Понедельник, 21.07.2025, 10:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2009

Позиция: Большое жюри на страже журналистской этики

№83 / 14.10.2009 г.

Большое жюри Курского областного Союза журналистов рассмотрело обращение главного редактора газеты «Районные будни» (г. Рыльск) В. Кецманова от 23 июля 2009 года, № 268 по поводу публикации журналиста М. Чемодурова «Одна, но пламенная страсть» в газете «Курская правда» за 23 июля 2009 года.

Оценив данную публикацию, Большое жюри считает, что журналист М. Чемодуров в ряде оценок действий своего коллеги по журналистскому цеху В. Кецманова вышел за рамки Кодекса профессиональной этики российского журналиста.

Большое жюри при этом исходит из базовых основ деятельности журналиста, который должен прилагать все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью публикуемой информации, и отвечает собственным именем за справедливость всякого суждения. А что касается коллег по журналистскому сообществу, он должен быть особенно щепетильным и внимательным не только к образному ряду, но и стилистике, подбору выражений и ни в коем случае не поучать коллег и не приписывать им того, что не доказано, скажем, в судебном присутствии.

С этой точки зрения журналист М. Чемодуров не всегда корректен по отношению к В. Кецманову. Некоторые его публицистические «заряды» бьют не столько в своего коллегу, сколько в свободу слова, и идут не от факта, а от умозрительных построений.

Такой опытный журналист, к тому же вышедший из «гнезда» «Районных будней», в те годы возглавляемые, как и сегодня, В. Кецмановым, не должен злоупотреблять словесной эквилибристикой, граничащей с унижением гражданской и профессиональной позиции своего коллеги.

Редактор В. Кецманов не подавал судебного иска на своих читателей. Иск был им подан на муниципальных чиновников, причем, строго в рамках закона. Чиновник в данном случае не рядовой читатель, а лицо, ответственное перед своими согражданами.

Не убедительна также ирония автора статьи: «А тут такая смелость! Редактор режет всю «правду-матку» в глаза главе администрации района!». Как и намек: смел, мол, потому, что администрация района не является хозяином газеты.

Некорректно также журналисту устами своего героя подозревать своего коллегу в «удовлетворении амбиций, неважно каких – личных, групповых». Идет, мол, «тотальная личная война под флагом общественных интересов». А «смелость превращается в откровенную разнузданность, в отработку некоего заказа».

Но ведь этот термин можно употребить и в отношении М. Чемодурова – автора статьи «Одна, но пламенная страсть». Более того, он явно выступает как адвокат главы администрации района, его доверенное лицо в канун предвыборной кампании. А это уже никак не совместимо со статусом журналиста: хочешь поучаствовать в предвыборной гонке на стороне кого-то из кандидатов – уйди на время выборов в отпуск.

И вряд ли стоило журналисту М. Чемодурову бросать в адрес своего коллеги чисто пропагандистский упрек, что В. Кецманов «поставил целью своей жизни извести своего врага – главу администрации района А. Бессонова». Слишком уж мелковата цель для журналиста, верой и правдой четверть века служившего и продолжающего служить славному Рыльскому району.

Да, у главного редактора газеты В. Кецманова были тоже просчеты этического характера, о чем было сказано в решении Большого жюри от 20.05.2009 года. Кстати, оно было опубликовано в руководимой им газете «Районные будни» без всяких комментариев и изъянов. Так что с амбициями у В. Кецманова все в порядке.

Большое жюри выражает надежду, что такой опытный журналист, как М. Чемодуров с пониманием отнесется к нашим оценкам его не во всем выверенной, с точки зрения профессиональной этики российского журналиста, публикации «Одна, но пламенная страсть» и впредь останется на высоте Кодекса профессиональной этики журналиста. Ибо свобода слова – незыблемая ценность российской демократии.

В. Кулагин,

председатель Большого жюри

Курского областного

Союза журналистов

От редакции:

Редакция газеты «Районные будни», следуя журналистской этике и учитывая предвыборную ситуацию в районе, временно отказалась от публикации Решения Большого жюри областного Союза журналистов, дабы исключить попытку обвинить редакцию в давлении на избирателей. Нами, таким образом, соблюдён этикет предвыборной кампании.

Поэтому было решено с чистой совестью опубликовать документ в первом же номере после выборов независимо от их результата. А результат оказался не только предсказуемым, но и ошеломляющим.

Заметим, что публикация статьи Михаила Чемодурова и незамедлительная перепечатка этой статьи нашими коллегами по перу появилась в то время, когда предвыборная гонка набирала обороты, а редакция «РБ» обратилась с исковым заявлением в суд. Разбирательство и сейчас продолжается.

Думается, что теперь те, кто торопился с публикацией и перепечаткой статьи, наберутся смелости и обнародуют, как и мы, Решение Большого жюри Союза журналистов в своих изданиях. А у Михаила Чемодурова с «одной, но пламенной страстью», с учётом результата выборов, появилась возможность сделать правильный вывод на будущее и не пытаться «ставить телегу впереди лошади».

Хотелось бы выразить уверенность в том, что свобода слова в журналистском сообществе теперь будет рассматриваться, как возможность отстаивать демократические принципы во всех сферах человеческой деятельности, памятуя о том, что всякая фальшь и обливание грязью оппонентов, тем более коллег по цеху, порочит репутацию самого «обвинителя», который способствовал формированию мнения об отсутствии у населения претензий к руководству района. Как оказалось, у населения претензии к главе района были, да ещё какие.

Категория: Архив 2009 | Добавил: admin (11.06.2010)
Просмотров: 1376 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: