№97 / 3.12.2008 г.
Юбилейные мероприятия нашей газеты закончились, и редакционный коллектив поблагодарил всех тех, кто поздравил, словом и делом поддержал нас, не пренебрег приглашением и пришел поучаствовать в торжествах, которые у каждого оставили приятное впечатление. Однако некоторые обстоятельства побудили нас опубликовать еще несколько поздравлений в адрес «Районных будней».
Так, сразу после празднования юбилея, как уже сообщалось, мы получили Почетную грамоту Представительного собрания района, в котором говорится, что редакция награждается «за полноценное освещение социальных и культурных аспектов жизни Рыльского района, политической и хозяйственной деятельности в нем, оперативную публикацию нормативных правовых актов органов местного самоуправления и в связи с 90-летием выхода в свет первого номера газеты». Нам очень приятна такая оценка нашей работы со стороны председателя собрания В.А.Хороших и всего депутатского корпуса. Странно, что при этом глава района, по всей видимости, абсолютно не удовлетворен ходом освещения в газете жизни района, о чем он заявлял нам и не только, правда, не конкретизируя. Создается впечатление, что А.Г.Бессонов даже не просматривает газету или высказывает версию того, что желает сам. Мы же рекомендуем полистать подшивку за любое время, прежде чем давать такую оценку.
Для редакционного коллектива весьма приятно, что свое видение на роль районки во все периоды высказал в Почетной грамоте Курской организации Аграрной партии России в прошлом – председатель райисполкома, бывший депутат Государственной Думы двух созывов, в течение 15 лет возглавляющий региональное отделение АПР, В.В.Гуков. Как известно, эта партия сегодня действует в одной «обойме» с «Единой Россией». В частности, Виталий Владимирович пишет:
«На протяжении почти векового периода в материалах вашей газеты отражались этапы исторического развития страны, области и района, которые, порой, бывали и трагическими, и победоносными. Мне посчастливилось работать в Рыльском районе председателем районного Совета народных депутатов. Это были славные годы пика социально-экономического развития района. Больше нас в ту пору никто из районов области не производил молока и сахарной свеклы, строились такие жизненно важные объекты, как квартальная котельная, хлебозавод, «Сельхозхимия», вторая часть авторемзавода, была проведена большая реконструкция сахарного завода, позволившая увеличить суточную производительность на 1000 тонн перерабатываемого сырья, было развернуто широкое строительство автомобильных дорог с твердым покрытием и жилья, практически ежегодно вводились в строй действующих детские дошкольные учреждения и школы. И неслучайно Рыльский район занимал одно из ведущих мест в соревновании по социально-экономическому развитию среди районов области. Всю эту деятельность тружеников района освещали в газете на высоком профессиональном уровне рыльские журналисты. И когда Россия вступила в новый этап развития, газета «Районные будни» не стояла в стороне от происходящих событий, отражала деятельность партий, в том числе и Аграрной партии России… Спасибо вам за всё, доброго вам созидательного труда, дальнейших творческих успехов и большого тиража».
Очень многие наши читатели звонят, пишут (в частности, написали из Капыстичей), обращаются при встречах со словами возмущения по поводу ненормального поведения первого лица района по отношению к старейшей в районе газете. Кстати, А.Г.Бессонов – еще и лидер местного политсовета «Единой России» – партии, которая по праву завоевала неподдельный авторитет среди всего населения и которая отмечает, что в ее ряды проникли случайные люди, заботящиеся о своей карьере, не патриоты. Президент России Д.А.Медведев также резко, но справедливо высказал наболевшее в отношении чиновничьего произвола по отношению к СМИ, создается впечатление, что он будто бы побывал в Рыльском районе и сделал такой вывод…
Мы уже говорили о том, что нам тоже непонятен демарш районного руководства. Но зацикливаться на этом факте мы не намерены, коллектив журналистов работал и будет работать во благо своего читателя, а чиновники пусть поступают так, как им заблагорассудится. Надо же дойти до того, чтобы запретить выдавать редакции оперативные данные по АПК, добиваться которых мы вынуждены через суд! Вернемся лучше к теплым словам, высказанным теми, кому судьба газеты, судьбы ее читателей небезразличны.
Вот еще одно поздравление – от главы нашего района в 2000–2005 годах В.И.Сотникова. В нем, в частности, говорится:
«Газета, отмечающая 90-летний юбилей, уже доказала, что она занимает достойное место в огромном информационном пространстве. Своих читателей вы нашли благодаря высокому профессионализму, компетентности, объективности и смелой гражданской позиции. Желаю коллективу газеты неиссякаемой энергии, творческой активности, никогда не изменять себе, оставаться верными своим принципам, сохранять традиции и уважение к своим читателям. Крепкого вам всем здоровья и благополучия».
Много поздравлений поступает в редакцию и от рядовых наших читателей, что особенно приятно для коллектива редакции. Вот выдержка из очень тронувшего нас письма от жителя с. Ломакино Николая Гончарова:
«Сколько себя помню – выписываю районную газету. Она много раз меняла свое название. У меня сохранился до сих пор первый номер газеты «Районные будни», когда она вышла 1 июля 1989 года под таким названием. Исполнилось 90 лет главному печатному органу района. «РБ» остались для читателей по существу основным источником информации. Мы любим эту газету. Сердечно поздравляем коллектив газеты и типографии, селькоров и юных помощников редакции с юбилеем. Желаем счастья, успехов в работе, процветания в жизни, голубого неба над головой. Желаю побольше внештатных корреспондентов, ведь газета без селькора – что трубка без табака.
Чтоб вовек не ржавело перо,
Я еще напишу вам немало,
Чтоб всегда процветало родное село
И газета нам всем помогала».
Коллектив «РБ» снова выражает самые искренние слова признательности всем, кто поддержал и поздравил нас по случаю 90-летия районной газеты. Мы уверены, что все добрые пожелания сбудутся и со своей стороны будем делать для этого всё, от нас зависящее, невзирая на поведение отдельных чиновников.
Времени остается всё меньше и меньше. Не забудьте подписаться на «РБ»!
В. Кецманов
|