№52 / 27.06.2008 г.
67 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но время не сотрет из памяти народной ее героические страницы.

Уроженец Обоянского района рядовой И.Т. Нечаев был призван в армию Обоянским райвоенкоматом, сражался с фашистами в составе 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии, в марте 1943 года – в Рыльском районе, на территории с. Боровское. 21 марта 1943 года Иван Терентьевич погиб. Похоронен он был в трех километрах северо-западнее Боровской МТС. (Это уточнение имеется в Интернете в объединенной базе данных.)
Родственники погибшего стрелка обратились по месту своего проживания в Свердловскую ассоциацию поисковых отрядов «Возвращение» с просьбой оказать содействие в подтверждении места захоронения и увековечения памяти И.Т. Нечаева. Запрос в Курский облвоенкомат в октябре 2007 года остался без ответа, тогда сотрудники этой организации обратились за помощью в администрацию нашего района, и она не осталась безучастной.
В Рыльском Доме детского творчества работает военно-патриотический клуб «Поиск», руководит которым Н.В. Глинкина. Вместе со школьниками-поисковиками она расспросила местных старожилов о местах захоронений в 1943 году погибших военнослужащих.
В бывшем селе Боровское (сейчас это левобережная часть г. Рыльска) есть памятник – братская могила павших в 1943 году. Именно здесь, у подножия дуба – свидетеля тех огненных дней – и были похоронены отважные защитники Отечества. Их фамилии во время войны были выжжены на стволе дерева. Среди них рядового Нечаева не значилось. Возможно, его останки были перенесены сюда с места первоначального захоронения, когда надписи на дубе уже были сделаны. Рядом на кладбище есть еще одна братская могила, где покоится прах безвестных воинов, погибших на рыль¬ской земле в это время. Видимо, в одном из этих захоронений и нашел свой последний приют Иван Терентьевич Нечаев.
В минувшую среду, 25 июня, возле памятника погибшим собрались учащиеся РОШ №2, посещающие летний оздоровительный лагерь, местные жители. Здесь, на левой стороне постамента, установлена мемориальная доска с надписью:
«Нечаев И.Т. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах».
В память о погибших была объявлена минута молчания, затем школьники и местные жители возложили к постаменту живые цветы. Так возвратился из небытия погибший за Отечество один из миллионов его защитников.
Л.Шуманова
|