А я как увидел черноволосую с раскрасневшимися щеками девицу, – словно вернувшись в прошлое, вспоминает тогдашний жених, – сразу понял, что эта моя половина. Волнение не прошло, но на душе как-то спокойно стало. Я в тот же день понял, что нашел себе жену. И не ошибся!

Вот так Николай и Татьяна засватались. Не было у них никакого «конфетно-цветочного» периода, долгих ухаживаний, дорогостоящих подарков, обещаний при луне. Один, и тот украдкой, взгляд, одно практически мимолетное общение, за которым последовала свадьба, длящаяся уже шестьдесят три года.

– Пару недель шли приготовления, – откровенничает Татьяна Ивановна. – На календаре – 1955 год. Одежду редко кто покупал, тем более в селе, всё сами шили. Мне достали моток сатина молочного цвета, и я вся на радостях отправилась к местной модистке. Та мне сшила костюм – юбку в складочку и пиджак – вот и весь наряд. А свадьба у нас три дня была. Одиннадцатого февраля мы регистрировались, тринадцатого – венчались, а шестнадцатого – гулянья состоялись. Вся родня собралась. Вот так я стала хозяйничать в этом доме.

Приобретя статус мужа и жены, молодая пара отправилась по течению супружеской жизни. День за днем узнавали друг друга, учились уступать, считались с мнением своей второй половинки, проявляли заботу и внимание, хлопоты делили на двоих.

– Две руки хорошо, – рассуждает женщина, – а четыре лучше. Мы с мужем за любое дело старались браться вместе. По хозяйству, в огороде или же гостей встречать – только вместе. Я на протяжении всех совместно прожитых лет чувствую его поддержку – как словом, так и делом.

– Татьяна у меня хорошая хозяйка, – с гордостью адресует теплые слова супруге Николай Петрович. – Троих детишек мне родила, хлопотала днями и ночами. Бывало, возвращаясь с работы, подхожу к дому и запах ее стряпни уже чувствую. Скорее руки мыть – и за стол. В семье на первом месте должно быть уважение и общая цель, а всё остальное само приложится, что и не заметишь.

– Муж у меня заботливый, – держит ответное слово Татьяна Ивановна, – всем бы таких. За всю жизнь никого и пальцем не тронул, словом не обидел. Детишек помогал воспитывать. Да и сейчас вот: приезжают дети, внуки, правнуки – всем внимание уделит, со всеми поговорит, узнает, кого и что тревожит, обязательно поможет дельным советом. Я ни дня не пожалела, что десятилетия назад сказала ему «да», став его спутницей жизни.

Судя по услышанному во время почти двухчасового разговора, очевидно, что и мужчина доволен своим юношеским выбором. Внимание, забота и нежность не только в рассказе этих людей. Видел бы читатель, как эта пара стала хлопотать друг о дружке, когда наша встреча подошла к моменту фотографирования. Трепетно, с волнением они помогли один другому застегнуть пуговицы, поправить волосы, подать руку, чтобы присесть рядышком на скамеечку. А если подумать, то именно из этих повседневных мелочей супруги Анохины соткали красочное полотно под названием счастливая семейная жизнь.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 266 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: