№16 / 25.02.2009 г.
Или о том, как в Малогнеушевском сельсовете стараются преодолеть дефицит времени, денег и понимания
Говорят, нынче жизнь такая – никому ничего не надо, общественные интересы мало кого волнуют. Ничего подобного. Неравнодушных, активных людей, открытых для добрых дел, для созидания больше, чем мы думаем. И чуть позже читатель в этом убедится. Однако, к сожалению, приходится убеждаться и в том, что ни одно доброе начинание не обходится без, как говорится, ложки дегтя в бочке меда! Случается, что мы сами, может и не задумываясь порой, портим себе репутацию, бывает так, что другие не могут спокойно жить, чтоб не подпакостить кому-то. Поверьте, подобные выводы родились не на пустом месте. Примеры есть. Стоило нам только побывать в Малогнеушево, в поселке им. Куйбышева, выслушать тех, кто буквально спустя день приходил в редакцию, написал нам, как ситуация более-менее прояснилась.
Итак, приехав в Малогнеушевский сельсовет, мы не смогли встретиться с главой муниципального образования. Нам сказали, что он выехал по неотложным делам ненадолго. Что ж, надо ждать. И тут судьба подбросила интересного собеседника. Им оказался местный житель, в прошлом учитель истории, проработавший в Куйбышевской средней школе полвека – Н. Е. Шестаков. Отнюдь не праздные интересы привели его сюда. В сельсовет Николай Егорович пришел сообщить, что второй день из водонапорной башни в селе течет вода. Душа, мол, болит: у кого-то может нет сейчас воды, а здесь река хлещет. «Дай, думаю, зайду в сельсовет, скажу, пусть меры примут», – говорит беспокойный пенсионер.
Не обошлось в разговоре с ним и вообще о ситуации в местном муниципальном образовании. По мнению Н. Е. Шестакова, «новый» глава старается, дел навалилось много, его б, мол, поддержать надо. Один-то в поле не воин. А так он человек исключительно внимательный и обходительный, совестливый, у такого, дескать, все получится.
Пока суть да дело, на место аварии выехала машина с руководителем жилищно-коммунального управления, несколько лет назад созданного при муниципальном образовании «Малогнеушевский сельсовет» О. В. Смыковым, и поломка была устранена. Потом он объяснил это тем, что из-за мороза не сработала автоматика на башне и пошла верхом вода. Вообще, как сказал О. В. Смыков, у них создана аварийная бригада, которая занимается устранением неполадок в системах отопления, канализации, водоснабжения. Говорит, что стараются коммунальщики работать оперативно. В праздники, выходные организовано дежурство. ЖКУ занимается и расчисткой снега. Бывают вызовы и ночью, но со временем, по словам О. В. Смыкова, ни он, ни работники ЖКУ не считаются – главное наладить работу коммуникаций. К ним обращаются селяне и в случае нарушений в электропроводке.
А вот жительница п. им. Куйбышева В. П. Котова попросила помощи у журналистов «РБ». Написала письмо, что находится «в страшной пожарной ситуации». Женщина боится включать холодильник и телевизор.
До этого начальник Малогнеушевского ЖКУ говорил, что в случае критических ситуаций, когда, к примеру, столб с электропроводами наклонился или действительно что-то не ладится с электричеством, факты фиксируются и вызываются специалисты из ОАО «Курскэнерго» и они быстро устраняют неполадки. По словам О.В.Смыкова, специально созданная комиссия ознакомилась с ситуацией в квартире В.П.Котовой. Вывод: проблем с электроснабжением у В.П.Котовой не обнаружено.
А теперь вернемся к тем неравнодушным и активным, с которых начали разговор. Ну пенсионер и учитель Н. Е. Шестаков – это понятно. На этом список людей, болеющих за село, его духовную жизнь не заканчивается. Об этом поведала нам, когда пришла в редакцию на следующий день, жительница п. им. Куйбышева Л. Д. Скорупа. Под ее председательством создан общественный совет по взаимодействию с местной муниципальной властью. Людмила Даниловна рассказала, что на днях состоялась встреча главы Малогнеушевского сельсовета В. И. Сергеева с жителями поселка. Проблем много, претензий к местной власти тоже хватает со стороны населения. И, как всегда, водоснабжение, электроосвещение, дороги, уборка мусора… Отдельные жители, как сказала Л. Д. Скорупа, были весьма категоричны. Дай им, мол, все сразу и сейчас. В один момент дело чуть до крайности не дошло – неудовлетворительной признать работу главы сельсовета. Однако большинство селян смогли урезонить «недовольных». Года, мол, не работает глава сельсовета, возможно ли в такой срок решить такие серьезные проблемы? Тем более что В. И. Сергеев рассказал о проводимых мероприятиях, касающихся всех вопросов, поднимаемых на этой встрече. С кучей идей выступил общественный совет. По словам Л.Д.Скорупы – человека действительно неравнодушного, с активной гражданской позицией, энергичного и умелого организатора – только совместными усилиями (общественности и местной власти) можно сдвинуть с мертвой точки решение насущных задач.
В частности, совет общественности предложил взять на себя организацию субботников по наведению порядка, обустройство пляжей. Неплохо бы сделать катки, стоял вопрос о детской занятости, об оборудовании детских площадок, о работе с молодежью, об организации спортивной работы, различных творческих кружков.
Присутствовавший на этом сходе граждан депутат районного Представительного собрания
В. А. Малахов поддержал предложения общественности и выразил уверенность в том, что несмотря на нынешние экономические трудности, население муниципального образования с пониманием и поддержкой будет строить отношения с местной властью.
А теперь самое время дать слово этой самой власти. На вопросы мы попросили ответить главу Малогнеушевского сельсовета В. И. СЕРГЕЕВА.
|