№38 / 09.05.2008 г.
Ежегодно 9 мая к братским могилам воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приходят участники минувшей войны, их дети и внуки, молодежь, не испытавшая на себе тяготы тех огненных лет, чтобы отдать дань уважения храбрым защитникам Отечества.
В «Районных буднях» № 16 от 22.02.08г. мы рассказывали читателям о пропавшем без вести в боях под Москвой в сентябре 1941 года кадровом военном из Рыльска Иване Кузьмиче Процевском, сражавшемся с фашистами в составе 1-го батальона 230 запасного стрелкового полка. Ученики Сытьковской средней школы Рузского района Московской области – члены клуба «Юный патриот» – прислали в нашу редакцию письмо с рассказом о своей поисковой работе и воспоминаниях очевидцев последнего боя полка, в котором погиб молодой рылянин.
Из воспоминаний ветерана войны Николая Васильевича Томило, хранящихся в музее Рузской средней школы № 3: «В 230-й запасной учебный стрелковый полк Западного фронта я попал после кровопролитных боев под Смоленском. Вскоре мы отошли на Можайский оборонительный рубеж, что на Бородинском поле. Я со своим отделением и взводом держал оборону рядом с памятником М.И. Кутузову до прихода 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Полосухина. Около 17 суток мы удерживали оборону около памятника воинам 1812 года, а когда противник начал нас окружать, то оставили Бородино и передислоцировались в деревню Чепасово. Вскоре мы узнали, что враг занял Дорохово и движется к Рузе и получили приказ идти к деревне Воробьево. На перекрестке у поселка Горбово приняли неравный бой с фашистскими танками.
Оставшихся в живых 17 тяжелораненых бойцов подобрал на поле боя десятник Горбовской картонной фабрики Денис Павлович Фомин. На лошадях он вывез раненых в бывший детский сад, где за ними ухаживали местные жительницы Д.И. Симлина и ее дочь Рая, А.И. Баринова, сестры Бочаровы, К.И. Крылова и еще две женщины.
Спустя четыре дня в Горбово вошли фашисты, вместе с ними был фельдшер С.Т. Денисенко. Он упросил немцев разрешить ему лечить нас и выполнил свой долг до конца. Мужественные женщины вместе с ним выхаживали всех в течение полутора месяцев. Затем нас перевезли в Можайский собор, где было очень много раненных. Никого не кормили, медицинской помощи не оказывали, было очень холодно. Когда представился удобный момент, мне удалось бежать и я спрятался в сарае, в котором когда-то хранился жмых, что меня и спасло от голодной смерти.
Меня освободили наши солдаты. К сожалению, все мои товарищи и кто был в соборе, погибли. Так что от целого батальона в живых остался я один…»
На всю жизнь запомнил трагический бой под Горбово житель д. Воробьево Игорь Иванович Жданов, хотя было ему тогда всего 12 лет:
«25 октября 1941 года большая группа наших войск шла колонной по направлению к дороге Руза-Тучково. Из-за поворотов и деревьев они не видели идущие навстречу немецкие танки и не смогли укрыться и приготовиться к бою. На идущем на подъем участке дороги в колонну красноармейцев врезались танки противника. Они хладнокровно перемалывали своими гусеницами наших бойцов. Некоторым удалось спрыгнуть в овраг, но их настигли пулеметные очереди и рвущиеся снаряды. По склону дороги к Горбово, в прямом смысле слова, текла кровавая река…
После боя я вместе с другом Валентином помогал его дедушке Д.П. Фомину и Прасковье Кузнецовой подбирать раненных бойцов».
Местные школьники хранят историю своего Старо-Рузского поселения. Ученица 8 класса Лариса Денисова пишет: «На базе собранных нами данных в 2005 году открыт школьный историко-краеведческий музей, в котором имеется более 500 экспонатов основного и около 200 – вспомогательного фонда. Переходим к созданию второго тома летописи нашего поселения, ухаживаем за воинскими захоронениями №№ 24, 25, 26, 89, ведем поиск родственников погибших воинов. Нами найдены три дочери отважных бойцов. Они приезжают к нам обычно весной со своими детьми и внуками».
Л. Шуманова
|