№87 / 29.10.2008 г.
Прошло более полувека. Открываю свою маленькую записную книжку – матросский дневник. На одной из страниц кодом зашифрована запись: «14. 1. 8. 1. 15…» Вот какую тайну скрывал шифр: «В 1 час 30 минут 29 октября 1955 года на Севастопольском рейде взорвался линкор «Новороссийск». Геройски погибли моряки».
Я – молодой матрос Черноморского Флота, курсант морской артиллерийской школы был потрясен этой катастрофой. Не только я, все братья-моряки, весь легендарный Севастополь, город стонал.
А две недели до этого Севастополь праздновал 100-летие героической обороны. На торжественное празднование к нам прибыли Н. С. Хрущев, Н.А.Булганин, Г. К. Жуков, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, Н. Г. Кузнецов, С. Г. Горшков. Тогда Хрущев объявил радостную для моряков радостную весть о сокращении срока службы на флоте с 5 до 4 лет.
И вдруг спокойная и счастливая жизнь Севастополя погрузилась во мрак…
Сразу при взрыве погибли более ста моряков, отдыхавших в носовых кубриках. Корабль водоизмещением 30 тысяч тонн сразу не затонул. Хотя наружная пробоина правой носовой части была равна 150 кв. м. Экипаж линкора тогда составлял 1524 человека, в том числе молодое пополнение, прибывшее в день перед взрывом, - двести новобранцев. Всего же погибло шестьсот одиннадцать моряков, в том числе тринадцать человек из Курской области. Погиб на боевом посту в дивизионе движения старшина 2-й статьи Александр Косухин из Рыльска. Погиб Дмитрий Минаков из Глушковского района… При спасении корабля моряки проявили мужество и героизм. Однако бездарность командования привела к большим жертвам.
После взрыва более тысячи моряков были построены, по тревоге заняли свои боевые посты. Началась борьба за живучесть корабля. Моряки боролись до конца, сотни ушли под воду при опрокидывании корабля. Корабль был на плаву два часа пятнадцать минут. Многие погибли, падая в черную пучину, погибли спасатели с других кораблей. Оставшиеся в живых выбирались на берег, их отправляли в госпиталь и к нам, в морскую школу. Мы принимали их мокрых, в крови. Делились одеждой, отдавали свои койки. Так мы встретились с реальной бедой, с тяжелой трагедией…
Линейный корабль «Новороссийск» – это бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), доставшийся нам по репарации. Итальянские фашисты уже тогда угрожали не допустить, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом. Это был 1946 год. Через девять лет корабль погиб. Причины? Их выдвигалось несколько. И диверсия. И взрыв донной немецкой мины мощностью более тонны тротила, задетой якорем. Собственно, на этом Правительственная комиссия и остановилась. Всё держалось в строжайшем секрете. Нам, морякам, запрещалось об этом говорить и писать в письмах. Затем я служил на Балтике, Севере, но никто нам так и не раскрыл тайну.
Позднее я знакомился со многими материалами гибели «Новороссийска». Дело в том, что корабль имел конструктивные недостатки по живучести, имея слабые переборки. Инструкции были на итальянском языке, моряки толком не знали конструкций воздуховодов. Почему пробоина с правого борта, а корабль опрокинулся на левый? Вторая причина, не было четкого командования при спасении. Линкор стоял на якоре в ста пятидесяти метрах от берега, машины корабля запускались через двадцать минут. Его можно было положить на грунт возле берега. Сколько бы жизней было спасено! Возможной причиной была и диверсия. Дело в том, что боновое заграждение главной Севастопольской базы не было поставлено, вход в бухту всю ночь был открыт. Имелись и другие версии.
Но пока мы живы, жива наша память.
«Стоят перед нами, словно живые,
Электрики, трюмные и вестовые.
Стоят офицеры их боевые
Красивые, сильные и молодые…»
Морское братство! Друзья-моряки, давайте помянем в этот день своих братьев, погибших, спасавших боевой корабль Родины!
В. Мозговой,
капитан-лейтенант
Военно-Морского Флота
|