Среда, 26.06.2024, 02:23
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 25 » Тревожная повестка: Главная задача – спасти урожай
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

13:05
Тревожная повестка: Главная задача – спасти урожай

Наибольшее беспокойство районной власти, да и вообще всех здравомыслящих рылян, сегодня вызывает уборка урожая. А именно – сопровождающие ее погодные условия. 

Дожди, обрушившиеся на Черноземье на прошлой неделе, поставили на грань выживания многие, особенно фермерские, хозяйства. На момент традиционной понедельничной планерки у первого заместителя главы района Павла Колоусова было известно, что Рыльский район пострадал меньше некоторых других курских территорий. Но ущерб всё же серьезный.

Лучше обстоят дела у тех хозяйств, где есть сушилки. На начало недели 65 процентов озимой пшеницы убрали в «Руси» при урожайности 65 центнеров с гектара. Буквально каждую погожую минуту выбирают для обмолота в «Михайловском», «Знаменском». «Надежда» закончила уборку на рыльских 290 гектарах, продолжает в Хомутовском районе. Подтягиваются «Черноземье» и «Курск АгроАктив».

А вот дела в агрофирме «Рыльская» идут хуже других (информация, напомним, по состоянию на понедельник). Менее процента было обмолочено на тот момент, а ведь всего план уборки зерновых – более 11 тысяч гектаров. Сказывается, в первую очередь, нехватка техники – в эти дни сюда только начинают по договорам прибывать комбайны.

У фермеров дела в основном идут неважно. Разве что КФХ Александра Бессонова, в распоряжении которого есть сушилка, убрало полторы сотни гектаров; еще в сводке райсельхозуправления фигурирует Николай Гребенников. Возможностей приступить к обмолоту у других пока нет – погода не позволяет, влажность зерна высокая.

Самое тревожное: дожди ухудшают качественные показатели зерна – оно прорастает прямо в колосе, теряет клейковину. Если дела будут продолжаться таким образом, то вместо продовольственного придется реализовывать фуражное, что повлечет огромные убытки. Учитывая, что сельское хозяйство – основа экономики нашего района, эти проблемы коснутся каждого.

Областная власть особое внимание всех сельхозпроизводителей обращает на необходимость засыпки качественных семян озимых. Как рассказал Павел Колоусов, необходимо следить за семенными участками, своевременно молотить, подсушивать зерно в специальном режиме. Ну а кому сушить негде – еще тщательней выбирать, чтобы не оставить себя без озимых на осень.

В общем, сырая погода добавила хлопот сельхозникам, особенно агрономам, которые выискивают каждую погожую минуту – благо, дожди идут не «сплошняком», а полосами. Кто быстрее, кто мобильнее может перебросить технику – тот и получит качественное зерно, а стало быть, будет с доходом.

Управление аграрной политики администрации района следит за развитием событий, и вместе с ним – газета. Синоптики снижают вероятность осадков во второй половине недели.

 

Рыльские вести | Просмотров: 496 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: