Воскресенье, 20.07.2025, 17:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2008

Чтобы помнили: Был верен творческой присяге

№91 / 12.11.2008 г.

фотоВ ноябре Михаилу Ефимовичу Саницкому исполнилось бы 79 лет… И, беззаветно любящий газету, он наверняка не остался бы в стороне и самым активным образом участвовал бы в предпраздничной суете – у любимой газеты юбилей – 90 лет! Но в марте 2006 года Ефимыча не стало. И как-то сразу осиротела не только газета, а все мы, литстудийцы «Рыльских зорь», где был он руководителем с мая 1992 года и до самых последних дней…

За четырнадцать лет, что стоял он «у руля», выросло и окрепло новое поколение литераторов. И, думаю, не ошибусь, очень и очень многие навсегда сохранят в своих сердцах память об этом талантливом и юморном человеке.

Все эти годы я не переставала удивляться его жизнелюбию, независимости и готовности помогать всем и вся. Каждому новичку он радовался искренне и принимал в коллектив с душой открытой. Вот в ком не было зависти черной, так это в Михаиле Ефимовиче. Наоборот, давал он дорогу юным дарованиям.

Я считаю своим долгом на страницах газеты, где был он постоянным автором на протяжении множества лет, поделиться с читателями светлыми воспоминаниями о нем. Михаил Ефимович Саницкий не ушел бесследно. После него осталось богатое наследие – три поэтических сборника и сотни стихов на страницах районки и областных газет. А пришел он в литературное объединение в самый первый год его образования! Более сорока лет сотрудничал с газетой!

И хоть в одном из своих стихотворений Саницкий написал такие строчки:

«…И пусть я ближних не тиранил,

Не брал от Бога, не кутил,

А все же жизнь просарафанил,

Проспал, профукал, профинтил».

Это всего лишь самоирония Ефимыча. Жизнь-то свою он прожил как раз с толком. Человек с неиссякаемой энергией, в чем-то он был моложе молодых, собирал вокруг себя аудиторию, и слушать его можно было часами. А то, что был он «колючим», – да это так. Мог поддеть, если надо, и словечком острым приструнить, но и похвалить мог, так похвалить – крылья за спиной вырастали!

Однажды в юбилей я написала ему такое стихотворение:

«Сколько же лет я Вас знаю? Ах, много!

В памяти стерлись события, даты.

Сложную и непростую дорогу

Выбрали в жизни мы оба когда-то.

Многие нас чудаками считают,

Нынче поэты не очень-то в моде.

Но есть и те, кто читают, читают!

Что-то в стихах наших, значит, находят?

Так и живем. И совсем не жалеем

Мы об ушедших, растаявших годах.

Что пожелать Вам в канун юбилея?

Быть, как и прежде, любимым народом.

Радовать, радоваться и, как прежде,

В небе ловить журавля, не синицу.

С низким поклоном к Вам – ваша Надежда,

Ваша соратница и ученица».

Он очень смущался и скромничал: вот, мол, героя какого-то из меня сделала! Не стоит! Он вообще никогда не лез из кожи, чтобы «выпятиться». Жил просто и скромно, так просто, что хотелось подражать ему.

Накануне юбилея газеты листаю старые подшивки. И там, и тут мелькает знакомая до боли фамилия Саницкий. Думаю, совсем не лишне то, что я еще раз напомнила ее читателям. Он это заслужил. Стихами своими. Жизнью своей. А жил он тихо и чисто…

Надежда Жукова


Категория: Архив 2008 | Добавил: admin (01.06.2010)
Просмотров: 1625 | Комментарии: 2 | Теги: литература | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
1 ольга  
0
Отличная статья, спасибо!!!! Только вот жаль, что нет больше никаких статей про этого замечательного человека, Михаила Саницкого!!!!

2 Оксана  
0
Добрый день! Меня зовут Оксана Саницкая, я внучатая племянница Михаила Ефимовича. Мы виделись всего один раз в жизни, и я была слишком юна для сознательного общения. "Разминулись" мы по возрасту. Он подарил нам с родителями книгу и с интересом расспрашивал о моих первых шагах в журналистике. Интересно, а есть ли у него дети, где живут, может, есть какие-нибудь сведения?

Имя *:
Email *:
Код *: