Воскресенье, 20.07.2025, 17:31
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2008

Возвращаясь к напечатанному: Возмущаются, сочувствуют, жалеют…

№78 / 26.09.2008 г.

Если честно, мы вообще-то не собирались возвращаться к недавно опубликованному очерку под рубрикой «на тему морали» – «Уцененный гуманизм или о том, как найти общий знаменатель» корреспондента Л. Фроловой, когда б не многочисленные отклики читателей. Такое впечатление, что на редакцию обрушился весь спектр чувств, эмоций: от глубокого возмущения до трогательного сочувствия и элементарной человеческой жалости к главному герою повествования. Теперь волей-неволей приходится вспомнить случившееся, еще раз до боли в сердце ощутить весь трагизм данной судьбы.

Что общего во всех этих письмах и телефонных звонках? Неравнодушие к чужому страданию, умение сопереживать. А это, поверьте, немало в наше время. Радует то, что таких людей больше. Радует, что их активная позиция в защиту Георгия Андреевича Жигулина еще раз доказывает правомерность выступления газеты. Спасибо за понимание, за то, что нашли возможность написать в редакцию и поддержать одинокого больного человека.

А теперь цитаты из писем:

«Прочитал статью «Общий знаменатель» в районной газете и диву дался. Хочу через газету обратиться к судебным приставам: может поможете человеку в выполнении решения суда? Е.Воронежская выселила Г. Жигулина во времянку, лишив жилплощади в квартире. Где справедливость? Как можно говорить, что Г. Жигулин лентяй? Наша сварка находилась рядом с кузницей автоколонны, где работал дядя Юра. Руки у него золотые. Я многому у него научился. А Ларина и Воронежская готовы его в порошок стереть. Эта история передается сейчас в Рыльске из уст в уста и все сочувствуют Георгию Андреевичу – а мы его звали дядей Юрой». – В. Князев, сварщик автоколонны 1772.

«Я возмущена тем, что Е.В. Воронежская посмела еще подавать иск в суд на Г.А. Жигулина, что он будто бы «доставлял своей супруге физические и моральные страдания». Это несуразные домыслы Е. Воронежской. Нельзя быть настолько жестокой, чтобы сочинять такие небылицы. Когда я возила в 2002 году своего мужа в областную больницу, со мной в одном автобусе ехали Юрий Жигулин с женой. Он простоял всю дорогу возле нее, то ингалятор, то таблетки подавал. Юрия Жигулина я знаю давно. Да не только я, а все пчеловоды помнят, как он вывозил пчел в поле в двухэтажном сооружении. Вообще он умелец, мастер на все руки. Зла никому не сделал, ничего никогда не украл ни у кого. А у него вот трактор украли. Помочь должны ему депутаты, уличный комитет. Надеюсь, среди них нет равнодушных людей». – Т. Полянская.

«Каждое утро по нашей улице проходит Г.А. Жигулин – сгорбленный, с трясущимися руками (болезнь Паркинсона). Вечером по тому же маршруту он возвращается в свою коморку-времянку. Надо иметь совесть Лариной и Воронежской и помириться с дедом, докормить бы его… Нельзя же так – не по-человечески обойтись с пожилым инвалидом, имея квартиру в доме № 89а по ул. Ленина и квартиру в доме № 86 на этой же улице

На нашей улице в основном частные дома, по вечерам собираемся вместе. Сейчас только и разговоров, что о судьбе Жигулина и безжалостном отношении Воронежской к нему. Люди многие собираются ему помочь, не оставить в беде. А одна женщина так сказала: «Дядя Юра, если тебе не удастся вернуться в квартиру, пиши жалобу в Страсбургский международный суд. Мы подсобим деньгами.» – Л. Коростелева.

«Я пенсионер, бывший водитель автобуса, всю жизнь проработал в автоколонне 1772, видел и слышал в жизни всякое, но то, о чем прочитал в статье «Уцененный гуманизм», ужаснуло меня. Это ж какими нужно быть людьми, чтобы выселить хозяина квартиры в холодное помещение! Да еще бедолага ко всему прочему лишился трактора, сделанного своими руками. Это же его личная собственность! Это же его кормилец, помощник! Говорят, что сейчас этот мотоблок стоит не менее 80-90 тысяч. Жаль, конечно, Георгия Андреевича. Все его в автоколонне уважали за его трудолюбие. Когда я читал статью, мурашки по коже пробегали. Да неужели ж управы нет на людей, у которых личное благополучие затмило чувство сострадания. Даже собаку жаль из будки выгнать, а здесь человек, да еще больной. Хотя бы вмешались соседи, депутаты, общественные активисты. Всем миром, благодаря газете, давайте поможем инвалиду.» – В. Марченко.

«Если редакция опубликует наши отклики на статью «Уцененный гуманизм», думаю это станет своеобразным судом чести над теми, кто пренебрег допустимыми нормами человеческих отношений и лишил старого человека жилья. Самое омерзительное в этой истории то, что Е. Воронежская подала еще иск на Г. Жигулина о лишении его наследства по закону. История, касающаяся В. Лариной и Е. Воронежской, конечно, нелицеприятная, никак не характеризует этих женщин с лучшей стороны. Спасибо автору статьи, редакции, что подняли эту тему. Может быть станет стыдно тем, кто безжалостен к старикам и больным». – В. Резак.

«Я человек пожилой с 45-летним трудовым стажем и могу отличить правду от лжи. Безусловно, лукавит Ларина и ее дочь Воронежская, что долго не соглашались, чтобы умирающая жена Жигулина подписала им свою квартиру. Не может быть, чтобы В. Жигулина принадлежала к Иванам, не помнящим родства. Почти 10 лет прожила эта женщина с мужем мирно, в согласии и вдруг перед смертью возненавидела супруга. Это с одной стороны. А с другой – коль уж так случилось и по завещанию досталась Воронежской часть квартиры, разве можно, потеряв стыд, строить козни человеку, а не лучше ли сделать все по справедливости. Правильно поступили в редакции, что опубликовали статью на тему морали. Пусть рыляне знают, что есть у нас еще и такие…» – Н. Спесивцев.

«Огромное спасибо корреспонденту Л. Фроловой и главному редактору газеты «Районные будни» за то, что напечатали статью «Уцененный гуманизм». Я была одноклассницей Г.А. Жигулина. Мы Юрия все любили. Нам жаль, что у него так сложилась судьба. Нет места ни на этом ни на том свете. Говорят же и правда: чем богаче человек, тем он мельче в моральном плане. Как же можно занять чужую оградку? Зачем же проблемы жилья и проблемы захоронения решать за счет все того же Жигулина! Вот уж навалилось на человека. Будучи медиком, я хорошо знаю, что болезнь Паркинсона – это тяжелое заболевание. С ним втройне сложнее справляться с невзгодами, свалившимися на человека. Хоть бы каплю сострадания имели В. Ларина (она же тоже медработник) и ее дочь Е. Воронежская». – И. Емельянова.

«Мы полностью поддерживаем автора статьи «Уцененный гуманизм» Л. Фролову и разделяем точку зрения редакции, которая опубликовала этот материал под рубрикой «На темы морали». Жестоко поступили Ларина и Воронежская с Жигулиным. Мы, соседи, не понаслышке знаем, как жили супруги Жигулины. Вместе обрабатывали огород и дачу, а когда Валентина Александровна заболела, ухаживал за ней все время. А. В. Ларина только две недели ходила к ней, делала уколы. Никто из нас – жителей квартала (ул. Ленина, ул. Чапаева до ул. Куйбышева) не видел Ларину и Воронежскую до апреля 2004 года. Видно, другая мораль у этих женщин, как напридумывали, что ходили чуть ли не в друзьях у Жигулиных, чуть ли не в благодетелях. А что ж они так обошлись с одним из супругов? Неужто, жена Георгия Андреевича подразумевала такое, завещая Воронежской часть квартиры и имущества? Пусть сами себе ответят на эти вопросы мать и дочь». – В. Чалых, В. Шеварев, Т. Щербакова, Т. Ушакова, всего девять подписей.

В потоке писем и звонков от наших читателей нашлось место и негативной оценке труда журналиста. Правда, автор письма в газету М.И. Отрохова прежде не удосужилась вникнуть в проблему очерка «Уцененный гуманизм». Мы вообще-то не в претензии к Марии Ивановне, поскольку в газетной публикации затронут серьезный сложный пласт человеческих отношений и не каждому дано глубоко и объективно проанализировать все изложенное. Сдается, что те, кто заказывали данный «отклик», явно переоценили возможности М.И. Отроховой.

Ей, к сожалению, не удалось и выдержать доброжелательный тон своего письма по отношению к районной газете. «Невольно приходит мысль о том, что наша газета приобретает категорию «желтой» прессы» – пишет М.И. Отрохова. Хорошо бы было, если б к Марии Ивановне пришла еще одна мысль о том, что в отличии от так называемой «желтой» прессы, районка опелировала достоверными фактами, положив в основу письмо Г.А. Жигулина и материалы судов. А вот, что касается М.И. Отроховой, то она в своем «послании» в редакцию явно искажает факты, спрашивая (неизвестно, правда, у кого?) «где был этот «чуткий» отец, когда дети его росли» ну и так далее. В очерке «Уцененный гуманизм» нигде не сказано о «чуткости» или черствости Жигулина как отца. Жаль, что М.И. Отрохова и здесь оказалась не на высоте в роли грозного обвинителя журналиста и редакции в целом.

Категория: Архив 2008 | Добавил: admin (01.06.2010)
Просмотров: 1251 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: