№103 / 24.12.2008 г.
По пути в хирургическое отделение рыльской больницы старался настроиться на положительную «волну»: все-таки наш разговор происходит накануне юбилея; как бы любой человек ни относился к собственному возрасту, юбилей – все же повод для подведения промежуточных итогов, для постановки определенных задач – словом, повод порадоваться за пройденный отрезок жизни. Тем более, если очевиден факт твоей нужности людям. А уж про кого еще можно сказать это, как не про Анатолия Егоровича!
Но разговор наш получился совсем не праздничным. Конечно, общеизвестно, что А.Е.Костин никогда не скрывал своей тревоги по поводу современного положения здравоохранения в стране и в нашем районе в частности, всегда говорил и говорит об этом публично. Но все-таки в эпоху, когда отовсюду слышно, что «жить стало лучше», его слова – слова опытнейшего и авторитетнейшего хирурга, – можно сказать, режут по живому…
– Медицина рушится, – таковы были первые слова Анатолия Егоровича. – Более того, медицина уже разрушена. Особенно это можно сказать про стационар. Сегодня участковый врач зарабатывает в несколько раз больше специалиста. А кто такой участковый? Это – диспетчер, он принимает больного и отправляет его к специалисту, на которого и возлагается вся ответственность за лечение. Конечно, в такой ситуации на наши места никто не пойдет, в результате медицина, можно сказать, держится на нас – тех, кто начинал еще в советское время. Молодежь в стационар не идет…
Непривычно было в эти минуты слышать его голос. Нет, он остался таким же тихим, как обычно, каким слышали его тысячи рылян, кому приходилось обращаться к заведующему хирургическим отделением МУЗ «Рыльская ЦРБ». Многие знают, что сам этот голос, то спокойствие, которое излучает доктор Костин, – уже само по себе лечение; когда ты со своей бедой обращаешься к нему, считая, что свет клином сошелся именно на тебе, на твоей болячке, он – этим самым голосом – дает понять, что ничего страшного не происходит, что всё будет хорошо, что в болячке твоей нет ничего, что угрожает твоей жизни… При этом только одному ему известно, что же с тобой на самом деле; но он голосом своим уже начинает процесс исцеления.
Но сейчас тихий голос его отнюдь не спокойный, в нем – тревога. Можно было бы сказать – безнадежность, во всяком случае, после таких его слов другого определения и не подберешь. Но не хочется в это верить. Где-то внутри – надежда на то, что это его очередная попытка достучаться, докричаться до тех, от кого зависит положение нашей медицины, от кого зависит охрана здоровья каждого из нас, и что этот голос – фигуры в медицинской науке, да и в «больничной» иерархии далеко не последний – будет услышан, что что-нибудь изменится… Но, вслушиваясь в его слова, ловишь себя на неуместном оптимизме.
– Сегодня поезд ушел, – продолжает Анатолий Егорович. – Для того чтобы «получить» человека, который мог бы занять мое место, нужно как минимум пять лет. А на сегодняшний день такого человека просто нет. Да и вообще все отделения районной больницы держатся на представителях «старой школы». Вот, ушел Ю.Ю.Курдюмов – фактически не стало терапии. Та же участь в скором времени ожидает гинекологию и кардиологию. Да и у нас, в хирургии, – ситуация не лучше. То есть получается так, что вся эта громадина – здание больницы – будет просто не нужна. А Курск, где есть, конечно, специалисты, просто захлебнется от такого наплыва пациентов с периферии.
Он говорит о том, в какое положение поставлены специалисты на местах, что в фельдшерско-акушерском пункте уже нет возможности оказать квалифицированную помощь. Селяне вынуждены заниматься самолечением, в худшем случае – обращаться, как в древние времена, к знахарям. К чему это приводит – не нужно объяснять даже людям несведущим в медицине…
Он говорит о несовершенстве пресловутого обязательного медицинского страхования – он уже много лет об этом говорит, кстати. Что некий господин, который ни дня не проработал в практической медицине, диктует ему – кандидату медицинских наук, – каким должно быть лечение с точки зрения инструкций. И он, вынужденный больше времени проводить с бумажками, чем с пациентами, берет на себя ответственность и лечит человека так, как велит ему наука и совесть, принимая на себя удар, выражающийся в адресуемых ему претензиях, штрафах, но – только лишь для того, чтобы соблюсти принятую однажды клятву Гиппократа…
– Вот смотрите: уменьшается число врачей в отделении – уменьшают количество койко-мест, – рассказывает Анатолий Егорович. – Уменьшается количество койко-мест – идет сокращение персонала. А как в такой ситуации обслуживать пациентов? Получается замкнутый круг.
Я не могу удержаться и спрашиваю: и что, никакого позитива не видит доктор Костин в сегодняшнем здравоохранении? Он отвечает:
– Позитив? Много лет на конференции работников здравоохранения мне говорят о том, что я сгущаю краски, что мои оценки излишне пессимистичны, что есть положительные тенденции. Но посмотрите: всё получилось именно так, как я говорил. Почитайте мои выступления в прессе на протяжении последних лет – я предсказывал именно нынешнюю ситуацию. Так что это не пессимизм, это просто оценка складывающейся обстановки, которая дает возможность предвидеть. И это случилось: медицина уничтожена, причем, я считаю, что сделано это преднамеренно…
Ему нельзя не верить. И не только потому, что это, пожалуй, самый уважаемый врач в районе – к нему на прием стремятся попасть практически все, потому что знают, что он никому никогда не откажет, поможет в любом случае. Не могу не верить ему я еще и потому, что проработал он практикующим хирургом тридцать шесть лет – столько, сколько я живу.
В принципе, работа хирурга – это принятие радикальных мер и величайшая ответственность. Это еще один повод не сомневаться в искренности и справедливости сказанного, когда видишь, что он – хирург и Человек – вынужден резать по живому. Он и сейчас говорит: «Хоть режьте меня, но медицина, которая была в советские времена, во много раз лучше и качественней, чем сегодня». Хотя казалось бы – прогресс…
Грустно всё это, и страшно это всё. Нас приучили прятать голову в песок неуместного оптимизма, когда реальная работа по улучшению чего бы то ни было подменяется славословием. Но нам еще здорово повезло, что у нас есть такие профессионалы, как А.Е.Костин, – которые своей позицией, своими жесткими фразами способны подвигнуть чиновничество на соответствующие меры.
Очень не хотелось делать юбилейный материал столь пессимистичным. Всё же позволю себе выразить слабую надежду на то, что позиция доктора Костина найдет свое отражение в реальных мерах по реанимации нашего здравоохранения. Ведь само наличие этого человека в медицине района – это уже свидетельство того, что жизнь продолжается, ибо кто как не он умеет эту жизнь спасать!
С юбилеем Вас, Анатолий Егорович! Наверное, не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство рылян в эти дни желает Вам еще долгие годы работать на выбранном Вами тяжелейшем, но благороднейшем поприще – спасения здоровья людей. Главное – будьте здоровы сами. И спасибо Вам огромное за то, что на протяжении всех лет, несмотря ни на что, Вы продолжаете служить людям!
Ю.Козлов
|