Понедельник, 25.11.2024, 12:37
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Трихинеллёз – реальная угроза
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

10:16
Трихинеллёз – реальная угроза

Из официальных источников известно, что в нашем районе у пяти граждан установлено заболевание трихинеллезом. Из опроса заболевших стало известно, что ими у неизвестных лиц было приобретено мясо дикого кабана – соответственно, без каких-либо документов, подтверждающих его безопасность для употребления в пищу. Возможно, оно и стало причиной заражения.

Об опасности этой болезни мы попросили рассказать начальника отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления ветеринарии С.А.ИВАНОВА. Вот о чем поведал специалист.

Трихинеллез – это гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод – трихинелл, которые имеют длину 1–4 мм, в инкапсулированном виде находятся в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами.

В природных очагах циркуляция возбудителей болезни осуществляется между дикими животными. Синантропные очаги могут формироваться при несоблюдении правил содержания домашних животных (прежде всего свиней) и высокой численности синантропных грызунов. Свободный доступ свиней и грызунов к скотомогильникам и к помещениям, где производится забой скота, или скармливание свиньям и собакам необезвреженных отходов убоя существенно увеличивают частоту инвазированности животных трихинеллами. В природно-синантропном очаге циркуляция возбудителя происходит между домашними и дикими животными, чему способствует свободный выгул свиней.

После поедания мышечной ткани, пораженной личинками трихинелл, в процессе пищеварения в желудке капсулы, окружающие личинок, разрушаются. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3–4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуру, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами. Мясо больного животного съедает другое животное или человек, в организме которых происходит новый цикл развития паразитов.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

При температуре выше +50 градусов личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При глубокой заморозке трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, нутрии в различных видах. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Продолжительность инкубационного периода у человека при трихинеллезе обычно пропорциональна тяжести болезни: стертые и легкие формы возникают через 4–5 недель после заражения, средней тяжести – через 2–3 недели, тяжелого течения – через 7–10 дней. При злокачественном течении инкубация может сократиться до 1–3 дней. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью, эозинофилия. Отеки лица и вен, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности и даже смерти.

Чтобы не заразиться этой болезнью, нужно, во-первых, приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

Надо помнить, что туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинелл.

Необходимо исключить выгульное содержание свиней, скармливание им продуктов убоя домашних животных, а также зверей и птиц, добытых на охоте. Также нужно проводить дератизационные мероприятия по уничтожению мышей и крыс с последующей уборкой с территории трупов грызунов, исключить бродяжничество собак и кошек.

Обо всех случаях заболевания, падежа животных сообщайте в государственные учреждения ветеринарии по месту жительства.

 

К сведению | Просмотров: 999 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: