№82 / 10.10.2008 г.
Газеты! Не мыслю себя без прессы. Выписываю солидное число изданий. Связан с печатью с детства. Помню, кажется, в четвертом классе написал стихотворение и отправил его в «Пионерскую правду». Велико было мое огорчение, когда получил рецензию на мой стишок. Ее основная мысль: стихотворение опубликовать не можем, поскольку оно изобилует трафаретными фразами. Однако, тяга к сочинительству не прошла, публиковался в школьной стенгазете.
Не знаю почему, но с детства я видел в газете народную заступницу. Был такой случай: отец – участник двух воин, гражданской и Великой Отечественной, – не получал пенсию по инвалидности (затерялись документы). Я обратился в одну из центральных газет, оттуда прислали адрес архива Вооруженных Сил. Ответ из архива внес ясность по этому вопросу.
Помню, как при помощи газеты «Сельская жизнь» в юности получил паспорт, несмотря на негласный запрет: «молодежь из села не выпускать». Обладая обостренным чувством несправедливости, когда понимал, что районке не под силу воевать с чиновниками, повязанными клановыми и коррупционными связями, за помощью обращался в центральные газеты. Но я всегда чувствовал моральную и правовую поддержку районной газеты.
Тридцать лет назад я с семьей переехал на жительство в Глухов, но обстоятельства заставили меня вскоре вернуться в село, где находился непроданный домишко. Недруги вспомнили мое, по их мнению, «писательство» и «обложили» так, что работать пришлось за 60 километров от дома на Украине. В этот трудный для меня момент редактор газеты Валентин Павлович Кецманов протянул мне руку помощи, и чувство благодарности поселилось в моей душе на всю жизнь.
Перебирая подшивки районки 40-летней давности, вспоминаю золотое время своей юности: трудная была пора, но в то же время, кажется порой, счастливей дней в жизни не было. Поскитавшись в поисках счастья по свету, волей судьбы оказался в родном селе, из которого с таким трудом пытался вырваться – не удалось! Что ожидало здесь молодого человека: природа, колхоз, бесправие? Как совместить несовместимое: неуемную жажду к свободе, справедливости и рабство тощее, влачащееся по полям? Я не оговорился, назвав уклад жизни односельчан рабским, поскольку наряду с тем положительным, что нес с собой колхоз, негатив преобладал: ограниченное землепользование, да и вся колхозная система держалась на власти подневольного труда.
А я – поэт! Нет, я не имею в виду, что меня публиковали, знали, стихи мои были совершенны! Конечно, нет! Да и у кого мне было поучиться писать настоящие стихи? Кто мог объяснить мне, что зарифмованные строчки – это еще не стихи, и что каждый грамотный человек способен зарифмовать свои мысли. А что же такое поэзия, совершенство? Объяснить было некому. Хотя до возвращения на малую родину, я уже состоял в литобъединениях, и кое-какой опыт имелся, но по-новому взглянуть на творчество помогла мне районка и ее литературное объединение.
Как-то занес рукописи в редакцию районной газеты «За изобилие». Меня пригласили на литобъединение. Здесь в 1964 году я встретился с В.С. Алехиным, который руководил литературным объединением. Он обратил внимание на поэтические искорки в моих творениях, поддержал, окрылил, дал возможность опубликовать еще несовершенные стихи. Однако, это было, как говорится, первой ступенькой, от которой началось восхождение на Олимп, называемый поэзией. Нет, я не зазнайства ради привел в пример этот образ. Да, мы не располагаем мировой славой, всероссийским признанием. Нас публикует скромная районная газета, иногда областная, есть из наших и члены Союза писателей. Я хотел сказать, что мы «проклюнулись»: мы понимаем, чувствуем, наслаждаемся поэзией…
И главное, благодаря районке я познакомился с замечательнейшими людьми – местными литераторами, одни из них здравствуют и ныне, других уже нет с нами, но светлая память о них будет жить в нас до последних наших дней: И.М. Коробов, В.С. Алехин, Н.И. Форостиной, М.Е. Саницкий, Б.М. Черников, А.И. Ващенко, А. Фетисов, А.Ф. Шавлов и другие. Газета познакомила меня с Ниной Николаевной Храповой – бывшим сотрудником, а затем инспектором РОНО, Клавдией Григорьевной Светлаковой – научным сотрудником Рыльского краеведческого музея – рабоче-крестьянским корреспондентом районки. Большое спасибо Гринчук Надежде, члену нашего объединения, учительнице русского языка и литературы в 70-е годы, которая познакомила меня с талантливым учеником Крупецкой средней школы Чемодуровым Виктором – ныне журналист «Российской газеты», а через него и с его братом Михаилом Чемодуровым корреспондентом «Курской правды». Спасибо всем, кто подготовил и провел мой юбилей в районной библиотеке. Весьма благодарен я Светлане Чулковой, положившей мои стихи на музыку...
В 1970-1980 годы мы не только писали стихи, но и являлись общественными корреспондентами нашей газеты. Нам бесплатно выписывали журнал рабоче-крестьянский корреспондент. На страницах районки мы поднимали общественнозначимые, наболевшие вопросы, славили людей труда. Словом, жили активной общественной жизнью. За это нас отмечали на собраниях, в печати, награждали грамотами, книгами. Я все это бережно храню вместе с газетными публикациями.
Быстро летит время. Более 40 лет прошло с тех пор, как я несмело переступил порог редакции. Много изменилось с тех пор в моей жизни, в жизни страны и моих друзей, знакомых, но память цепко хранит эпизоды, связанные с публикациями, встречами в редакции, сердце светится благодарностью людям, занявшим в моей жизни почетное место. Спасибо вам, сотрудники районки, за то сердечное участие в моей судьбе, которое окрыляло, помогало, поддерживало, вселяло надежду в трудные минуты жизни.
Сегодня я остаюсь верным своей газете, регулярно оформляю подписку и не думаю в дальнейшем прерывать с ней связь. Ведь районка помогает бороться с несправедливостью.
И. Мироненко, с. Локоть
|