Желающие прочитать специальный праздничный номер районки могут загрузить его в формате 
>> ЧИТАТЬ >> |
№95 / 26.11.2008 г.
Газета «Районные будни» отметила 90-летнюю годовщину со дня выхода первого номера

В минувшую пятницу в редакцию пришли многочисленные гости, среди которых – руководители разных уровней, люди, которые постоянно сотрудничают с газетой, представители нашего внештатного актива, почитатели творчества авторов «РБ». Они пришли, чтобы увидеть те перемены, которые произошли в редакции в ходе подготовки к юбилейным торжествам, и, не скрывая восторга, отмечали, как преобразился офис: сделан капитальный ремонт всех помещений и коридора, проведено автономное газовое отопление, улучшилась техническая оснащенность, обновляется мебель… Особенно отмечалось, что редакция использовала в ходе этой подготовки только свои собственные средства, не израсходовав ни копейки из областного бюджета. Также наши гости имели возможность пообщаться с журналистами, познакомиться с историей газеты: на столах были разложены подшивки районки за разные годы, оформлен музей газеты, где представлены фотокопии самых первых номеров «Известий Рыльского ревкома», юбилейные альбомы, оформлена фотовыставка. Словом, мы постарались порадовать тех, кто пришел поздравить газетчиков с этим праздником, и, судя по их заинтересованности и по отзывам, нам это удалось.
А потом была торжественная часть. Первым сотрудников газеты, представителей творческой интеллигенции, всех читателей поздравил А.Т.Стрелков – председатель областного комитета информации и печати, председатель наблюдательного совета редакции газеты «Районные будни». Он зачитал поздравление губернатора А.Н.Михайлова, сказал о важности той работы, которая проводится журналистами, о роли газеты в сегодняшнем бурном мире, особенно – той газеты, которая рассказывает о жизни глубинки для ее жителей. Анатолий Тимофеевич вручил благодарственное письмо губернатора коллективу, поощрены сотрудники газеты: заместитель главного редактора Ю.В.Козлов и главный бухгалтер З.Г.Кастрина удостоены Почетной грамоты Курской области, главный редактор В.П.Кецманов, корреспондент Л.М.Шуманова и оператор набора и верстки Е.А.Мирошниченко – Почетной грамоты комитета информации и печати. Говоря о том, как мы подготовилась к празднованию юбилея, А.Т.Стрелков отметил, что надо стремиться к тому, чтобы все редакции области выглядели подобным же образом.
Далее нас поздравили наши коллеги – главные редакторы некоторых районных газет области, каждый из которых сказал теплые слова в адрес коллектива-юбиляра, пожелал свежих идей, острого пера, благодарных читателей. Приветствовали нас почетные гости: председатель областного Союза журналистов А.П.Щигленко, депутат областной Думы руководитель СПК «Русь» Почетный работник сельского хозяйства Курской области Н.С.Носов.
Много теплых слов было сказано главой Рыльска А.И.Шевцовым и председателем городской Думы С.Ю.Мгдесяном. Они вручили главному редактору благодарственное письмо и подарок, а корреспондента Л.М.Шуманову поощрили Почетной грамотой за освещение социально-экономических вопросов жизни города. Особенный подарок со стороны городской Думы – это подписка на нашу газету для 106 ветеранов Великой Отечественной войны – жителей города.
Все прибывшие на наш праздник пожелали поздравить общепризнанную газету. Было произнесено много важных и более чем уместных слов, вручались подарки. Так случилось, что празднование юбилея газеты совпало с Днем работников налоговых органов – тем приятнее было искреннее выступление руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №1 по Курской области В.С.Рассамахиной, которой и самой пришлось принимать поздравления как от сотрудников «РБ», так и от наших гостей.
Присутствовали и поздравляли начальник ОВД Н.Г.Кулаков, начальник Рыльского почтамта В.Ф.Ковалев, руководитель ООО «Рыльское ДРСУ» В.Н.Клевцов, начальник ФГУ САС «Рыльская» В.В.Пироженко, главы сельсоветов: Ивановского – А.В.Лисман и Бобровского – В.Н.Дроздов, депутат Представительного собрания района директор рыльской типографии С.И.Колтунов, адвокат Ф.Ф.Вербин, начальник районного отделения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Г.А.Воробьев и другие. Кстати, гости вспомнили не только о 90-летии газеты, но и том, что четверть века стоит у ее руля В.П.Кецманов, подарив главному редактору наручные часы. Подарки от гостей получили также корреспонденты Л.Б.Фролова и Л.М.Шуманова.
Представители литературного объединения подарили газете свои творческие поздравления. А наш внештатный корреспондент В.Н.Тришкин доказал, что помимо того, что умеет грамотно обращаться не только с пером, но и легко справляется с тяжелыми гирями.
Очень понравилась гостям творческая программа, которую обеспечивали артисты из Ивановского, вела вечер Т.И.Апенкина. Были представлены песенные и танцевальные, развлекательные номера, красной нитью вечера была история газеты, звучали выдержки из наиболее интересных статей, опубликованных в разные годы. Каждый нашел в программе интересное и полезное для себя, никто не ушел с мероприятия недовольным.
К великому сожалению, и в нашем празднике не обошлось без ложки дегтя. Это кажется нонсенсом, но так оно было: приглашенные на праздник руководители района проигнорировали это мероприятие. Мало того, они вообще «не заметили» 90-летия главной рыльской газеты! Учитывая, что все девять десятилетий районка работала в теснейшей связке с районным руководством, такой демарш, мягко говоря, не понятен. Разумеется, это было замечено нашими гостями всех уровней, и очень многие в своих поздравлениях размышляли о взаимоотношении прессы и власти, о том, что, к сожалению, амбиции отдельных чиновников иной раз покидают рамки здравого смысла из-за гонора. Разве это не живой пример?
Ну хорошо, ну нет у главы района желания поздравлять главного редактора (вероятно, из-за непонятной личной обиды), не интересуют его сотрудники редакции – ладно, мы это переживем запросто. Но это ведь не только наш праздник, это же еще праздник всех наших читателей (и ваших избирателей)! А на сегодняшний день у газеты шесть с половиной тысяч подписчиков – не было и нет в районе печатного органа, пользующегося такой популярностью! Получается, районному руководству наплевать на всех этих людей? Причем читатели нашей газеты – это самая активная часть населения, они – костяк электората. Напомним: именно они будут определять предпочтения на грядущих в будущем году выборах. Удивительно, что нынешняя администрация района этого не понимает. И уже начиная буквально со следующего дня, в редакцию стали звонить наши подписчики с выражением возмущения по поводу этого недальновидного демарша. Но, видимо, районное руководство больше занимают вопросы «раскрутки» собственного печатного органа, и для этого, как говорят, предпринимаются небывалые административные меры. Но это – тема для отдельного разговора…
Чиновники приходят и уходят, а районная газета – была, есть и будет. Приятно, что абсолютному большинству руководителей, жителей района этот незамысловатый тезис понятен. Наш праздник не просто не проигнорировали наши друзья – он стал поистине знаменательным событием для жизни всего района и укрепил авторитет «РБ». Не осталась незамеченной наша подготовительная работа, все, приходящие в редакцию, отмечают и вместе с нами радуются тому, как она преобразилась. Несколько сюжетов о нашей газете, о ходе подписной кампании на первое полугодие 2009 года были показаны в региональных «Вестях» на телеканале «Россия» – в том числе и в день празднования нашего юбилея – 21 ноября. Мы получили огромное количество поздравлений, с некоторыми из них познакомили наших читателей в специальном, юбилейном выпуске «РБ», который пришел почти в каждый дом. Кстати, нас искренне поздравили многие авторитетные в районе люди, в том числе и из районной администрации, которые не желают, чтобы их имена были оглашены – видимо, есть на это веские основания. Однако нам вдвойне приятны их откровения.
Юбилей газеты – это история района в газетных строках. Для нас юбилей – это еще и повод для того, чтобы, опираясь на опыт предыдущих десятилетий, расти над собой, радовать и удивлять наших читателей. Мы вступаем в новое десятилетие с новыми надеждами на то, что газета будет жить, процветать, несмотря ни на что, подтверждая высокое звание главной районной газеты. При этом позиция газеты – стоять на страже интересов людей, а не чиновников – остается неизменной. Мы благодарим всех наших друзей за ту оценку, которая дана нашей деятельности, еще раз поздравляем всех читателей с нашим общим юбилеем и в очередной раз напоминаем, что «Районные будни» на сегодня – единственная в нашем районе газета, которая стоит на страже интересов простых людей.
Сегодня мы выразаем искреннюю благодарность за поздравления газете «РБ» и ее коллективу: губернатору А.Н.Михайлову, депутатам Государственной Думы В.В.Рязанскому и А.М.Чухраеву, Союзу журналистов России в лице Л.А.Речицкого и А.П.Щигленко, областному комитету информации и печати и наблюдательному совету редакции в лице А.Т.Стрелкова, руководителям района разных лет И.К.Полозкову, В.В.Гукову, В.И.Сотникову, Ф.Ф.Вербину, депутату областной Думы Н.С.Носову, городской власти в лице А.И.Шевцова и С.Ю.Мгдесяна, районному депутату С.И.Колтунову, руководителям служб Н.Г.Кулакову, В.С.Рассамахиной, начальнику райпочтамта В.Ф.Ковалеву, В.Н.Клевцову, В.В.Пироженко, кандидату медицинских наук А.Е.Костину, руководителю ЗАО «Михайловское» В.В.Зюкину, председателям Ивановского, Костровского, Михайловского, Бобровского, Щекинского сельсоветов и многим-многим другим. Мы признательны за Почетную грамоту Представительного собрания района и лично его председателю В.А.Хороших, полученную нами когда верстался этот номер. Текст ее и других поздравлений мы опубликуем в ближайших номерах.
Звоните, пишите, приходите, мы вам всегда рады. И не забывайте подписываться на «РБ».
Благодарим за поздравления и теплые слова, которые нас поддерживают и воодушевляют в борьбе с местным произволом!
Коллектив редакции газеты «Районные будни»
«Праздник удался, хорошо, по-семейному посидели», – так говорили многие гости, кому посчастливилось побывать на историческом 90-летнем юбилее районной газеты. Здесь же, на праздничном мероприятии, в торжественной обстановке были озвучены итоги литературного творческого конкурса, посвященного этой знаменательной дате, вручены дипломы победителям. Ими признаны: председатель литобъединения «Рыльские зори» член Союза российских писателей Надежда Михайловна Жукова, Иван Стефанович Мироненко (с. Локоть), Мария Алексеевна Пироженко (д. Малогнеушево), Людмила Олеговна Стеценко (Константинова) из Рыльска.
Два лучших материала участников конкурса И.Мироненко «Учитель из красной школы» и Н.Жуковой «В его полотнах – тишайшая мелодия любви» будут направлены на областной литературный творческий конкурс имени Валентина Овечкина, итоги которого подводятся ежегодно в День печати – 13 января.
Выступая с праздничными поздравлениями, Н.Жукова, М.Пироженко, Л.Константинова поблагодарили главного редактора В.П.Кецманова за взаимопонимание и многолетнюю дружбу с литераторами. В честь юбиляров в авторском исполнении прозвучали стихи, а М.Пироженко порадовала всех также своим сольным пением.
Юбилей прошел, а жизнь продолжается. Благодарим всех рылян, принявших участие в нашем конкурсе. Газета «Районные будни» вступила в новое десятилетие и по-прежнему, несмотря ни на какие невзгоды и финансовые кризисы, будет предоставлять газетную площадь местным авторам для их выступлений.
Л.Шуманова
|