Среда, 26.06.2024, 01:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Июль » 13 » Жатва-2018: Начало положено!
Стратегия президента [114] Рыльские вести [950]
Губернские вести [489] Вести «РБ» [93]
Актуально [203] К сведению [550]
Было-стало [17] Эксклюзив [13]
Финпросвет [31] 100 лет районке [8]

08:33
Жатва-2018: Начало положено!

И снова, как и год на зад, мы едем в «Русь» – в числе первых сельхозкооператив начал уборку зерновых. Вместе с не хаевскими хлеборобами в этот день – в среду – жатву начало фермерское хозяйство Александра Бессонова. 

Всю информацию первый заместитель главы района Павел Колоусов предоставляет дорогой. И посвящает в некоторые детали прошедшего накануне в Железногорском районе совещания, проведенного губернатором Александром Михайловым как раз на тему стартовавшей в регионе уборочной кампании. Рыльскую делегацию возглавлял глава района Андрей Лисман.

Готовность курян к страде в ходе того разговора оценил первый заместитель министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов. Он зачитал приветствие руководителя ведомства Дмитрия Патрушева, который особо отметил успехи курских аграриев в развитии агропромышленного комплекса России.

Судя из прозвучавшего на семинаре, наш район в числе четырех с наибольшими площадями зерновых культур. Комбайновый парк в регионе готов на 99 процентов, а созревание озимой пшеницы идет с некоторым опережением в сравнении с ячменем, поэтому замгубернатора Алексей Золотарев рекомендовал начать именно с озимых.

Много внимания на совещании было уделено импортозамещению – а именно той работе, что проводит федеральная власть в отношении перехода отечественных сельхозпроизводителей на российские сорта семян, технику, средства защиты и всё прочее, что необходимо.

– Зерновой клин в этом году чуть меньше, чем в прошлом – около 970 тысяч гектаров. По прогнозам специалистов, урожай будет скромнее прошлогоднего – оценочно 4 миллиона тонн. Поэтому очень важно сконцентрироваться, убрать всё своевременно и без потерь, – так сказал Александр Михайлов.

На поле нас встречает главный инженер СПК «Русь» Алексей Толстов, а уж позже подъехал главный агроном Алексей Гущин. Здесь работает вся хлебоуборочная техника хозяйства – девять комбайнов.

– Молодцы, что начали, – говорит Павел Колоусов, – что не стали ждать дальше.

– А ждать-то и нечего, – отвечает Алексей Гущин. – Влажность на этих полях – 16 процентов и ниже. Вчера запустили сушилку, поэтому беспокоиться нечего.

Собирают пшеницы сорта «Ермак» 58 центнеров с гектара. Как говорит главный агроном, для ранних сортов характерна невысокая урожайность, в дальнейшем от озимых ожидают лучших показателей. А вот яровые, видимо, дадут более скромные результаты.

– Урожай ждём хороший, – продолжает свой рассказ Алексей Гущин. – Он будет меньше, чем прошлые два года, но ведь, согласитесь, невозможно всё время улучшать.

И такое положение вещей, как считает Павел Колоусов, благоприятно должно сказаться на ситуации с ценами на зерно, так что хлеборобы должны остаться с выручкой. Об этом тоже говорили на железногорском совещании…

С Алексеем Толстовым мы подъехали к самому новому комбайну хозяйства. Это первый «Торум» в парке «Руси», кроме него от «Ростсельмаша» работают несколько «Акросов». Учитывая услышанное от замглавы района об импортозамещении, спрашиваю главного инженера, как современная отечественная техника в сравнении с заграничной.

– По качеству – вполне конкурентоспособна. Зато гораздо выгоднее по цене. Вот «Акросы» у нас уже третий сезон – ничего плохого о них сказать нельзя. И «Торум» пока работает отлично.

За штурвалом новенького комбайна Александр Тищенко, тоже выражает удовлетворение от современной отечественной хлебоуборочной техники. Зерно с поля на сушилку вывозят восемь «КамАЗов» – целая автоколонна «Руси».

Как и положено в первый день жатвы, настроение у всех отличное. Начало положено – и это самое главное. Во второй половине недели к уборке хлебов присоединились и другие хозяйства района, о чем будем рассказывать уже в следующих номерах.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 406 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: