Из официальных источников известно, что в нашем районе у
пяти граждан установлено заболевание трихинеллезом. Из опроса заболевших стало
известно, что ими у неизвестных лиц было приобретено мясо дикого кабана –
соответственно, без каких-либо документов, подтверждающих его безопасность для
употребления в пищу. Возможно, оно и стало причиной заражения.
Об опасности этой болезни мы попросили рассказать начальника
отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления
ветеринарии С.А.ИВАНОВА. Вот о чем поведал специалист.
Трихинеллез – это гельминтоз, вызываемый паразитированием
нематод – трихинелл, которые имеют длину 1–4 мм, в инкапсулированном виде
находятся в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на
протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса
и мясных изделий, зараженных трихинеллами.
В природных очагах циркуляция возбудителей болезни
осуществляется между дикими животными. Синантропные очаги могут формироваться
при несоблюдении правил содержания домашних животных (прежде всего свиней) и
высокой численности синантропных грызунов. Свободный доступ свиней и грызунов к
скотомогильникам и к помещениям, где производится забой скота, или скармливание
свиньям и собакам необезвреженных отходов убоя существенно увеличивают частоту
инвазированности животных трихинеллами. В природно-синантропном очаге
циркуляция возбудителя происходит между домашними и дикими животными, чему
способствует свободный выгул свиней.
После поедания мышечной ткани, пораженной личинками
трихинелл, в процессе пищеварения в желудке капсулы, окружающие личинок,
разрушаются. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3–4
суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают
в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в
поперечно-полосатой мускулатуру, свиваются в спираль, образуя вокруг себя
капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами. Мясо больного животного
съедает другое животное или человек, в организме которых происходит новый цикл
развития паразитов.
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте,
приобретенное в местах несанкционированной продажи, не прошедшее
ветеринарно-санитарную экспертизу. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления
обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве
смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной
туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень
низкой.
При температуре выше +50 градусов личинки выживают в течение
нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд
(шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска
достигается далеко не всегда. При глубокой заморозке трихинеллы постепенно
отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается
несъедобным, чем погибнут личинки.
В современных условиях человек заражается в основном при
употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, нутрии в различных
видах. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в
организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса,
его обсемененности и жизнеспособности личинок.
Продолжительность инкубационного периода у человека при
трихинеллезе обычно пропорциональна тяжести болезни: стертые и легкие формы
возникают через 4–5 недель после заражения, средней тяжести – через 2–3 недели,
тяжелого течения – через 7–10 дней. При злокачественном течении инкубация может
сократиться до 1–3 дней. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза
являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц,
обильно снабжающихся кровью, эозинофилия. Отеки лица и вен, иногда шеи, в
сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком. При
тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения,
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы,
приводящие к инвалидности и даже смерти.
Чтобы не заразиться этой болезнью, нужно, во-первых,
приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при
наличии ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых
продуктов.
Надо помнить, что туши свиней (кроме поросят до 3-недельного
возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных,
а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Перед
употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,
необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинелл.
Необходимо исключить выгульное содержание свиней,
скармливание им продуктов убоя домашних животных, а также зверей и птиц,
добытых на охоте. Также нужно проводить дератизационные мероприятия по
уничтожению мышей и крыс с последующей уборкой с территории трупов грызунов,
исключить бродяжничество собак и кошек.
Обо всех случаях заболевания, падежа животных сообщайте в
государственные учреждения ветеринарии по месту жительства.
|