№53 / 2.07.2008 г.
На одном из совещаний губернатор А.Н.Михайлов, говоря о том, как много зависит от позиции местного руководителя, привел в пример главу Козинского сельсовета Николая Давыдова. В этом муниципальном образовании проживают 818 человек, расположено оно на границе с Сумской областью, в 38 километрах от Рыльска. По мнению губернатора, люди здесь чувствуют заботу и уважительное отношение к себе со стороны местной власти. В частности, за счет средств сельсовета была выполнена проектно-сметная документация. В настоящее время активно ведется газификация домовладений. А благодаря настойчивости главы муниципальное образование вошло в федеральную программу «Развитие села до 2010 года».
Сегодня мы поговорим с главой Козинского сельсовета Николаем ДАВЫДОВЫМ о проблемах и их решении.
– Итак, скажите, Николай Григорьевич, что дало муниципальному образованию включение в федеральную программу?
– Если честно, очень мало. Да почти ничего. Из федерального бюджета нам выделили 3 миллиона 300 тысяч рублей. Из областного бюджета дана только часть планируемых средств, остальные пришлось собирать с хозяев домовладений. Но согласно программе газификация для козинцев на центральные трубы низкого давления должна быть бесплатной. А в области сделали всё, чтобы козинцы приняли участие в долевом строительстве на общих основаниях и платили по 15 тысяч рублей.
– Сейчас пошла мода на разного рода программы развития то до 2010, то до 2020 года… Может быть, целесообразней сначала дать людям благополучную жизнь во времени настоящем? Ну, сколько можно обещать? Нам один раз даже коммунизм обещали… Выходит, что, кроме красивых слов и «планов громадья», существенной помощи-то и нет?
– Лично я не удовлетворен, как профинансирована газификация из областного бюджета. А сколько пришлось добиваться, сколько кабинетов пришлось обойти с целью пробить эту брешь! Но попытки остались тщетны…
– Николай Григорьевич, а на каком этапе сейчас газификация у вас на территории?
– Летом прошлого года мы начали заниматься газификацией. Провели 10 сходов граждан пока убедили их, что дело это вполне реальное. Вскорости сдали центральную линию как в Козино, так и в Городище. Полученные средства в рамках федеральной программы развития села в объеме трех миллионов трехсот тысяч рублей отдали за центральный газопровод. Всего будут газифицировать свои домовладения 139 человек, 135 уже оплатили по 15 тысяч, 115 домовладений подключены к основной линии. Процесс подключения продолжается. Однако есть проблема с теми, кто не успел подключиться вместе с основной группой: подрядчик ушел на другой объект и вызвать его для продолжения работ теперь довольно сложно.
– Разговаривая с Вашими односельчанами, выяснила, что есть социальная помощь тем, у кого семейный бюджет ниже прожиточного минимума. К примеру, благодарны за внимание и помощь пенсионеры, всю жизнь проработавшие в бывшем колхозе «Советская Россия» А.С.Суровицких, А.А.Ковалев. Первая семья уже получила в качестве компенсации 10 тысяч рублей, газ подключен. Ковалевым тоже полагается такая же сумма, как только подключат.
– Компенсация из областного бюджета полагается 12 семьям, уже получили по 10 тысяч рублей 10. Три многодетные семьи получат в качестве компенсации за газификацию по 30 тысяч рублей. Пусть это не полностью возмещает затраты селян на газификацию, но, тем не менее, помощь семьям есть. Теперь не надо хлопотать каждое лето и заготавливать дрова, уголь… Люди, можно сказать, десятилетиями ждали газ. Как бы там ни было, а проблему эту нам удалось решить, причем не растягивая на годы. Если б мы не торопились с газификацией, может быть, средства в областном бюджете и появились именно по линии этой федеральной программы, тогда бы и дешевле обошлось.
– В каком состоянии находится инфраструктура муниципального образования?
– Все объекты водоснабжения приняты в муниципальную собственность. Полностью обновили трубы на 4,3 километрах водопровода, заменили все водоразборные колонки. На четырех водонапорных башнях установили автоматику. Дороги у нас заасфальтированы, остался километр в Козино, но это мы сделаем. Газифицировали ФАПы, Дом культуры, отремонтировали их. Настоящей гордостью селян является наш очаг культуры. С недавних пор здесь стали проводиться районные, региональные мероприятия. Закуплена мебель, приобретены музыкальный центр, телевизор, бильярд. У нас прекрасная библиотека. Создана художественная самодеятельность, танцевальная группа, хор. Приобрели 12 костюмов для художественной самодеятельности. Причем ходят к нам все, начиная от школьников и заканчивая людьми почтенного возраста. Например, активной участницей художественной самодеятельности является Евдокия Михайловна Висленко, которой 70 лет. С концертами выезжаем в другие сёла. Праздники, юбилеи, дискотеки для молодежи, танцы для тех, кому за тридцать. Словом, стараемся сделать так, чтобы люди не чувствовали себя обделенными только потому, что они живут далеко от города. Кстати, у нас, как в городе, установлено более сорока осветительных ламп. Раньше, конечно, особых проблем не было с оплатой. Сейчас есть трудности со средствами. Тем не менее, уже в этом году за счет бюджета сельсовета уже заплатили более 60 тысяч рублей, в прошлом году отдали 125 тысяч. Коль речь зашла о деньгах, хочу отметить, что у нас самые низкие среди сельсоветов тарифы за воду – 14,6 рубля за кубический метр. Стараемся облегчить людям бремя коммунальных плат опять же за счет средств сельсовета. Но возникают трудности с содержанием ЖКУ, порой эта организация не оправдывает себя. Но помощь семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума, выплачиваем субсидии по уплате за воду, электроэнергию, газ, уголь.
– У вас на территории находится одно из производственных отделений ЗАО АФ «Рыльская». Как складываются отношения с агрофирмой, с ее руководством?
– Что мне понравилось – когда генеральным стал Иван Николаевич Исаев, он встретился с главами сельсоветов и сказал, что в случае необходимости готов оказывать помощь в любой житей¬ской ситуации. Будь то автотранспорт, или ремонт водонапорных башен, или еще что-то. Агрофирма оплачивает земельный налог, выдает на паи зерно, сахар. В этом году распаханы все залежные земли, а это ни много ни мало, а 2400 гектаров.
– Насколько известно, на территории сельсовета стоит пустой коровник…
– Да, в свое время здесь было приличное стадо. Теперь полное разорение. Никто не хочет взять его в аренду. Ссылаются на дороговизну горючего, электроэнергии и дешевое молоко. Невыгодно, мол, заниматься животноводством…
– Николай Григорьевич, Козинскому сельсовету в этом смысле как бы и не везет: сколько собирались запустить спиртзавод, а теперь что решили нынешние хозяева?
– Мы действительно надеялись, что это предприятие, наконец-то, заработает и жизнь селян пойдет по иному руслу. Нынче ситуация меняется не в нашу пользу: оборудование спиртзавода демонтируется и вывозится в Кабардино-Балкарию. Причем всё оборудование совершенно новое, еще не использовано, только установили. Более 120 человек здесь работали, многие отдали предприятию 20–30 лет. Сейчас мы теряем рабочие места, заработки, последнюю надежду на лучшую жизнь. Решение нынешних хозяев спиртзавода явно скоропалительное, далеко не в пользу наших селян.
– Уходит в каком-то смысле и социальная сфера…
– Конечно. На предприятии был детсадик, шли в бюджет сельсовета налоги. А самое главное – не решается проблема с безработицей. У нас 450 человек работоспособных, всего же трудятся в сфере образования, культуры, здравоохранения в сельсовете около 80 человек. Человек двадцать работают механизаторами, водителями в агрофирме «Рыльская». А что остальным, куда податься? Это нас волнует.
– При таких масштабах безработицы да еще платить за газификацию – тяжело ведь? И, видимо, федеральная программа, за которую Вы так бились, могла бы облегчить участь селян?
– Безусловно, тяжело. Люди пытаются выжить за счет своих личных подворий, годами копили деньги на голубое топливо.
– Николай Григорьевич, Вас люди и избрали на второй срок работы потому, видимо, что поняли: с таким главой не пропадешь. Рассказывали, что заказывают ему привезти лекарства, сапоги и даже… сало. Для одной женщины пришлось срочно вызывать терапевта из Крупецкой больницы, а уж сколько израсходовано бензина на поездки в областную больницу! Честное слово, селяне с благодарностью поведали об этом, они чувствуют заботу администрации муниципального образования и лично Вашу о них.
– Я не вижу ничего особенного в том, что мною оказывается помощь тем, кто в ней нуждается. Это мой долг, работа такая…
Беседу вела Л.ФРОЛОВА
|