№34 / 29.04.2009 г.
Александр ТОЛСТЫХ:
«Больших перемен в районном здравоохранении не будет»
Чуть больше полугода назад на страницах нашей газеты было опубликовано интервью с главным врачом МУЗ «Рыльская ЦРБ». Напомним: тогда А.Б.Толстых разъяснял ситуацию с сокращением среднего медицинского персонала, держал ответ за возникшие прошлой весной проблемы с обеспечением инсулином больных сахарным диабетом, за неважную организацию дополнительной диспансеризации, рассказывал о мерах, предпринимаемых администрацией больницы по «налаживанию взаимоотношений» врача и пациента…
А в декабре из материала «Позиция доктора Костина» наши читатели узнали, что думает о состоянии сегодняшней медицины опытнейший врач, заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук А.Е.Костин. Нашим читателям должна помниться эта самая позиция Анатолия Егоровича; коротко ее можно пересказать так: медицина находится в плачевном состоянии.
За прошедшее время мы получили немало отзывов и на один, и на другой материал. Поток устных и письменных обращений в редакцию, в основном, увы, с претензиями к работе местной системы здравоохранения, конкретных врачей, к медобслуживанию селян, не ослаб. Всё это и побудило нас снова обратиться с рядом вопросов к главврачу ЦРБ А.Б.Толстых.
К сожалению, Александр Борисович от беседы с корреспондентом «РБ», от сотрудничества с районкой отказался.
К докторам приходится обращаться всем нам, а многим, к сожалению, весьма часто. И оттого на каждом медработнике, особенно на главном враче, лежит куда большая ответственность, чем на ком-либо другом. Ведь главврач – не директор какой-либо конторки, где бумажки перекладывают из одной стопки в другую, чтобы соблюдать за счет посетителей тонкости запутанного российского законодательства. Он – руководитель главного и единственного комплекса учреждений здравоохранения всего района. Нести такую ответственность, такой груз очень тяжело. Но разве позволительно уходить от общения с газетой только потому, что задаваемые вопросы могут быть «неудобными»?
Нам пришлось обратиться к главному врачу с перечнем вопросов письменно, сославшись на закон о СМИ. Ответы мы получили достаточно оперативно, однако без живого диалога ответы эти сухи и официальны и рождают еще больше вопросов, нежели что-то проясняют. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей это несостоявшееся интервью и позволим себе прокомментировать ответы Александра Борисовича и задать – теперь уже публично – новые вопросы.
Для облегчения восприятия вопросы, как у нас принято, выделены «жирным» шрифтом, ответы – обычным, а комментарии – курсивом.
– Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения кадрами, насколько велик их дефицит, как сказалось на работе прошлогоднее сокращение?
– Укомплектованность кадрами составляет 96,5%, в том числе укомплектованность врачебных должностей – 86,9%, должностей средних медработников – 99,9%. В 2008 году проведена оптимизация должностей согласно штатным нормативам.
Вот тут бы и спросить Александра Борисовича – как опытного врача, а не просто администратора: а насколько, на его взгляд, эти штатные нормативы согласуются с реальной потребностью во врачах, в среднем и младшем медицинском персонале и нагрузках, которые возложены на оставшихся? Не усложнили ли сокращения кадров работу лечебных учреждений?
А почему бы не назвать имена тех, на ком сейчас держится районное здравоохранение? Вообще, кто эти люди сегодня – представители «старой гвардии» или есть достойная им смена, которая набирается опыта, учится работать в новых условиях? А как обстоят дела с трудоустройством выпускников медицинского колледжа – традиционной кузницы кадров рыльской больницы? Ведь известно, что неохотно идут в наше здравоохранение работать его бывшие воспитанники…
Не является ли основной причиной нехватки профессиональных кадров затянувшиеся проблемы в создании условий для нормальной жизни и работы врачей?
– Кадровые перестановки в руководстве ЦРБ – что послужило их причиной и насколько они оправданы? Не повредит ли лечебному процессу перевод молодых специалистов, которых и без того не хватает, на административную работу?
– В руководстве ЦРБ, как и в любом руководстве, могут проводиться кадровые перестановки и, естественно, на должность заместителя главного врача по лечебной работе или поликлинической работе должны подбираться лучшие кадры, так как от их деятельности зависит весь процесс ЦРБ. К тому же любой администратор ЦРБ – практикующий врач.
В этом ответе попахивает лукавством. Слишком маленький наш город, чтобы главврачу не было известно о слухах, которые ходят вокруг увольнения ранее занимавших названные Александром Борисовичем посты людей. Уйдя от ответа на вопрос об истинных причинах ротации административных кадров, А.Б.Толстых только косвенно подтверждает то, что эти люди были уличены в злоупотреблениях служебным положением и потому якобы вынуждены были уйти. А если это не так, то по каким же еще причинам ЦРБ потеряла двух необходимых специалистов при остром дефиците кадров, к тому же, как следует из ответа, – практикующих врачей?
– Как Вы можете оценить нынешнее состояние фельдшерско-акушерских пунктов? Сколько их осталось на сегодняшний день и нормально ли, по Вашему мнению, обслуживаются селяне? Какие трудности в этом плане обозначились и каковы пути их преодоления?
– Сегодня состояние фельдшерских акушерских пунктов разительно отличается от прошлых лет. В настоящий момент функционирует 31 ФАП, все они прошли лицензирование. На всех ФАПах проводился ремонт, закупались холодильники, обеспечены термоконтейнерами, другим оборудованием, медикаментами на экстренные случаи. Проведена газификация 3-х ФАПов, в плане – еще 5-ти ФАПов.
По-прежнему остро стоит вопрос с дефицитом кадров. В 2008 году удалось привлечь к работе на ФАП только одного выпускника Рыльского медицинского училища.
Вопрос об обеспечении селян лекарствами решается на уровне правительства РФ.
Думается, мало кого из селян, вынужденных добираться из населенного пункта, где ФАП «сократили», до ближайшего медпункта, порадуют те улучшения, которые происходят на оставшихся. Как мало кого порадует и то, что за лекарствами по-прежнему нужно ехать в город...
А вот что касается кадров. Жаловались нам жители Сухой, что фельдшер тамошний появлялся не иначе как «наездами», да и то, чтобы побывать у гостеприимных бабушек, а на пункте, как правило, ее было не застать, после обеда и вообще не найти – спешила на автобус, в город. Писали сухорляновцы и в сельсовет, и в ЦРБ, а там почему-то не реагировали. Говорят, дама эта – Радченко ее фамилия – немало хлопот доставила всем, работая в «Скорой помощи». Когда стало поступать много жалоб на нее, видимо, решили «сослать» подальше, на периферию. И здесь «работа» фельдшера вызвала шквал нареканий. А ей-то что? Для имитации бурной деятельности можно благодарность себе в газете организовать. Но всё же посчитались, наконец, с мнением жителей: Радченко перевели в военкомат, а на ФАПе работает местный специалист. Ну и почему же никто так долго не интересовался этой вот конкретной ситуацией?
– В редакцию обратилось – как устно, так и письменно – очень много селян после того, как перестал работать врач Н.В.Колесников. Люди были очень довольны тем, как он работал, и недоумевают по поводу его ухода. Как Вы можете прокомментировать увольнение врача, есть ли у него достойная замена?
– На основании приказа главного врача № 979-Л «О создании комплексных терапевтических участков» приписной терапевтический участок переименован в комплексный терапевтический участок. В связи с этим должность врача приписного участка была сокращена. Врачу-терапевту Колесникову Н.В. предложена должность врача-терапевта комплексного участка. От предложенной должности он отказался.
В настоящий момент проходит специализацию врач-терапевт поликлиники.
Сегодня ни для кого не является большим секретом, что всевозможные реструктуризации, «оптимизации» штатного расписания порой являются лишь способом избавления от «неугодных». Не имеем ли мы дело в данном случае с таким примером?
– Нам сообщили, что в Крупецкой участковой больнице престарелые лежачие больные пребывают в удручающих условиях. Так ли это? Что можно предпринять для нормального содержания людей в этой и других удаленных от райцентра больницах?
– Крупецкая участковая больница прошла лицензирование в 2007 году. Условия пребывания больных соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
В этой больнице побывал наш корреспондент, подтвердивший, что условия пребывания больных, действительно, внешне вполне благоприятные. Однако проблем у крупецких медиков предостаточно. Судите сами.
Недавно было закрыто туберкулезное отделение, потому что, якобы, само помещение не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, а посему лицензирование не прошло. Видимо, именно об этом сообщали нам читатели. Больные же вроде как отпущены на все четыре стороны, кто их теперь будет лечить – непонятно. И не представляют ли эти больные опасности для окружающих?
В терапевтическом отделении 18 коек, 10 из них – социальные. В основном находятся в больнице пожилые люди, тяжело больные, есть такие, которые не встают с постели. А в связи с тем, что прошло сокращение младшего медицинского персонала, теперь нет в штате ночной няни, а одной медсестре тяжело справляться со своими обязанностями по уходу за лежачими больными в ночное время. Ситуация представляется опасной на случай пожара: медсестра не в состоянии одна эвакуировать пожилых больных людей.
Сократили и фельдшера «Скорой помощи». Теперь врач должен вести прием больных и в случае необходимости в то же время (при поступлении вызова) ехать на дом, оставив пришедших на прием людей в больнице.
Одна из самых насущных – автотранспорт. Единственная машина «скорой помощи» постоянно ломается. Капитального ремонта ее не было восемь лет. Мало того, что обслуживает эта машина вызовы, так приходится часто ездить в Рыльскую ЦРБ, так как, говорят, даже по пустякам приходится обращаться в администрацию районной больницы. В связи с этим часто возникает дилемма: ехать к больному или в город, а порой бензина нет.
Встала острая необходимость в связи с предписанием пожарных менять электропроводку. Но ремонт не ведется по причине отсутствия финансирования. В силу этого возникает угроза пожарной опасности в медицинском учреждении. Разве всё это, о чем узнал наш корреспондент, можно считать нормальным?
– Говорят, что Ивановскую больницу собираются перепрофилировать в дом престарелых или что-то подобное. Правда ли это? Если правда, то с какой целью это делается? И предусматривается ли сохранение функции лечебного стационара, останутся ли койко-места для ивановцев?
– Этот вопрос изучается на уровне администрации района и комитета здравоохранения Курской области.
Нам остается только выразить надежду, что руководство ЦРБ не останется в стороне при принятии решения и поспособствует соблюдению интересов как медицинского учреждения, так и жителей Ивановского и близлежащих населенных пунктов.
– По-прежнему вызывает нарекание питание больных. Как Вы оцениваете сегодняшнее положение в центральной и участковых больницах в этом вопросе и есть ли возможность для улучшения?
– Больные питаются согласно нормативам, питание улучшено в связи с увеличением тарифов ОМС.
Дай-то бог, как говорится. Думается, наши читатели, которым пришлось в последнее время проходить стационарное лечение, прочитав этот ответ главврача, действительно подтвердят нам, что питание улучшилось.
– К сожалению, имеются случаи некорректного отношения врача к пациенту. У многих отложилась в памяти недавняя смерть престарелого человека в ожидании приема врача. Понятно, что загруженность врачей велика и что они тоже люди, но все же как, на Ваш взгляд, заставить врача относиться к пациенту как к человеку, а не как просто к объекту своей деятельности?
– В настоящее время письменных нареканий от населения на медицинский персонал нет.
А вот тут хочется спросить главного врача: и что, всё хорошо стало, коль нет письменных нареканий? Устные-то наверняка имеются в избытке. Печальная история, о которой упоминалось в вопросе, говорят, стала предметом разбирательства у самого главы района! А разве забыл Александр Борисович о нашумевшем прошлогоднем случае, когда молодому человеку – диабетику – не была оказана своевременная помощь и он умер? А недавняя история о том, как мужчина, покусанный собакой, обратился за срочной медицинской помощью, а ему сказали: «Приходите завтра» – и помощь была оказана только на следующий день? Об этом всём говорят люди, как можно не знать об этом главному врачу? Наверняка по этим случаям делались какие-то выводы, принимались, вернее, должны были быть приняты соответствующие меры. Но – письменных жалоб нет, а о принятых мерах по «нашумевшим» случаям мы ничего не знаем…
– Пациенты сталкиваются еще с такой проблемой: для нормального лечения нужно еще разбираться в бюрократических тонкостях работы больницы. Может быть, можно сделать что-то для упрощения хотя бы некоторых формальностей, и тогда станет проще лечиться, бюрократический барьер между врачом и больным не будет столь весомым? Возможно, и эффективность лечения от этого улучшится…
– Рыльская ЦРБ работает согласно закону:
- приказ № 770 от 30.05.1986 г. «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения»;
- типовой инструкцией к заполнению форм первичной медицинской документации ЛПУ, утвержденной приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 г. № 1030.
Мы так и не поняли, о чем нам сказал своим ответом А.Б.Толстых. Мы просто говорим о том, что больному человеку, тем более не искушенному в медицинской бюрократии (а таких абсолютное большинство), очень тяжело бегать по кабинетам, выстаивать в очередях, чтобы поставить нужную печать, нужную подпись, – при том, что редко кто толком всё объяснит.
Впрочем, что там говорить, если сами врачи жалуются на необходимость брать домой «бумажную» работу, чтобы в больнице быть хоть чуть-чуть ближе к человеку. О какой эффективности лечения в такой ситуации можно говорить…
– В итоге выскажите, пожалуйста, свою точку зрения относительно перспектив районного здравоохранения. Видится ли Вам переход от внешних изменений к качественной работе учреждения в комплексе? Какие еще нужны меры, каковы должны быть дополнительные усилия властей?
– В перспективе больших перемен в районном здравоохранении, я думаю, не будет. Больница работает в штатном режиме, согласно утвержденным планам. Администрация больницы и заведующие отделениями постоянно работают над качеством предоставляемых услуг. Денежные средства поступают из районного бюджета последнее время без задержек и в полном объеме. Чтобы улучшить, необходимо принятие нормативов на увеличение тарифов областными структурами и государственными, так как дорожают лекарства, продукты питания и т.д.
Не станем скрывать: этот вопрос мы задали А.Б.Толстых специально для того, чтобы он имел возможность рассказать о позитивных, на его взгляд, процессах в районном здравоохранении. Они, изменения эти, есть, и на протяжении нескольких последних лет мы много об этом писали.
Да, сегодня можно говорить о том, что санитарное состояние медицинских учреждений стало лучше, улучшается техническая их оснащенность. Но проблем-то меньше почему-то не становится. На традиционной медицинской конференции многие из этих проблем озвучивались, отдельные медработники били тревогу по поводу многих нерешенных вопросов. Да, всё гораздо лучше виднее изнутри. Но о проблемах этих в той или иной степени знают все. Потому что всем приходится обращаться к докторам. Так не пора ли стать более открытыми, наладить конструктивное общение с различными ветвями власти, с общественностью – при помощи СМИ, разумеется? И не скрывать при этом болевых точек, а находить пути решения проблем сообща? Потому что ответственность уж больно велика. И значимость работы каждого из людей в белом халате – огромна.
А в заключение – одна история. Поговаривают, не так давно корреспондент областной газеты встретился в администрации области с одним из влиятельных лиц нашего района и спросил у него: почему в районе сокращено 40 человек медицинского персонала? «Откуда вы взяли?» – спросил тот. «Статистические данные облздравотдела», – последовал ответ. «Не может быть, разберемся», – сказал чиновник. Возможно, районное руководство разобралось и теперь знает, в каких условиях приходится работать оставшимся после «оптимизации» врачам? Зато сами врачи жалуются, что работать сейчас приходится по принципу «стой там – иди сюда», говорят, что в больнице создана нервозная обстановка внутри коллектива, что уж говорить об отношении к пациентам…
Мы искренне надеемся, что общение между руководством ЦРБ и газетой «Районные будни» вернется в прежнее, нормальное русло. Мы всегда открыты для любой точки зрения, для любых предложений – если они способствуют решению насущных для общества задач. И при этом очень надеемся, что никакие искусственно создаваемые административные барьеры нашему общению не помешают.
|