Воскресенье, 20.07.2025, 22:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2008

Пресса и власть: Есть к чему прислушаться

№45 / 4.06.2008 г.

фото В минувшую пятницу в Обояни состоялся семинар-совещание главных редакторов районных газет на тему «О повышении роли местной печати в реализации задач стратегии социально-экономического развития страны и области до 2020 года». Вступительным словом открыл его председатель областного комитета информации и печати А.Т.Стрелков и предоставил слово заместителю губернатора Л.А.Гребенниковой, которая курирует средства массовой информации. 

Людмила Александровна кратко, но ёмко напомнила собравшимся о стратегии социально-экономического развития страны и области до 2020 года. На конкретных примерах рассказала о проводимой многогранной работе областной администрации и позитивных переменах, которые произошли в регионе за последние годы. Дальнейшее же социально-экономическое развитие области определено специальными программами по отраслям. Приоритетными направлениями по-прежнему являются газификация населенных пунктов, дорожное строительство, развитие и укрепление АПК, строительство новых комплексов, на которые сделано еще 13 заявок – а это продукция и дополнительные рабочие места; продолжение работы по национальным проектам «Здравоохранение» и «Образование». Людмила Александровна дала положительную оценку работе администрации Обоянского района в вопросах социально-экономического развития и взаимоотношениям с местной прессой.

Затем выступил глава Обоянского района С.С.Щигорев. Он поделился опытом работы и взаимоотношений муниципальной власти и прессы. Сергей Семенович привел пример того, как смело в свое время «Обоянская газета» сыграла важную роль в его становлении и судьбе. Дело в том, что, когда С.С.Щигорев работал руководителем одного из хозяйств, бывший глава района затеял травлю против него с целью изгнания с работы, но против воли большинства людей. Газета, изучив ситуацию с необоснованными дрязгами против руководителя, с учетом мнения селян, опубликовала подробный материал о том, как действуют по принципу «власть есть – ума не надо». Безусловно, редакция вызвала на себя огонь. Последовал ряд судебных исков против газеты и ее редактора Л.Я.Пильмана. Закончилась эта грязная чехарда тем, что Сергей Семенович теперь руководит районом, редакция же для него – безусловный авторитет. Именно под его руководством преодолены распри, занялись делом. В районе создана нормальная созидательная обстановка. С каждым годом обоянцы на деле укрепляют свои социально-экономические позиции. Вся земля задействована. Район занимает одно из передовых мест в области.

Что касается взаимодействия власти с прессой, то, по словам главы района, здесь – полная открытость, никакого давления, работа газеты независима. При необходимости привлекаются специалисты для участия в рейдах при подготовке материалов для газеты. По словам главы района, совместная работа с газетой жизненно необходима, она нужна постоянно, а не только в период предвыборных кампаний. Тот, кто этим пренебрегает, заблуждается и проявляет недальновидность и незрелость.

– Критические выступления газеты для нашей администрации мы воспринимаем как помощь в выявлении недостатков. Критика нас не раздражает, а мобилизует, и общее дело выигрывает, – заявил С.С.Щигорев.

Интересным было выступление из опыта работы муниципального образования «Зоринский сельсовет» по реализации приоритетных национальных проектов и взаимодействию с прессой главы сельсовета Г.В.Степанец. Это один из крупнейших сельсоветов района, здесь располагается бывший садоводческий совхоз-гигант с мощной материально-технической базой. Уже несколько лет продают имущество, но не могут этого сделать, так как его очень много. Тем не менее, сельсовет сконцентрировал свое внимание на том, чтобы люди не были брошенными. Образованы соответствующие службы, приобретена техника – грузовик, автобус, пилорама, трактор и т.д. Оказываются услуги населению, начиная от ритуальных, бесплатно, за исключением заправки. На территории более 50 километров дорог, 5 школ, 4 библиотеки, 3 отделения связи, дворец культуры, клубы, все они поддерживаются в рабочем состоянии.

Что касается газеты, Геннадий Васильевич заметил:

– Вы нам просто нужны. Так как вы нас подталкиваете к действиям на то, что мы упустили. Недостает финансирования – значит, есть проблемы. Пишите о наших проблемах, это будет помощью. Ведь есть еще случаи, когда, идя на выборы, наобещают людям горы, а придя к власти, про всё забывают, ссылаясь на трудности. Знал куда шел – вот и выполняй обещанное людям. Не сделаешь этого – отвечай. Вот в этом газета должна разоблачать «обещалкиных». Мы же считаем, что наша газета – острая и никогда не обижаемся на нее и ее авторов.

Опытом работы редакции «Обоянской газеты» поделились редакторы отделов И.А.Полянская, В.В.Губанова, заместитель главного редактора А.В.Должеков, главный редактор Л.Я.Пильман. Коллеги рассказали о работе с письмами, участии в выездных приемах граждан, по сходам граждан, освещению приоритетных национальных проектов, о проводимых рейдах, их последствиях и пользе, о многом другом, с чем приходится сталкиваться журналистскому коллективу в процессе работы над газетой.

Председатель областного комитета информации и печати А.Т.Стрелков говорил о возможности региональной и местной печати в решении задач социально-экономического развития. Анатолий Тимофеевич сосредоточил внимание на роли районных газет в вопросах информированности населения о происходящих процессах в стране, области и на местах. Говорил о важности поднятия проблем, которые привлекают внимание читателя, о необходимости проведения «горячих линий», диалогов по разрешению разнообразных проблем с учетом мнения читателей.

– Надо уходить от перепечатывания инструкций и цифровых отчетов, шире освещать работу муниципальных образований, писать о том, как выполняются ими вопросы местного значения, – сказал А.Т.Стрелков. – Нужно шире практиковать получение необходимой информации путем письменных запросов. Путем проведения рейдов надо бичевать на местах тех, кто предлагает покупателю просроченное. Надо помнить, что и коррупцию без участия прессы не победить. Районная газета – это универсальная газета, она должна отражать интересы всех граждан, в том числе проживающих в глубинке.

Анатолий Тимофеевич заострил внимание на дизайне газет и на том, что пришло время в областном масштабе решить вопрос о печатании районных газет в полном цвете, а пока всего лишь семь газет печатаются в две краски. Далее председатель комитета говорил о тех положительных моментах, которые произошли в укреплении материально-технической базы редакций и снабжении автотранспортом. Сосредоточил внимание на ближайших перспективах развития райгазет, их сотрудничества с областной прессой.

В порядке разрядки привел несколько примеров о тонкостях в нашей работе, которые порой остаются незамеченными. Отрадно, что «РБ» по ряду позиций отмечалась им с положительной стороны, в том числе в вопросах поднятия существующих проблем финансового состояния и подготовке к юбилею газеты.

Председатель областного Союза журналистов А.П.Щигленко рассказал о проводимой Домом журналистов работе, его юбилее, о тех мероприятиях, фотовыставках, которые систематически проводятся в Доме журналистов, о планах на будущее.

Далее состоялся обмен мнениями по обсуждаемой теме. Как официально, так и в кулуарах шел заинтересованный разговор. Ибо вопрос взаимоотношения власти и прессы давно назрел, и он в ряде районов превратился в опухоль, которую надо лечить. Тенденция отдельных глав районов в попытке изгнания неугодных редакторов начата еще в 2005 году. Иначе как произволом это не назовешь. В Брянской области изгнана половина из 28 главных редакторов. Кстати, это негатив российского масштаба в Курске пресечен губернатором А.Н.Михаловым. Однако отдельные эгоистически настроенные ретивые главы районов продолжают делать попытки расправиться с «неугодными». Для них стало правилом начинать рабочий день со звонка в областные инстанции в попытках избавиться от намеченной жертвы.

Другие волевым путем пытаются «подмять» газету и ее редактора, чтобы сделать прессу беззубой бабушкой. С помощью телефонных звонков устраивают допросы: «Что у вас идет на первой, второй полосе?», указывая, что надо печатать, что не надо, принуждая приносить в администрацию готовящийся номер и т.д. Есть факты, когда из-за амбициозности отдельные главы делают попытки создать свою муниципальную газету, якобы для печатания официальных материалов. Затраты на издание газеты их не интересуют, так как деньги налогоплательщиков, не собственные... 

Так и хочется сказать: займитесь, господа избранные, своим делом, а журналисты хорошо знают свои права и обязанности. Поэтому ни одна газета района не желает враждовать с властью, а когда пытаются нам диктовать, о чем писать и как писать, то мы, по словам главного редактора «Обоянской газеты», должны писать правду. Только тогда нас будут уважать и с нами считаться.

При обмене мнениями подчеркивалось и то, что та власть, которая ведет тяжбу со СМИ, критические выступления воспринимает не как помощь, а как подрыв авторитета, пытается образовать свою газету, – та власть быстро себя изживает, у людей падает кредит доверия к ней и, как правило, она сама себя хоронит. Обоянский пример работы действующей администрации района и редакции газеты, где критику и проблемные вопросы воспринимают как должное, необходимое и как помощь, их авторитет в глазах избирателей и читателей на высоте.

Словом, состоялся деловой разговор по наболевшей теме. И хорошо, что администрация области пресекает попытки произвола, исходящие от отдельных глав районов. Возможно, это послужит дальнейшей нормальной плодотворной работе.

Подводя итоги работы семинара-совещания, заместитель губернатора Л.А.Гребенникова (на снимке) дала высокую оценку в вопросах подготовки и состоявшегося делового разговора по насущной тематике. Поблагодарила хозяев семинара, в частности, главу района, сельсовета, главного редактора и коллектив за ту работу, на которой сосредоточено их внимание. Ибо газета создается для народа.

В заключение Людмила Александровна вручила А.Т.Стрелкову Почетную грамоту Центризбиркома за информационное обеспечение избирательной кампании по выборам Президента России на высоком организационном уровне.

В. Павлов

Категория: Архив 2008 | Добавил: admin (27.05.2010)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: