№61 / 30.07.2008 г.
В июле-августе 1943 года было отражено крупное наступление фашистов, сорвана попытка окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. Наши войска перешли в контрнаступление и разгромили противника.
Сегодня в нашем районе проживает 36 участников Курской битвы, самому старшему из них – Степану Тихоновичу Бурыкину – исполнился в июле 91 год.
Родом Степан Тихонович из Брянской области. Срочную военную службу прошел до начала Великой Отечественной войны, а воевать ему довелось в составе 16-й воздушной армии в отряде автомобилистов. Был командиром отделения автотранспорта. В его обязанности входило обеспечение боеприпасами и всем необходимым советских истребителей, перевозил и раненых… Степан Тихонович – участник сражения на Огненной дуге, освобождал от фашистов Курск, Брянск, Новозыбков, Гомель, Бобруйск, Минск, Брест. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина».
Долгожданную победу встретил в Берлине, а демобилизовался в 1947 году. Приехал жить на Курщину, в места, которые освобождал от фашистов, да так здесь и остался, живет с женой – Лидией Петровной – в поселке им. Куйбышева. Вспоминает, как с первого кирпичика восстанавливал разрушенный в годы войны сахарный завод, работал шофером в автоколонне, завозил оборудование. За плечами ветерана труда – 40 лет работы.
Живет Степан Тихонович в доме, построенном своими руками. Несмотря на свой достаточно солидный возраст, он подвижен, сохранил интерес к происходящему в мире и в районе, многие десятилетия является подписчиком районки. Свой секрет долголетия объясняет просто: много трудился, не злоупотреблял спиртным, курить бросил пятьдесят лет назад, а главное – в течение трех десятков лет держал пасеку, лечился медом. Это всё и дало ему силы.
Очень хочется Степану Тихоновичу покататься на новеньком автомобиле, обещанном участникам Курской битвы. Когда мы беседовали с ним возле его дома, где и был сделан фотоснимок, он всё сокрушался:
– Прислали в июле приглашение в Курск – получить машину, а потом вдруг перенесли на август. Может, отдали ее кому-нибудь? Или перенесут вручение на декабрь, а я вдруг не доживу…
– Доживете-доживете, – успокоила я его. – Вон Вы какой бодрый, даже не скажешь, что прожит почти век! Дай Бог Вам здоровья!
Л.Шуманова
|